Крейсер Зейдлиц...
Из девятнадцати офицеров осталось только трое. Остальных смело смертельным шквалом в море. Израненные матросы ни на секунду не отходят от захлёбывающихся насосов, откачивающих забортную воду. Канониры по плечи в воде подтаскивают снаряды к исковерканным взрывами, но всё ещё изредка огрызающимся башням. Истекающие кровью мотористы следят за раскалёнными добела двигателями. Оставшиеся в живых матросы вручную заделывают течи между переборками. Вся команда работает ниже уровня палубы, практически на подводной лодке.
Надо добавить, что Зейдлиц часть пути шел кормой вперед, чтобы ослабить давление на разрушенные носовые переборки, и ориентировался по звездам, ни одного компаса и штурманской карты не осталось, все сгорело.
В 4:25 3 июня бросил якорь перед входным фарватером Вильгельмсгафена. Были эвакуированы раненые и снесены на берег тела убитых. Несмотря на полученные в бою тяжёлые повреждения и принятые внутрь порядка 5300 т воды (21,2 % от водоизмещения), благодаря беспримерной 57-часовой борьбе за живучесть команды под руководством командира Эгиди и командира дивизиона живучести корветтен-капитана Альвенслебена, корабль остался на плаву и чудом добрался до базы.
Осадка «Зейдлица» не позволяла ему пройти шлюзы, поэтому пришлось демонтировать орудия и часть брони носовой башни. 6 июня крейсер прошёл южные ворота третьего шлюза , имевшие глубину 13,7 м. Но осадка крейсера не позволяла пройти выход из шлюза, имевший глубину 10,4 м. Поэтому на находившемся в шлюзе «Зейдлице» провели временный ремонт и демонтировали орудия левой бортовой башни. 13 июня крейсер прошёл выход из шлюза и вошёл в плавучий док для капитального ремонта. Ремонт «Зейдлица» на верфи в Вильгельмсгафене продолжался 107 дней — с 15 июня по 1 октября 1916 года
Удивительно крепкой постройки корабли и замечательно слаженный, тренированный экипаж, до последней возможности спасающий свой корабль.
Свидетельство о публикации №221122400666
