Буквы-берегини 33

                Ерь
 
         Ерь – означало уже сотворённое, существующее, природное, а значит жизнь Богом данная. Кроме того, природное означало продолжение действия, продолжение определённого значения. Не закончено, но продолжает существовать.
Голь перекатная - люди не желающие носить одежду - христианутые, которые прочитали: птицы небесные не шьют, ничего не делают, а Бог их питает. И ходили чуть не голышом. У нудистов нет одежды: что дал их господь, тем и жили в природе. Потом эту голь перекатную назвали сектой адамитов. Пришли тут всё съели, пошли, где бананы упадут, поэтому ещё  их называют перекати-поле. Была форма голы – бездеятельны: ничего не делают и не хотят делать, как бы паразитируют.
     Использование Ерь меняет смысл образа: вонъ - человек ушёл, вышел вон.  Но, если он ушёл, а после него что-то осталось, хотя бы запах, это уже называлось вонь - неприятный запах, неприятное ощущение. Было понятие воны: воны пришли и ушли, то есть были нехорошие, совершенно чужие люди, от которых неприятный осадок в душе.
       Ерь - название 31-ой буквы церковно-славянской азбуки. Раньше она считалась гласной буквой близкой к звуку Е и стояла под ударением. Если ударение смещалась, буква не читалась: льв и льва. Позднее стала разделительным знаком и знаком мягкости. Если в жизни поставить правильную цель,  то на уровне положения Буквицы в таблице Азбуки, Ерь проявится радостью в душе, удовлетворённостью, человек не будет ощущать себя пустышкой
         В отличие от образа Еръ, где творение продолжается, образ Ерь указывает на выполнение задуманного дела; природного действа без участия человека; на раскрытие возможностей; прорастание, появление на поверхности; проекция высших сил на земле.
         К теневым образам буквицы, относятся: отрицание очевидного, отказ от жизненного предназначения, отказ от развития природных способностей, безрезультативные, безтолковые действия, угодничество, мягкотелость.
          Сегодня с помощью американской мечты, насаждаемой глянцевыми журналами, мультиками, СМИ, славяне потеряли истинную цель жизни, и когда появится семья, изукрашенный дом, появляется разочарование, из-за утраты душевного роста и истинного созидания. Одно дело вспахать поле управляемым с пульта трактором и совсем другое пройти босиком с сохой под солнцем и ветром, купаясь в птичьих трелях и жужжании пчёл.
         Какая же связь между Еръ, Еры и Ерь? Если Еръ - образ сотворения в процессе действия на данный момент. Еры – это опыт предков, сотворение вдали от конкретного места, иная, неизвестная нам форма жизни, которую надо расширять, углублять, а не отрицать. То Ерь указывает на выполнение задуманного дела в возрасте недоросля - 28 -30 лет, для перехода в следующую фазу развития физического тела в образ волшебника, созидателя, сотворца.
Продолжение следует...


Рецензии