Домой
Косте Рябинкину могли бы позавидовать другие дальнебойщики. Превеликое удовольствие управлять не какой-нибудь отечественной фурой, пусть и своей, но много раз отремонтированной, как было всего лишь пару лет назад, а шведским магистральным тягачом Volvo, считай новеньким. Зарплата — лучше не пожелаешь. В каждом рейсе тонированный джип сопровождения с вооруженной до зубов охраной обеспечивал полную безопасность автомобиля, грузов и водителя. О ней забывать в лихие 90-е — безрассудный поступок.
Этот мощный тягач с вместительным полуприцепом легко обгонял впереди идущие грузовики, порой вовсе не быстрые. Метод обгона «черепах» был прост: джип на большой скорости опережал их, затем настойчиво и предельно притормаживал, позволяя Volvo без проблем совершить обгон.
Костя ничуть не волновался и тогда, когда его останавливала дорожная автоинспекция. На естественный вопрос автоинспектора, что, мол, везешь, он с широкой улыбкой на лице отвечал:
— Макароны...
Или — стекловату, гвозди и тому подобное.
— Прошу накладные.
— А они в джипе.
Но из джипа никто и никогда не выходил, и автоинспектору ничего не оставалось, как самому отправляться к тонированному автомобилю позади фуры. Костя ни разу не слышал, о чем был там разговор, но через минуту-две любой автоинспектор терял всякий интерес к накладным и грузам. А это были, конечно, не гвозди и макароны, а ценные товары.
В очередном рейсе тоже ничто не предвещало неприятностей. И даже тогда, когда на полпути к заказчику фуру остановил автоинспектор (два других гаишника стояли рядом, внимательно посматривая на трассу), Костя привычно ждал вопроса:
— Что за груз?
— Макароны.
— Открой, посмотрим.
— Под пломбами. Не имею права их сорвать, — Косте захотелось слегка размяться, и он на свою беду резво выбрался из кабины.
— Покажи накладные.
— В джипе они...
— Не вижу джипа.
— Следом шел. Надо подождать.
Удар по голове был настолько сильным, что Костя потерял сознание. Оборотни в погонах уложили беззащитное тело дальнебойщика в джип сопровождения, мигом возникший из временного небытия.
Без промедления джип помчался по трассе, а затем свернул на знакомую ему лесную дорогу, ведущую к глухим чащобам.
2. ТЫ КТО?!
Лесник Николай Тимофеев старательно выискивал в подведомственном зеленом хозяйстве больные и сухие деревья. В летнее время особенно жароопасен сушняк, избавляться от него следовало как можно быстрее.
Очередное сухое дерево — старый-престарый дуб. Необходимые данные о нем — примерный возраст, диаметр ствола, местонахождение — Николай указал в специальном журнале.
Время к обеду. Возвращаться в холостяцкую служебную квартиру не возникало никакого желания, и Николай привычно направился на быстроходной «Ниве» к добротному лесному домику со съестными припасами. На свежем воздухе куда приятней провести обеденное время.
У входной двери Николай увидел незнакомого мужчину, в рваной рубахе, замызганных грязью брюках, с густой щетиной на лице.
— Ты кто?! — удивился лесник.
— Не знаю.
— Так не бывает. Имя должно быть. И где живёшь? Как сюда забрел?
— Тоже не знаю. Как бы очнулся в лесу. Наверное, плутал долго.
— Повезло тебе. Тут и медведя можно встретить, волка. Хотя летом они сюда редко забредают.
— Страшно в чащобе одному. Особенно ночью.
— Что же с тобой делать?.. Для начала ты должен привести себя в мало-мальский порядок. Так и быть, подарю тебе необходимую одежку. Душ можешь принять, отмыться. Вода в бочке нормально прогрелась. Ну и поешь слегка, с голодухи объедаться не следует. А потом поедем, брат, в милицию. Надо как-то узаконить твое пребывание в наших краях. Не против такого благоприятного расклада?
— Я согласен. Вижу, что ты добрый человек.
— Николаем меня зовут. А тебя как? Никак не вспомнить?
— А меня... Нет, не знаю.
