Кокшетауские зарисовки

«Цветы»
Солнце будило все живое, освещая улицы города, так мирно расположившегося у берега озера Копа.  Этот ежедневный ритуал был самым древним и все же порой казался великим таинством мироздания. Цветы, чьи души из пыльцы, а сознание едино для всех, каждый раз с трепетным чувством встречали рассвет, ведь солнце было воплощением силы и жизни. Заботливые руки посадили их в свое время и бережно хранили их молодость и красоту, а земля отдавала им твое тепло и была опорой всего их существа.
На одной из оживленных улиц города, берущей начало от сопки Букпа, во дворе небольшого дома маленькие ромашки, раскрыв свои белые, почти шелковые лепестки, разворачивали головки к солнцу и подставляли щечки теплым лучам. Застенчивые травы во дворе пока что молчаливой школы стряхивали утреннюю расу и сушили листочки. Гордый донник покачивал головой на каждое дуновение ветра, словно соглашался с чем-то. Небольшая семья петуний, высаженная возле очень важного здания с развивающимся флагом на главной площади, осматривала вокруг себя территорию и неслышно посылала приветы проплывавшим облакам. Эти узнаваемые милые цветы встречаются повсюду: в пусть небольшом, но главном парке города, на клумбах возле обновленных зданий и за современными калитками во дворах новостроек. А вот вроде бы неказистый и задумчивый чертополох ярким пятном украшает старую, потертую от времени калитку.
Мохнатая пчелка подлетела к душистому цветку и начала собирать нектар, но цветок проснулся, встряхнул листочками и в знак протеста стал покачивать своим бутончиком. "Рано ты прилетела!"- говорил он. Пчела жужжала и норовила сесть в центр бутона и сердито заворчала: "Как же рано? Самое время! Нужно для пользы моих деток и твоей тоже".
- А мне как же выгодно? – удивился цветок.
- А вот пыльца твоя рассыпается и останется там, где еще не видели твоей красоты.
- Неужели?! – снова поразился цветок.
- Да! – с гордостью прожужжала пчела.- Вот для чего я нуж-жж-жна!
- Ах, как же здорово! Значит, меня станет еще больше! И теперь уже Мы украсим эту землю! – эта мысль так впечатлил цветок, что его бутончик стал будто бы еще больше, а его запах - еще ярче, чем привлек и бабочку.
Пчела была слишком занята своими заботами и не слушала цветочный шепот, зато бабочки подхватывали на лету эти мысли и порхали вокруг клумбы, рассыпая это чувство восторга и надежды.
Цветы знали, что нужно ценить каждый солнечный день и уметь радоваться даже прохладному ветру. Зря все же говорят, что жить как цветок - это слабое и кратковременное благоухание и всего. Ох, если бы это было так, разве эти исполины, называемые людьми, стали бы создавать столько красивых и интересных вещей, связанных с их миром!?
…Где-то далеко от этой клумбы в одном из окон пятиэтажного пусть с виду серого, но такого разноголосого и пестрого внутри дома мастерица вышивки, получив заказ, выкладывала бисер в замысловатом узоре, напоминавшем небольшой цветок. Кропотливая работа и фантазия, родившаяся благодаря щедро дарившей свою уязвимую и сильную одновременно нежность цветов, была воплощена в милой броши для подарка.
…А в одном из самых ярких зданий города в окружении щедрой листвы берез, в студии, залитой солнцем, на холст широкими и уверенными мазками ложились яркие краски, выписывая родные поля в теплой неге летнего сезона. Картина юных учеников художественной школы была завершена с первым порывом северного ветра, вещавшего о скорой смене жаркого времени года на сезон благодатных дождей и прохладной синевы осеннего неба.
…И совсем далеко от этого тихого зеленого города, в лаборатории шумного мегаполиса создавалось волшебство радости и будущего образа, которое помещалась в небольшой флакон. Это воспоминание о пышном цветении молодых бутонов и солнца станет сладким ароматом и секретом чьей-то привлекательности.
Дарованное природой тонкое чутье цветов помогало им понять самое важное. Все они созданы для того, чтобы дарить вдохновение и красоту, а значит делать этот огромный мир лучше и добрее. Пусть эти исполины и считают себя сильнее и умнее, но ведь без мира цветов они бы не стали бы такими, какие есть… Если бы цветы могли говорить, то сказали бы исполинам, что нужно жить, как они - цветы. Ведь это совсем не кратковременное благоухание, это воплощение чьих-то мечтаний и умение без борьбы и силы побеждать и завоевывать души.

