Буквы-берегини 31

                Еръ
 Еръ сейчас не имеет звука, но ясно чувствуется при написании: перстъ – палец и персть – прах.
          В 1918 году Еръ был объявлен разбойником и извлечён революционными матросами из всех типографий, поэтому внутри слов вынуждены были писать вместо него, запятую. Например: об”явление. И причину нашли не менее абсурдную: якобы для сохранения лесов, которые нужны для изготовления бумаги, чтобы писать эту букву.
          А для печати богоборческой ереси леса не жалели и Бунин писал: «Никогда не перейду на большевистскую орфографию, потому что никогда рука человека не писала ничего подобного».
Например: в букварях писали: «Мы не рабы, рабы не мы», это вызов Богу: раб-роб-робёнок-робята, и быть рабом Бога – это сыновство Ему.
        Буква Еръ – это образ сотворения в процессе действия на данный момент, который ещё не закончен. Покровительство высших сил, преобразование, укрепление, образ замысла, проявление сил и воли для сотворения на земле. У этой буквы, если в жизни поставлена неправильная цель, существуют и теневые образы, откладывание дел, отсутствие последовательности, ветреность, ненадёжность, неуверенность в себе.
        Следствием упразднения Еръ в конце слова, стало падение культуры речи – нарушилось чёткое проговаривание слов. В древнерусском языке был закон открытого слога, где все слоги оканчивались на гласную. Согласных звуков на конце слова быть не могло, чтобы слог не стал закрытым. Поэтому на конце дописывался Еръ:  хлебъ, отецъ, Богъ.
Еще Еръ, показатель мужского рода - писался после согласных существительных Иванъ, Богъ, у глаголов в прошедшем времени сказалъ, явилъ и в кратких прилагательных мужского
рода добръ, милостивъ.
        Еръ первоначально обозначал гласную, близкую к краткому звуку О, но в конце слова Еръ не читался.
        Позднее буква стала разделительным твёрдым знаком.
Еръ, да Еры – упали с горы, Ерь, да Ять – некому поднять
Еръ - название 29-ой буквы церковно-славянской азбуки.
                Еръ старинный очень нужен, -
                Без него писать не можем:
                Съезд, съедобный,объясненье,
                И подъезд, и объявленье.
       Раньше Еръ был звуком О и мог стоять в начале слов. Например:
ъкрик - это краткое сотворённое действо, которое уже произошло, а «крик» может быть долгим.
Продолжение следует...


Рецензии