О кале

Да, я о нём. И не только.
О нём. Или о них.

Их величествах, или высочествах - экскрементах.
Если верить Вики, её так, педии: "...Экскременты (от лат. excrementum — отход, выделение) — совокупность отходов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению во внешнюю среду.
Экскрементами являются пот, моча, кал (фекалии), рвотные массы, выдыхаемый воздух. В природе фекалии удобряют почву, и используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения в виде жидкого навоза...".

СМИ пишут: "...Новое исследование китайских ученых показало, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) в кале на 50% больше микропластика. 
Статья об этом была опубликована в журнале Environmental Science & Technology.
Янь Чжан и его коллеги из Нанкинского университета изучили образцы кала, полученные от 52 пациентов с этим диагнозом, и показали, что они содержали в полтора раза больше микропластических частиц, чем у здоровых людей.
Почти все эти частицы были меньше 300 микрометров, а некоторые – меньше пяти микрометров. В то же время у пациентов с ВЗК наблюдалась тенденция к накоплению более мелких частиц...".
"...Авторы исследования также обнаружили корреляцию между количеством микропластика и тяжестью заболевания. Судя по типам частиц, обнаруженных у пациентов, сами по себе они не представляют ничего особенного и попадают в организм в основном из пластиковых бутылок и посуды. Это прежде всего полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиамиды в виде хлопьев и волокон...".

Ладно, бог  с ними -больными.
Наверное, медицина найдёт способы помощи им - болезным.
Не вылечит, конечно. Но облегчит.  Страдания. Возможно.

Вопрос в другом.
У болезных в кале -пластик.
Значит, он должен быть и в моче, наверное, и в поте,и в выдыхаемом воздухе.

Ведь всё это  - экскременты, выделяемые живыми организмами в окружающую среду.
Естественным образом.

Но люди с заболеваниями кишечника - это  только малая часть человеческой популяции. Живущей на  Земле.  И  землю, в конечном итоге, своими экскрементами удобряющая.
"Выдавая на гора" на 50% больше пластика в кале, чем остальное, якобы, имеющее здоровые желудки, человечество.

А  звери, птицы, рыбы, насекомые, черви, растения, наконец?
Все они  -  части  кругооборота пластика в природе.

Похоже, процесс формирования нового мира уже запущен. 
Притом, не так уж давно, лет  так  50-60 назад.
Всё ещё  впереди.
И "резиновая Зина", и "говорящее чучело", и "розовый слон", и "робокоп", наконец.
И ещё, и ещё, и ещё.

"...Правильной дорогой идёте, товарищи!!!...".
В тупик.

И никакой политики.


Рецензии