А призрак все еще бродит

   Бородатый Карл Маркс, он же Мозес Мордехай Леви,  когда-то гнусно пошутил: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». И оказался, гад, прав. Бродит призрак и давно уже в мировом масштабе.
   Что же это за зверь такой, который где бы не дотянулся до власти проливает реки крови: Ленин, Сталин, Гитлер, Мао, Пол Пот… Чем же он так привлекателен, что несмотря ни на что люди тянуться к нему, как сумасшедшие?
   В действительности коммунизм - это такая зараза, болезнь. Когда нет войны, когда все в порядке, то есть, кто-то богатый, кто-то бедный, кто-то здоровый, кто-то больной, кто-то красивый, кто-то урод - то есть все в порядке, все путем - то тогда у некоторого количества людей возникает идея о необходимости так называемой «всеобщей справедливости». Надо, оказывается, как говорил поэт, «дать каждому, чего у него нет».
   Ну с ровными ногами или с симпатичной физиономией пока еще напряженка, но деньги-то ведь можно более честно распределить! Забрать у тех, у кого их много, и дать тем, у кого их нет. Звучит привлекательно, можно сказать, благородно. Нужно лишь придумать теорию, предельно ясно доказывающую, что деньги, лежащие в кармане у богача, на самом деле принадлежат бедняку.
   Одну из таких «теорий» и придумал бородатый. Объявив аксиомой то, что труд рабочего является единственным источником прибыли, он на пальцах «доказал», что в любой данный момент времени все вокруг на самом деле принадлежит пролетариату, который произведенной им прибылью давным-давно выплатил буржуям вложенные ими деньги.
   Мы сегодня ясно видим, что происходит там, где нет конкретных хозяев. Мы знаем, что львиная часть ВВП производится в финансовой сфере, без всякого участия пролетариата. Более того, мы не можем не понимать, что в связи с аутсорсингом и роботизацией реальная  потребность в этом самом пролетариате неуклонно снижается.
   Когда-то, впервые побывав в Америке, покойный Жванецкий поставил такой диагноз: «В Америке для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать со всех сил». Боюсь, что этому диагнозу суждено быть все более и более актуальным. А вот все те, которых не привлекает такая перспектива, потянутся к бородатому, социализму.
   К СССР.


Рецензии