Итальянский ренессанс

                Эпоха Возрождения

Вначале было задумано: итальянский и русский ренессанс поместить в одной новелле, но пришла мысль разделить их и создать две отдельных новеллы.
 Так получилось в истории веков, что русские художники пришли в мир почти через пятьсот лет, если считать от XIII века.

Обещают отменить QR коды в предновогодние и после новогодние праздники. Всем, у кого есть возможность, сходите в Москве в Третьяковскую галерею и Пушкинский музей. Там вы найдёте полотна Тициана – современника Сандро Ботичелли.  Если повезёт, то там, возможно будет выставка великого итальянского живописца. Увидите четырёхметровую гипсовую копию статуи Давида. Подлинник статуи находится в Академии художеств в Италии. Но главное: обратите внимание на полотна Тициана, наделённые огромной энергетикой. Впитывайте энергетику Его картин, и она долго будет оставаться в Вас.

А в С-Петербурге сходите в Эрмитаж и, возможно, Вам повезёт увидеть скульптуру – единственную в России скульптуру «Скорчившийся мальчик» великого итальянского скульптора Микеланджело Буонаротти. О том времени Вы узнаете от экскурсоводов.

Ренессанс — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени.
Возрождение возникло в Италии — его первые признаки появились ещё в XIII-XIV вв. Но твёрдо оно установилось с 20-х годов XV в., а к концу XV в. достигло своего наивысшего расцвета. В других странах Возрождение началось значительно позже.

Здесь еще следует добавить, что после диких нравов Средневековья с его инквизицией, преследовавшей любые зачатки передовых направлений в умах людей, а затем на смену Средневековью пришла новая эпоха – эпоха Возрождения.

Эпоха Возрождения получила такое название, так как знаменовала собой возрождение интереса к античной культуре — ее философии, литературе и математике. Возрождение стало периодом невероятного расцвета интеллектуальных достижений во всех областях.

Поражаешься тому, как в XIII веке, и полностью в XIV веке вдруг появились величайшие художники, скульпторы, математики. Само по себе такое не могло произойти. Что же явилось движущей силой, которая дала возможность проявиться будущим великим мастерам.

Существует мнение, что великие художники рождаются раз в пятьсот лет. Так оно и получилось, что только через пять веков после эпохи Возрождения в Европе и в России появились вновь великие мастера живописи скульптуры, учёные физики, математики, химии и многие другие. Мнение спорное, может быть.

Так кто же были те меценаты, которые, сами являясь почитателями художников и скульпторов, смогли помогать этим художникам, деньгами за весь период своего пребывания у власти?

Вот тут интересно вспомнить об империи Медичи.

Знаменитая династия Медичи чаще всего ассоциируется с итальянской эпохой Возрождения. Выходцы из этой богатой семьи долгое время правили Флоренцией и сделали из нее культурный и научный центр Европы.

Могущественный род Медичи был одним из богатейших в Европе и правил на протяжении трех веков. Его представители были не только правителями Флоренции, а и меценатами самых выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения. А еще этот род дал миру четверых Римских пап и две королевы Франции. Но самым блистательным из всей семьи Медичи был Лоренцо Великолепный.

В январе 1449 года в знаменитой флорентийской семье Пьеро и Лукреции Медичи появился на свет очень некрасивый малыш, но очень долгожданный, так как до него уже семейство имело двоих девочек. И этому ребенку выпала великая судьба.

Потомок знатной семьи был достойным продолжателем дел своего деда - Козимо, с которого началась вся политическая карьера семейства Медичи. Но карьера деда Лоренцо была не только политической, но и финансовой. Он создал в те времена по всей Европе большое количество банков и его кредиторами были и римские папы, и французские короли. Всё это богатство, в конечном итоге, досталось внуку Козимо Лоренцо Великолепному.

Лоренцо - покровитель искусств, поэт и государственный деятель, получивший прозвище «Великолепный», был любим и уважаем флорентийцами за веселый нрав и простоту. Его часто можно было увидеть, ходящего по улицам и общающегося с горожанами, без свиты. Двери дома Лоренцо Медичи всегда были открыты для художников, писателей и ученых всего мира.
 В период его правления Флоренция превратилась в город, равных которому не было во всей Европе. Великолепный Медичи спонсирует школы искусств, находит молодые таланты и покровительствует им.\

Это он открыл уникальный талант Микеланджело Буонарроти - гениального скульптора, Сандро Боттичелли - великолепного живописца. Некоторые из этих мастеров, литераторов и гуманистов жили в его доме как друзья и наставники его сыновей.

В рамках новеллы невозможно показать скульптуры Микеладжело,  его знаменитых
современников: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Андреа делла Роббиа, Тициана Вечеллио, Пьетро Перуджино, Рафаэля Санти, Тинторетто.

 Это было удивительное время: ко всем дворам римских пап, князей и господ звали художников и скульпторов, чтобы престижно украсить особняки и часовни. Тогда как церкви, соборы и дворцы Ватикана предлагали возможности воплотить великие работы.
 
К сожалению, в России почти нет работ этих великих мастеров. Все самые лучшие их творения помещаются в музеях Лувра (Париж), Дрезденской галерее (Германия). Но сегодня компьютерная техника поможет увидеть эти работы мастеров Возрождения без особого труда.
 
Успехов Вам!

Декабрь 2021 год


Рецензии