Целенаправленная кибер-диверсия

Роберт Бишоп: «Целенаправленная  кибер-диверсия  может  поставить Россию и Китай на   колени».

Очень интересно читать материалы зарубежных средств массовой информации, особенно в первоисточнике, а не в пережёванном виде - независимо от того, кто эту информацию пережевал, - государственное СМИ или Иноагент.

Очередная статья посвящена противодействию и вариантам «холодной войны», которую сейчас ведут США с Россией и Китаем.

Автор пишет, что американское общество разрывается изнутри. Состояние, которое некоторые называют «холодной гражданской войной» отвлекает от всего стороннего, но не стоит забывать и про внешнюю холодную войну, которую США ведут на протяжении несколько десятков лет с Россией.

Р.Бишоп заостряет внимание на том, что внутреннее напряжение в США не дает возможности полностью оценивать ту опасность и тот риск, который представляет Россия, которая постоянно наращивает свое влияние, и не только путем испытания новых видов вооружения. Элементы холодной войны присутствуют, по его мнению, в строительстве газопровода в Европе, что позволит России сделать страны Европы такими же зависимыми от России, «как наркомана от наркоторговца».
«Осознают ли американцы и готовы ли они к вооруженному конфликту с Россией, и готовы ли мы отправить наших сыновей и дочерей воевать в нем? За последние 20 лет мы добились потрясающих успехов в запуске беспилотных летательных аппаратов, чтобы избавиться от террористов, скрывающихся в Афганистане, Ираке и Сирии. Но беспилотник не может справиться с растущими угрозами во многих возникающих конфликтах.

Есть ли способ заставить Россию дважды подумать об Украине или, если уж на то пошло, вмешаться в наши выборы, трубопроводы и т.д., не сделав ни единого выстрела?».

Россия и Китай ведут передовые разработки в области гиперзвуковых баллистических ракет. Ракеты летят так быстро, что американцы могут не успеть отреагировать на угрозу. Что же в данном случае предлагает автор?
Самые сложные технологии все еще управляются компьютерными чипами, и если внутри есть чип, его можно взломать. Мы знаем, как взломать, и это то, что смертельно для противника.

Далее следует пример:
«Позвольте мне сформулировать это по-другому. Ты плохой парень, намеревающийся причинить вред гражданским лицам, чтобы подчеркнуть политическую точку зрения. Я вижу, ты едешь в отель. Я, конечно, не могу нанести удар беспилотником по отелю. Но с помощью нескольких щелчков клавиатуры я могу отклонить вашу кредитную карту. Затем, когда ты с отвращением вернешься к своей машине, я смогу помешать запуску двигателя. В машинах тоже есть чипы. Похоже, ты не можешь поймать такси до аэропорта. Если вы каким-то образом доберетесь туда, ваше бронирование на рейс будет отменено. Нарушить, дезориентировать и разоружить без единого выстрела.
Я не буду посылать войска. Но я делаю свою работу.
Реальность конфликта изменилась, и нам нужно адаптироваться. Проблема в том, что мы не учим наше следующее поколение мыслителей думать о следующем поколении конфликтов.»

В 2010 году Израиль использовал вредоносную компьютерную программу для атаки на ядерный проект Ирана. Червь был нацелен на системы управления примерно 1000 газовых центрифуг, относящихся к ядерной программе Ирана. Это не смертельный, но очень действенный вариант для реальной угрозы Ирана, обладающего ядерным оружием.
Автор не утверждает, что менее смертоносные варианты («чиповая война») может полностью заменить войска, ракеты, авианосцы, подводные лодки, Космические силы для защиты Америки от обычных или будущих угроз и форм войны. Но поле битвы уже изменилось, а США сделали недостаточно, чтобы измениться вместе с ним. Тактически они потрясли мир, но стратегически им не хватает видения и исполнения.

За последние 20 лет США пожертвовали слишком многими сыновьями и дочерями в битве. И отдали слишком много сопутствующих жизней из-за ошибочности технологии нанесения ударов беспилотными летательными аппаратами. Пришло время использовать самое мощное оружие для защиты США - блестящие молодые умы самых ярких студентов. Америка должны наделить их менее смертоносными способами борьбы с угрозами нации таким образом, чтобы избежать войны, которая может поглотить США.
Достаточно мудрая точка зрения, во всяком случае достойная того, чтобы ее прочитать. #кактотак


Рецензии
Ну, пишет. Какой никакой доктор. Пишет для внутреннего потребления, и конечно, для того, что бы пропагандировать, то, что они господствующее государство и могли бы повооевать, в конце все же, констатирует, что лучше обойтись без вооруженного решения. Уничтожим всех своим умом. Боюсь, что только "ястребы" читают нечто другое. Спасибо. Респект

Сергей Плетнев   28.12.2021 14:25     Заявить о нарушении
Я думаю пишет, чтобы поднять авторитет своего направления преподавания. Без его наработок все остальное останется ерундой.

Дмитрий Медведев 5   29.12.2021 06:47   Заявить о нарушении