Стразики жизни ч. 12-ая не ждите чуда чудите сами

В жизни каждого человека есть моменты, которые запоминаются не только надолго, но и отмечаются в памяти яркими звездочками. В общем – то серой ленте бесконечной череды событий вспыхивают маленькие и яркие или крупные и мощные огоньки явлений, выделяющихся особым цветом или яркостью. И мгновенно, услужливая память представляет более или менее полную картину воспоминаний, а также ощущения реальности прошедшего времени. Припоминаются отдельные моменты, окрашенные чувствами, переживаниями, красками природы, запахами степи, лесной чащи, болота или горных вершин. Иногда воспоминания окрашиваются даже тактильными ощущениями, сигналами боли, страха, радости, душевного волнения или умиротворенного спокойствия.

Почему-то захотелось сразу назвать яркие мгновения жизни «стразиками». Потом подумал, что стразы - это блестящие светлые камешки. В то время как события жизни окрашиваются в самые разнообразные цветовые оттенки. Романтические случаи хорошо ассоциируются с розовым и красным цветами. Природные явления могут быть окрашены зеленый или голубой, осень красит мир в желтые и багряные цвета. Торжественные даты напоминают блеск бриллиантов или томность турмалина. Как всегда, выручил всезнающий интернет. Оказалось, что стразы имеют больше сотни цветов и оттенков! И для моих воспоминаний данной палитры вполне достаточно. Для удобства читателей все стразики жизни расположены по группам.

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА – ЧУДИТЕ САМИ

Наши люди отличаются от всего остального населения планеты тем, что никогда не стареют. Пока есть силы для чудес, молодость не проходит. Но суть вопроса в том, что многие люди с возрастом начинают чудить по-взрослому.

Дед Вася и Петух

Дедушка Вася с младых лет отличался независимым характером. В мире всегда существует две точки зрения по любому вопросу – его личное мнение и неправильное. Иногда личное мнение совпадает с обще принятым. Но это бывает редко и ненадолго. По ведению домашнего хозяйства у деда Васи всегда был порядок. Вся домашняя живность разделялась на две неустойчивые группы: «мои дорогие» и «дармоеды». Если десять кур несли за день десяток яиц, то они относились к «дорогим». Им дед рвал травки, насыпал корм от щедрой руки. Если к вечеру в гнездах оказывалось один или два яйца, то при перегоне птичек на ночлег, они имели шанс получить поощрительный пинок сапогом по хвосту, и назывались «дармоеды».

Петух, большой, красивый и очень яркий, возмущался поведением хозяина. Иногда пытался предотвратить карательные меры, но клюв и шпоры против сапога деда Васи не прокатывали. Хозяин был очень умный. Вся улица по деревне это признавала безоговорочно. Вместе с тем, дед Вася очень уважал общественное мнение. При планировании любой работы по дому он всегда исходил из древнего житейского принципа: «Шо люди скажуть»? Люди ничего не могли сказать про сорняки в огороде – они были уничтожены под корень. Все грядочки и рядки картошки, кукурузы и прочие посадки расположены по «шнурке». Все полито по времени, порыхлено по расписанию, двор выметен.

Петух, отнесенный к разряду «дармоедов», регулярно получающий под хвост пинок сапогом, затаил на хозяина вековую злобу. Но красавец имел не только яркое оперение, но отличался также умом, сообразительностью и неукротимой злобой, накопленной годами. Гордый Петя понял, что с сапогом шутки плохи и решил изменить тактику. Дед Вася в благом настрое приходил в птичник с чашкой зерна кормить хороших несушек. Петух подходил сзади, ловко запрыгивал на плечи и норовил клюнуть прямо в темечко обидчика своего гарема. Несколько раз деда спасало только чудо от крепкого клюва сильной птицы. Со временем хозяин ходил в птичник только в рабочей кепке, но подумывал об использовании шахтерской каски, которая осталась на память о шахте после выхода на пенсию. Но остановил принцип «шо люди подумають». Стал ходить на кормление кур обязательно в кепке, вооруженный черенком от лопаты.

Но наступил звездный час обиженного Пети! Дед Вася потерял бдительность, повернулся к петуху спиной. Крупная птица вцепилась когтями в крепкий пиджак и со всей силы долбанула по маковке хозяина. Дед с большим трудом выкрутился от когтей яростного петуха и со всей силы врезал обидчику по голове березовым черенком. Петух упал, пару раз дернул ногами и затих. Голова, прикрытая толстым картузом, была разодрана до крови, плечи слегка были исцарапаны длинными когтями бойцового петуха.