Через пару недель незнакомец, выбритый, отмытый и в новенькой спецодежде усердно помогал Николаю находить бесполезные деревья. Лесник согласился взять шефство над ним, подписав необходимые бумаги в райотделе милиции «до выяснения всех обстоятельств дела». А пока он по справке — Иванов Иван Иванович.
Николай помог ему найти и арендовать недорого однокомнатную квартиру, оплатил проживание за первый месяц, предложил своему начальству принять бедолагу на работу в качестве помощника лесничего.
А потом о незнакомце местные власти словно забыли. Не до него, других дел полно.
Николай не раз пытался поговорить с Ваней о его прошлом, но ответ был стандартным — не знает, ничего не помнит.
Минуло три года.
Это был обычный рабочий день в конце лета. Иван Иванович углубился в лес и, как заправский специалист, проверял ловушки на короедов, беспощадно пожиравших хвойные деревья, заодно находил деревья для обязательной вырубки. В свою очередь, Николай записывал сведения о них в журнал, отмечал стволы красным маркером.
Жуткий рык медведя заставил Николая схватиться за ружье. Рычание донеслось оттуда, где находился Иван Иванович.
Расстояние между зверем и человеком — не более трех шагов. Оказавишись перед звериной пастью, огромной и клыкастой, Иван Иванович перепугался до смерти и даже не пытался бежать. Медведь когтистой лапой ударил его в плечо, и он рухнул на землю как подкошенный.
К счастью, Николай сумел выстрелить в зверя метко, точно в голову.
Рана на плече оказалась болезненной, но Иван Иванович проявил недюженное терпение, когда Николай обрабатывал антисептиком и бинтовал её.
— Повезло тебе, Ваня, что жив остался. Вишь, как от радости заулыбался!
— Николай, я... вспомнил я, кто я! Я — Костя Перепелкин.
— Молодец, Костя! Вспоминай, рассказывай дальше.
— Мать моя и сестра Маруся живут в селе под Полтавой. Надо к ним ехать как можно быстрей. Может, заочно похоронили меня, а я-то живой!
— Ты так не думай, что похоронили. Скорее всего, ждут они тебя, верят, что вернешься. А пока вспоминай обо всем. Как ты тут, в наших краях, оказался?
— Шофер я, водитель фуры. Грузоперевозками зарабатывал на жизнь. Последний рейс был тоже очень выгодный, но и груз ценный. Сопровождение — джип с вооруженной охраной. А на трассе вдруг не автоинспекция вовсе, а переодетые бандиты. Точно — оборотни. Остановили и, видать, чем-то ударили по голове. Возможно, и не раз. Очнулся в глухой чащобе. Голова страшно болела, вдобавок ничего не слышал, словно оглох. Обрадовался, когда намедни услышал пение птиц. Жить захотелось.
— Могу предположить, что бандиты посчитали тебя убитым и бросили в лесу. Значит, так. Едем мы с тобой, Костя, еще раз в милицию, оформим хоть какие-то справки для пересечения границы, а затем смело отправляйся на родину.
— Поедем вместе! Пусть родные увидят, кто меня спас от лютой смерти.
— А я и не против. Возьму очередной отпуск по такому случаю. Надо тебе помочь в сложных обстоятельствах.
— Николай, друг ты мой неожиданный, я вспомнил! У меня жена и дети есть. Живут в Донецке. Адрес помню. Поедем сначала к ним, а потом всей семьёй к маме.
И тут Костя Перепёлкин заплакал от безмерного счастья.
В райотделе милиции начальство оказалось на этот раз несговорчивым — больше никаких справок без свидетельства о рождении или паспорта, хотя бы давно просроченного, или копии. Долго не раздумывая, Николай оформил отпуск и отправился в дорогу за какими-либо документами для Кости Перепелкина.
Сначала — в Донецк. Он без труда отыскал и улицу, и дом и квартиру. На звонок дверь открыл молодой мужчина в пижаме и вопросительно посмотрел на незнакомца. Сердце Николая вздрогнуло: неужели не дождалась мужа Василиса Перепелкина?!
— Мне бы переговорить с Василисой, если можно, — расстроенно проговорил Николай.