«Обитатели»
Город просыпается и встряхивает с широких листьев тополей и фонарей остатки сна и росы. Озаряемые лучами неторопливого солнца улицы заполняются обитателями и их звуками. Первые и ранние горожане спешат на службу: кто бодрым шагом, измеряя неширокие тротуары правильно расположенных и пересекающихся улиц или выложенную брусчаткой площадь Независимости, а кто на велосипедах по проспекту в тени пирамидальных тополей, оставляя за собой легкий след тут же оседающей пыли. Первый рев автомобиля нарушает размеренность и все еще сонность эфира. Молодые ели и уже немного седеющие клены тянут свои ветви к небу, величие которого беспристрастно вот уже много тысяч лет.
В каждом городе всегда есть особые родные звуки или голоса. Для кого-то это, может быть, соловьиные песни, для кого-то – отдаленные гудки паровоза, а для кого-то - «разговоры» сорок и оглушительное чириканье воробьев. Птицы отражают не только географическое положение города, но и, неверное, его отношение к небу и окружающей среде. Так вот, здесь воробьи благоденствуют, голуби считают себя полноценными жителями и даже важнее самих людей. И, да, скорее не коты, а голуби медленно и самоуверенно перейдут вам дорогу и, еще более замедляя шаг и в такт тряся головой, стараться попасть вам на глаза, ловко уворачиваясь, пока не соберут свою положенную дань. Особенно знамениты своей непоколебимой уверенностью в избранности пернатые, облюбовавшие территорию парка у памятника героя Малика Габдуллина. Как же они любят восседать на каменных плечах знаменитого воина, задумчиво обозревающего главную улицу города и Аллею Славы. 
Так вот, голуби эти знают, что они не залетные чайки с хохотом требующие своего, лишь на фоне синевы кажущиеся более романтичными. В отличие от милых певучих свиристелей и таких интеллигентных трясогузок, эти морские птицы хорошо чувствуют себя и на озере, а также у реки Кылшакты. И пусть рыбы не много, город щедр на подарки от его жителей. Вороны осторожнее и осмотрительнее, и не станут за зря хлопать серыми крыльями, но внимательно разглядят вас – когда вы будете проходить через один из скверов, а потом уж решат отскочить в сторону кустов или можно без оглядки совершать свои неотложные и мало понятные нам дела, иногда роняя над головой пронзительное «ка-арр-р!». Ведь они и не сороки, у которых слишком много всего сказать этому миру и потому они с раннего утра начинают трещать.
Ах, да! Кошки! Говорят, далекий старинный город у Черного моря славится множеством этих существ. Но меньше ли их у нас? Может и не так много, зато фактурность и характер этакие северные и особые! Вот, например, есть такие, что хлебом, т.е. рыбой не корми, но дай обследовать все автомобили, а главное не остановите, когда решит это мурчащее чудо отметить этого «зверя». Ну, вот теперь попробуйте понять, что это за пристрастие к машинам и желание всех их исследовать и пометить? Если правда, что реинкарнация существует, то кокшетауские коты в одной из прошлых жизнях были водителями или механиками. Охотники тоже не перевились. Нисколько не дивитесь, если перед вами, где-нибудь в переулке одного из микрорайонов, выбежит черный кот еще не в солидном, но уже не детском возрасте, неся в зубах зазевавшегося голубя, еще минуту назад неспешно прохаживавшегося по тротуарам. И, будьте добры, уступите ему дорогу и не смейте клеймить его разбойником и сильно сожалеть о птице. Ведь в их жизни и поступках больше логики и рациональности.
Целые поколения этих независимых животных сосуществует рядом с человеком, но все же остаются загадкой и живут не вместе, а параллельно. Отличаются от них другие дворовые, а иногда, увы, уличные обитатели. Беспризорники Шарики и Тузики находят утешение в случайной ласке прохожих и милости добрых сердец. Но, несмотря на непредсказуемость не только климата, но и превратности собачьей судьбы и порой испорченный характер, они являются частью жизни города. А для них все это – их мир, уже забытое вчера, нелегкое настоящее и противоречивое завтра. Они - не холеные любимчики людей, которых хоть и ведут на привязи, но всегда готовы накормить досыта и защитить...от других людей.
