Волга в весенний ледоход в Саратове 2013-2021
Как же всё-таки бывает интересно с помощью таких космоснимков своей территории окунутся в наше недавнее прошлое.
Вроде бы всё это происходило здесь, там где ты живёшь и ты это тоже прожил, пережил и испытал и многое помнишь, но они позволяют тебе многое вновь увидеть из того, что было рядом, но в силу разных причин ты это не заметил, потому что смотрел совсем с другого ракурса и с другой позиции...
По крайней мере именно такие мысли не покидают меня после многочасовой ежедневной работы на этой неделе с интернет-ресурсом Европейского космического агентства Sentinel Hab.
Мне многие задают вопрос где и как можно всё это увидеть ?
Повторяю прямую ссылку на этот открытый интернет-ресурс - , кликните на неё и вы попадёте на их сайт и на ту территорию Саратовского региона, которой занимался я.
А дальше выбирайте свой регион, который интересен вам и разбирайтесь с меню, оно на английском языке и дальше "плавайте" в этом мировом "океане".
Я лично разобрался довольно быстро и... чуть не утонул в огромном количестве открытой и доступной информации с различных космических аппаратов и их разных спектральных каналов.
При чём, одно дело просто бесцельно просматривать эти снимки, и совсем другое озадачиться какой-то проблемой !
Сегодня я продемонстрирую вам, как и обещал много разных временных "сцен" того, как на нашей матушке-Волге проходит весенний ледоход от времени его подготовки и до момента завершения, когда и река и её острова и протоки освобождаются ото льда и снега.
Только скажу за ранее, год на год не приходится и каждая зима и каждая весна бывают совершенно разными по их состоянию и количеству накопленного снега и льда на реке и естественно, и начало ледохода и его длительность также может быть разной.
И если вчера в свой публикации ВЕСНА 2021 г. КАК ВОЛГА ОСВОБОЖДАЛАСЬ ОТО ЛЬДА В САРАТОВЕ я вам продемонстрировал несколько временных "сцен" по вскрытию и прохождению ледохода на Волге весной этого завершающего 2021 года - , то сегодня я подобрал уже 28 таких временных "сцен" за весенние периоды с 2013 по 2021 годы.
И естественно наличие такого большого количества "сцен" из разных годов я располагал и группировал для сравнения между собой не по хронологии, а по неким этапам прохождения самого ледохода.
Повторю ещё раз, что это за рассматриваемая мной территория.
Это Саратовский участок Волги между нашими тремя мостами от с.Пристанное на севере до с. Увек на юге во время подготовки и прохождения весеннего ледохода по нашей могучей реке.
Все фрагменты космоснимков я вновь сгруппировал по четыре в одном кадре каждого фото и выстроил из них некий суммарный ряд Волжского весеннего ледохода 2013-21 годов.
На каждом фрагменте сверху слева зелёным цветом указан день, месяц и год съёмки.
Хочу сразу оговориться, что это не все из найденных мной фрагментов за этот период времени я здесь демонстрирую в этом большом наборе.
Зима и весна 2020 года были особенными не только на Волге, но и в Центральной России и Волга замерзала всего на очень недолгое время и вскрылась также очень рано и поэтому я взял и включил в этот набор из того года только несколько последних временных фрагментов завершения ледохода.
Я планирую и обещаю подготовить отдельную публикацию по зиме 2019/2020 г.г. в нашем регионе и по состоянию Волги и за тоже время и по её зимне-весеннему ледоходу.
И ещё одно небольшое добавление и пояснение.
Я уже писал, что Европеское космическое агентство на этом же своём интернет-ресурсе приводит и архивы космоснимков с других летательных аппаратов и вы можете не уходя с выбранной вами территории подгружать их, выбирая необходимые вам снимки и разные каналы по времени за разные годы, сопоставляя потом полученные результаты и добавляя необходимые или отсутствующие.
Я воспользовался космоснимками с аппарата Landsat 8 и они сыграли большую роль в используемом мной наборе фото, так как позволили увеличить рассматриваемый мной период времени до 2013 года (у ЕКА они начинаются обычно с начала 2016 г.).
Чтобы их можно было различить от снимков ЕКА я пометил снимки Landsat 8 латинской буквой "L" перед указанием времени съёмки на том или ином используемом мной фрагменте.
Более подробные комментарии ко всем моим фото вы можете увидеть на отдельных кадрах в приложении.
Я не претендую на то, что мне удалось правильно и верно собрать некие набор кадров этапов прохождения Волжского ледохода на нашем Саратовском участке и буду рад любым вашим комментариям, замечаниям и дополнениям.
И традиционно даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждое фото на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.
Интересного вам знакомства с этими снимками и воспоминаний о наших Волжских ледоходах...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221122400391