— С Перепелкиной что ли? Уехали она с детьми к свекрови насовсем. Продала нам квартиру и уехала. Адрес не помню, где-то под Полтавой живут...
— Спасибо! Есть у меня адрес.
3. ПРОПАДАЛ И НАШЕЛСЯ
В сельском доме Перепелкиных готовились отметить день рождения пятилетнего Петеньки, единственного сына молодой вдовы Маруси. Накрыт праздничный стол в просторной гостиной, приготовлены подарки. Виновник торжества и детишки Василисы Перепелкиной играли во дворе с мыльными пузырями, ожидая команды сесть за стол.
Маруся заметила, что ее мама вновь опечалилась — глаза на мокром месте. Не один год минул с того дня, как отправился сын Костя на фуре в дальнюю дорогу, и больше от него ни слуха ни духа. Однако не могло материнское сердце смириться с мыслью, что сына нет в живых, и она с затаенной надеждой становилась на колени перед иконами и слезно молилась. Вот и сейчас вся в молитве и слезах. Маруся тихонько опустилась рядом на колени, приобняла ее:
— Мама, скоро гости придут праздновать день рождения Петеньки, а ты плачешь. Будем сегодня радоваться, хорошо?
— Да, доченька. Не будем сегодня печалиться, будем радоваться.
В гостиную вошла Василиса:
— Незнакомый мужчина спрашивает Марусю, но я не решилась пригласить его во двор.
— Никого не жду, — удивилась Маруся, но заметно заволновалась. — Мама, неужели Антон приехал?!
Она поспешила на улицу, а Василиса тотчас спросила свекровь:
— А кто такой Антон?
— Друг Кости. Успешно бизнесом занимался, а потом все крахом пошло: и разорился, и семью потерял. Как-то приехал к нам, чтобы скрыться от бандитов. Толковый мужчина, добрый и хозяйственный. Привел наш дом в порядок, сад и огород очистил от всякого сора. Сильно расстроился, что Костя потерялся. Если бы не потерялся, то Антон, возможно, здесь бы и остался жить. Влюбилась в него Маруся, но уехал он. Развестись с бывшей женой следовало. Так и не возвратился.
— Может, помирились?
— Не знаю что и подумать. Маруся переживала за Антона. До сих пор сожалеет, что отпустила его за бракоразводными справками. Второй раз замуж так и не вышла.
— Еще выйдет, кто-нибудь да полюбится. Пойду во двор. Может, Марусе помочь надо. Что за мужчина — непонятно. По крайней мере, мне.
Еще с крыльца Василиса заметила, что Маруся о чем-то увлеченно и негромко разговаривала с нежданным гостем. Здоровое любопытство взяло верх, и Василиса вежливо поинтересовалась:
— Маруся, у нас все в порядке, нет никаких проблем?
— Хорошо, что ты подошла сама. Это Николай. Он привез письмо к нам. Догадаешься, от кого?
— От Кости, да?! Он жив?!
— Живой и невредимый. Только вот все документы потеряны. Чтобы возвратиться домой, нужны свидетельство о рождении, копия паспорта, если есть, или просроченный паспорт.
— Есть свидетельство, и копия, и старый паспорт. А с Костей-то что случилось, почему он надолго исчез?!
— В лапы к бандитам попал. Бросили они Костю в лесу. А потом встретился ему Николай, как пишет Костя, добрый человек. Помог ему во всем, к нам приехал с хорошей новостью. Что же мы тут стоим, разговариваем?! Пойдемте скорее в дом.
А в доме мама настойчиво шепчет перед иконами:
— Господи, спаси и помилуй сыночка Костеньку, защити его от всякого врага и супостата, укажи ему дороженьку домой...
17.12.2021
Свидетельство о публикации №221122400996
Господь спас человека от извергов!
Не зря же сказано - "Если Бог за нас, кто против нас?!"
Спасибо, Анатолий, за интересный и трогательный рассказ.
С уважением,
Валентина Столярова 2 22.06.2022 09:55 Заявить о нарушении
Анатолий Решетников 23.06.2022 20:17 Заявить о нарушении