Обитатели города переживают свою видимую и невидимую, или видимую лишь с одного ракурса жизнь, борясь, не щадя, и не уповая на жалость, радуясь ясному дню или маленькой победе. Да, есть и маленькие победители: снующие под вашими ногами муравьи и беспокойные трудолюбивые пчелы, кажущиеся нам на «одно лицо» жуки - их невидимый мир вовсе полон тайны... И когда на город опускается вечер, они растворяются в нем до завтрашнего дня.
Все так обыденно и привычно, а меж тем в этих скромных картинах города и привычных звуках есть то самое чувство мира и покоя, которые порой не замечаются за суетой будней и спешке сменяющихся сезонов.

«Окна»
Каждое окно - это одна история, начавшаяся с первым включением лампы и которая будет продолжена. Есть окна широкие, маленькие, солнечные и зашторенные - и это не всегда абсолютная характеристика и вид, а скорее то, что можно разглядеть сквозь занавеску или в отражающихся бликах на стекле.
Как интригуют и радуют, оставляют загадку и наводят на разные мысли. Вот двухэтажный дом желто-белых тонов, помнящий те далекие послевоенные годы и свидетель перемен. И в нем окно с цветочными занавесками, верно в свое время выбранными с особой любовью и стремлением подчеркнуть свое отношение к гостям. Окно давно уж не красилось, да и занавески эти уже полиняли. Но старинные надежные стекла прозрачны и чисты, а меж занавесками красуется алоэ. Все меньше таких окон! Все реже можно увидеть эти не сдающиеся времени рамы, устоявшие всем дождям и ветрам вопреки, и эти такие простые, но все еще красивые занавески с выбивкой по краям...
А вот там совсем новенькое окно, белее крыла пролетающего над ним мартына. Всей своей белизной и новизной пронзительно выглядывающего на фоне серого кирпича. Наверное, еще не решили со шторами, потому из окна сверху на прохожих под ним смотрит гордая люстра в блеске лампочек, лишь иногда приоткрывая тайну владельцев, отражая скользящие по потолку тени... Вот окно, бережно скрывающее свой мир невесомым тюлем с ажурным узором; и рядом окно, скромно прикрытое нежностью светлой ткани, но как-то особенно отражающее синеву и облака.  Вот, окно с почти пурпурными шторами, пестреющих плотным шелком среди почти однотонных современных укрытий от солнца. Вот окно, откуда на эту уличную суету смотрит множество цветов, скорее всего мечтающих о высоте неба и свежести ветра.
Попробуйте пройти вверх по улице, ведущей к горе, на которой высятся большие белые буквы с именем города. Вы встретите красивые дома за дорогими воротами, светлые многоэтажки с былой славой оригинальных проектов, и скромные домики, быть может, видевшие великого сердцем Ибрагима Салахова, семью Куйбышевых, а еще ту самую Анастасию Цветаеву, так искренне описавшую эти самые улицы и окна тогда еще Кокчетава…  И именно по этой дорожке вы увидите совсем живое окно, где на подоконнике рядом с горшком герани и наспех оставленной коробкой сидит кошка с янтарными пятнами на белой шерстке и внимательной мордочкой; она слегка жмурится и провожает вас взглядом; и это занятие нисколько не кажется ей бесполезным и скучным, ведь она видит и понимает больше, чем может показать эта прозрачная стена между большим миром этого дома и  маленькой вселенной этого города.
Есть такие говорящие окна, в которых можно разглядеть часы на стене или книжки на полке, через которые доносятся порой мирные звуки посуды, где проходят силуэты владельцев этих окон... Бывают и загадочные окна, где ничего, кроме едва уловимого абриса старой настольной лампы или всегда закрытых жалюзи... И остается лишь догадываться, в каком из окон строится судьба будущего, в каком живет самоотверженность и скрытый гений, в каком идет незримая гонка со временем, а в каком лишь праздное ожидание следующего дня.
Особенно красивые и столь манящие окна вечером, когда загораются светильники, уже издали согревая уютом и такой родной атмосферой. Это теплое и неповторимое возвращение домой, в окне которого, точно путеводная звезда, горит свет. И даже если там еще не зажжены светильники, дом ждет, а значит, окна высматривают своего человека, кто сделает их ярче. Да, есть окна, где грусть или слезы, разочарование или неуютная прохлада. Только тогда это не окна, а просто проемы меж двух миров. В окнах -спокойствие, тихие беседы, аромат хлеба, стихи и мелодии родных голосов; в окнах - смех и солнце, сладкие сны и спасение от всех невзгод, исцеление от любых напастей и свобода.
И какое счастье идти и видеть эти картинки жизни, возвращаясь к своему родному окну!


Рецензии