Дед Вася кур покормил, пошел пить чай без аппетита. Выпил чашку чая. Молча посидел пару минут, потом негромко сказал хозяйке: «Иди оскубай (ощипай) петуха. В птичнике лежит»!
- Да, что ж ты наделал! Такой был хозяйственный хороший петух! Так за курочками смотрел! Красивый такой! Как ты мог нанести такой урон хозяйству!
- Этот злодей, как только я повернулся спиной, запрыгнул мне на спину и вдарил по маковке со всей дури. Хорошо фуражка спасла, а то бы и голову пробил. Тут я изловчился, и вдарил его черенком.
- Убивать то не надо было!
 -НЕ Я ПЕРВЫЙ НАЧАЛ!

Это выражение «Не я первый начал»! вошло в историю семьи. Употребляли его по делу и без дела все члены большой семьи. Делать нечего! Бабушка густо намазала зеленкой пораненную голову и пошла в сарай. Приходит бабушка через пять минут, веселая и довольная. Петух очнулся и гоняет кур по двору.
С тех пор бабушка сама кормила кур примерно полгода. На осень пришла кума деда Васи с подарком. Принесла петуха. Петух был молодой красивый, но старый был лучше. Невзирая на заслуги старого красавца, деда Вася отрубил ему голову.
Сварили украинский борщ из старого петуха. Есть такой специальный рецепт. Было очень вкусно, но грустно!

Заколоть порося у кума

Мы приехали в гости к деду Васи. В гости приличные люди с пустыми руками не ездят. Так вот, мы были очень приличные. Дед Вася сидел за столом на улице под старой сливой. Вид у него был очень грустный. Стол был пустой. Бабушка бегала на кухню и к столу с недовольным видом. Недовольство не умещалось на лице, и выражалась во всей фигуре, постоянным нервным тереблении фартука руками и отдельными репликами. Дед Вася долго сидел молча, как бы что-то вспоминал. После раздумий спросил: «А что свежину вчера принесли»? Бабушка тут же подхватила: «Принесли, принесли! И тебя принесли и свежину принесли»!
-Да шо ты балакашь! – смущенно ответил грустный дедушка.

Тем временем на столе появилась вяленая рыбка, свежий хлеб, овощи. Нам пояснили, что вчера дедушка ходил к куму, помогать колоть кабанчика. Домой его привели поздно ночью в утомленном состоянии. Я поднялся со скамейки, принес с машины пару бутылочек холодного пива. Предложил деду Васи:
-А может быть свежего пива?
-А вы будете?

Показал на просвет вяленого донского леща. Рыбка была сантиметров двадцать пять в ширину. Янтарное свечение рыбы было облагорожено красным проблеском икры. Леща нужно разделывать как Паниковский гуся. На большой газете было все разложено по сортам. Подтянулся народ. Лещ был оприходован, пиво допили. Но праздник только начинался. Из погреба доставили самый вкусный деликатес – малосольные помидоры, выращенные на собственном огороде.

Бабушка принесла большую чугунную сковороду со свежиной. Таких сковород больше не выпускают. Размеры по диаметру и глубине чугунного изделия позапрошлого века впечатляют. Никакого покрытия Тефаль, гранита и прочих извращений. Не пригорает жаркое даже без масла. Вкус продукта сохраняется натуральный.

Вы знаете, как готовят свежину в Малороссии? Если знаете, то мое красноречие неуместно. Если не знаете, то просто безнравственно про это рассказывать. По опыту знаю, что не один человек подавится слюной, читая подробное описание или слушая рассказ по теме с картинками. Дед Вася повеселел, глаза стали смотреть на мир с долей радости.

Я подумал, что лечение дедушки идет в правильном направлении. Предложил принять под свежину по рюмочке. Дед Вася по причине врожденной вежливости всегда задавал излишний вопрос: «А вы будете»?

После второй рюмки я с удовольствием слушал рассказ деда Васи про фронтовые дороги Югославии, Венгрии на машинах «Додж три четверти», «Виллис», чешской «Татре - амфибия». Узнал много нового и поучительного. Очень люблю автомобили и рассказы фронтовых водителей. После двухчасовой беседы все болезненные симптомы у деда Васи прошли. Пришли злые люди, отправили нас в прохладную хату на послеобеденный отдых.


Рецензии
Хорошо и душевно. Петух — это царь деревни.
Некоторые думают на быка, но разве сравнить быка с петухом по уму? Петя умненький, время знает, Петя гордый. Без петуха нет деревни.
У меня петух Ирод — главный герой повести
http://proza.ru/2015/07/24/795

Словно за дощатым столом посидела, леща копченого попробовала, да свеженинки жареной отведала.
Еще любила шкварки из крови.

Душа народа — в деревне, в городе не народ, а население.
С уважением —

Любовь Ржаная   03.05.2022 11:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Люба! Спасибо за вкусный отклик! Время к обеду. Навеяло приятности простой, но вкусной и здоровой пищи. Голосуем - за Народ!
Вам добра и здоровья вам и вашим близким!

С уважением

Николай Игнатущенко   03.05.2022 11:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! И Вашей семье — благополучия и здоровья!

С теплом —

Любовь Ржаная   03.05.2022 11:55   Заявить о нарушении