Деревенские царьки

Однажды вечером к нам в дверь постучали. Не знаю, почему не позвонили, а именно постучали. Может, боялись разбудить? На пороге стоял Сашка Медведев, по прозвищу Гном. Двухметровый тощий мужик в трениках с вечно оттянутыми коленками.

Протягивая граненый стакан моей маме, он бодро сказал: "Тёть Ань, у тебя шампунька есть? Налей?"

Моя мама, которая никогда не лезла в карман за словом и к тому же очень не любила пьяниц, выдала: "Сашк, есть! На .....опе шерсть, редкая, но своя. По чужим не ходим!" Дверь захлопнулась перед Медвежонком, он лишь успел выразить недовольство: "Тёть Ань, вредная ты какая!"

В этом же году (дело было в тяжёлые 90-е годы) закрыли единственного кормильца нашего посёлка - один из цехов ЗОМЗа. Трудоспособному населению посёлка пришлось тяжело. Надо было либо ездить на раннем автобусе в город (за 22 км), либо вставать на учёт в Бюро трудоустройства (ныне Центр занятости населения) и ждать лучшей участи и, кроме того, еженедельно ездить, чтобы отмечаться на биржу труда. Раз в месяц там выдавали пособие. Мало, конечно, но всё же лучше, чем ничего.

И вот как-то раз поехала моя мама в Бюро трудоустройства. На одном автобусе с ней ехал Гном и его жена Светка-Роботек. Так как автобус ходил всего 5 раз в сутки до города, то и ехать обратно пришлось вместе. На счастье, в этот день выдавали там пособие по безработице. Мама купила кое-каких продуктов (магазина на тот момент в нашем посёлке уже не было), большинство провизии было с огорода и своего хозяйства. Отец в то время служил по контракту, зарплату задерживали на полгода и даже больше, хорошо хоть паёк давали продуктовый. Поэтому родители очень экономно расходовали средства, чтобы не влезать в долги.

Но местные алкаши и пройдохи жили по иной схеме, которую и поведал Гном. Когда мама на обратном пути из Посада на остановке встретилась с четой Медвежат, её удивлению не было предела. В пакетах у медвежат чего только не было. Мама полюбопытствовала у Светки-Роботека - что они купили. Они простодушно раскрыли сумки и начали прямо на лавку выкладывать продукты, рассказывая, где и за сколько купили. Чего только не было у них: и кофе, и палка сырокопчёной колбасы, и сыр, сливочное масло, шоколадки детям, дорогие макароны, импортный порошок, хорошие сигареты. Венчала покупку бутыль дорогой водки "Кремлёвская".

Мама спросила: "Вы, поди, всё пособие потратили? Съедите всё, а на что потом жить будете? Чем детей кормить? Опять по подъезду ходить начнёте - дайте шампуньки, дайте маслица?"

Несколько задетый за живое Медвежонок ответил: "Тёть Ань, вот ты экономишь всё. Купила колбасы и будешь по кусочку своим отрезать. А мы со Светкой потратили и её, и моё пособие за раз. Ну и что?! Зато приедем домой, нажрёмся дорогой колбасы вволю, накуримся хорошими сигаретками. Кофе будем каждый день пить с утра со сливочками. А сегодня пир горой устроим. Евлеху позовём с Викой, бутылочку раздавим. Посидим душевно. Ну и пусть у нас всё быстро кончится, зато хоть несколько дней в сытости проведём. Как короли! Тётя Ань, ты любишь кофе? Тоже приходи, тебе нальём!" - Медвежонок и осипшая Светка заржали и поспешно стали убирать с лавки провизию - приближался автобус.

Конечно, через два-три дня от их царских покупок и от денег не оставалось ничего - гости постоянно приходили, пьянки, вечеринки. Вскоре они были вынуждены попрошайничать у соседей, но никогда не изменили своей привычке. Видимо, в их жилах текла голубая кровь - привыкли жить на широкую ногу.


Рецензии