Буквы-берегини 30

                Шта
    Начертание буквицы Шта напоминает трезубец, символизирующий защиту творимого и возмездие нарушителю. Хвостик посередине буквы обозначает золотую середину восхождения, справа белая, слева чёрная энергетика. Когда человек восходит по золотой середине умеренности, он нейтрален к чёрному и белому, но слабый человек может сделать перекос, защищаясь гордыней и утрачивая золотую середину. Образ буквицы Шта наполнен энергетикой плотности, разнообразия, защитой того пространства, в котором реализуется творческий потенциал, дарующий человеку счастье.
         Лучшая защита – это лад с окружающим миром, а его привлечь может только внутренняя гармония, лад с самим собой.
      М. Ю. Ломоносов глубоко передал ощущение внутренней гармонии, спирали золотого пути:
                Когда волнуется желтеющая нива,
                И прячется в саду малиновая слива
                Под тенью сладостной зеленого листка;
                Когда росой обрызганный душистой,
                Румяным вечером иль утра в час златой,
                Из-под куста мне ландыш серебристый
                Приветливо кивает головой;
                Когда студеный ключ играет по оврагу
                И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
                Лепечет мне таинственную сагу
                Про мирный край, откуда мчится он,—
                Тогда смиряется души моей тревога,
                Тогда расходятся морщины на челе,—
                И счастье я могу постигнуть на земле,
                И в небесах я вижу Бога.
     Шта - название 28-ой буквы церковно-славянской азбуки. 
Шта – сложная буква ш  + т и называется лигатурой. Она произошла из звука ч: ночь – всенощное бдение;  возвышенное - пещь, простая - печь, печка; немочь – мощи.
        Каждая буква имеет свой образ, свою энергетику, соединяясь с новой буквой, первая шире раскрывает два образа и образует - третий. Но не все слова надо толковать образно - у многих древних слов утерян образный смысл, искажено написание, внедрены чуждые образы, отсутствуют некоторые буквы (в Буквице их было 49). Поэтому читая фонетически, мы скользим по поверхности информации, не уходим на глубину, а знающие «ключи», читают то, что зашифровано. Неполная, поверхностная информация - это ложь. В понимании предков ложь (на ложе) - находящаяся на поверхности, искаженная, не полная информация о чем-либо.
        Образное толкование предусматривает множество вариантов «сборки» образа, но новый образ - не конкретика, а часто, общее толкование понятия. Слово читается слева направо, а образное управление идет справа налево. Например: РА - свет, сияние, просветление, а АР - творчество, приводящее к какому-то результату; обжитая территория, как основа для творчества.
         Слоги, слова, как и буквицы имеет свой глубинный образ. Они не равны чему-то, а индивидульны. Поэтому не удаётся равноценно перевести с русского на другие языки пушкинские строки: «унылая пора - очей очарование!», а тем более древние славянские тексты, в которых скрыта глубина образа.
        Образ Буквицы Шта: плотность, разнообразие; организованное, защищённое пространство; совокупность энергий, образов; утверждение продолжения Жизни; обережный круг; многоплановость, многопроявленность; определённая территория; определённая тема;
         Теневые образы Буквицы Шта: беззащитность; ограниченность; хаос; отсутствие твёрдости в принятии решений; закрепощённость; избалованность; одноплановость, однополярность; отсутствие вариативности в действиях;
Шта, да Ижица – дело к концу ближится.
Щеголь - хвост веретеном.
Щеголь ходит, живот поджав.
Щей поел, словно шубу надел.
Щеголять с молоду, под старость умирать с голоду.
Щёголь Ивашка: что ни день, то рубашка, а штанам смены нет.
               






Продолжение следует...


Рецензии