Домой

         1. А ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ...

         Косте Рябинкину могли бы позавидовать другие дальнебойщики. Превеликое удовольствие управлять не какой-нибудь отечественной фурой, пусть и своей, но много раз отремонтированной, как было всего лишь пару лет назад, а шведским магистральным тягачом Volvo, считай новеньким. Зарплата — лучше не пожелаешь. В каждом рейсе тонированный джип сопровождения с вооруженной до зубов охраной обеспечивал полную безопасность автомобиля, грузов и водителя. О ней забывать в лихие 90-е —  безрассудный поступок.

          Этот мощный тягач с вместительным полуприцепом легко обгонял впереди идущие грузовики, порой вовсе не быстрые. Метод обгона «черепах» был прост: джип на большой скорости опережал их, затем настойчиво и предельно притормаживал, позволяя Volvo без проблем совершить обгон.

         Костя ничуть не волновался и тогда, когда его останавливала дорожная автоинспекция. На естественный вопрос автоинспектора, что, мол, везешь, он с широкой улыбкой на лице отвечал:

          — Макароны...

          Или — стекловату, гвозди и тому подобное.

          — Прошу накладные.

          — А они в джипе.

          Но из джипа никто и никогда не выходил, и автоинспектору ничего не оставалось, как самому отправляться к тонированному автомобилю позади фуры. Костя ни разу не слышал, о чем был там разговор, но через минуту-две любой автоинспектор терял всякий интерес к накладным и грузам. А это были, конечно, не гвозди и макароны, а ценные товары.

            В очередном рейсе тоже ничто не предвещало неприятностей. И даже тогда, когда на полпути к заказчику фуру остановил автоинспектор (два других гаишника стояли рядом, внимательно посматривая на трассу), Костя привычно ждал вопроса:

            — Что за груз?

            — Макароны.

            — Открой, посмотрим.

            — Под пломбами. Не имею права их сорвать, — Косте захотелось слегка размяться, и он на свою беду резво выбрался из кабины.

           — Покажи накладные.

           — В джипе они...

           — Не вижу джипа.

           — Следом шел. Надо подождать.

           Удар по голове был настолько сильным, что Костя потерял сознание. Оборотни в погонах уложили беззащитное тело дальнебойщика в джип сопровождения, мигом возникший из временного небытия. 

           Без промедления джип помчался по трассе, а затем свернул на знакомую ему лесную дорогу, ведущую к глухим чащобам.   

           2. ТЫ КТО?!               

           Лесник Николай Тимофеев старательно выискивал в подведомственном зеленом хозяйстве больные и сухие деревья. В летнее время особенно жароопасен сушняк, избавляться от него следовало как можно быстрее.

          Очередное сухое дерево — старый-престарый дуб. Необходимые данные о нем — примерный возраст, диаметр ствола, местонахождение — Николай указал в специальном журнале.

          Время к обеду. Возвращаться в холостяцкую служебную квартиру не возникало никакого желания, и Николай привычно направился на быстроходной «Ниве» к добротному лесному домику со съестными припасами. На свежем воздухе куда приятней провести обеденное время.

          У входной двери Николай увидел незнакомого мужчину, в рваной рубахе, замызганных грязью брюках, с густой щетиной на лице.

          — Ты кто?! — удивился лесник.

          — Не знаю.

          — Так не бывает. Имя должно быть. И где живёшь? Как сюда забрел?

          — Тоже не знаю. Как бы очнулся в лесу. Наверное, плутал долго.
 
          — Повезло тебе. Тут и медведя можно встретить, волка. Хотя летом они сюда редко забредают.

          — Страшно в чащобе одному. Особенно ночью.

          — Что же с тобой делать?.. Для начала ты должен привести себя в мало-мальский порядок. Так и быть, подарю тебе необходимую одежку. Душ можешь принять, отмыться. Вода в бочке нормально прогрелась. Ну и поешь слегка, с голодухи объедаться не следует. А потом поедем, брат, в милицию. Надо как-то узаконить твое пребывание в наших краях. Не против такого благоприятного расклада?

          — Я согласен. Вижу, что ты добрый человек.
 
          — Николаем меня зовут. А тебя как? Никак не вспомнить?

          — А меня... Нет, не знаю.
 
          Через пару недель незнакомец, выбритый, отмытый и в новенькой спецодежде усердно помогал Николаю находить бесполезные деревья. Лесник согласился взять шефство над ним, подписав необходимые бумаги в райотделе милиции «до выяснения всех обстоятельств дела». А пока он по справке — Иванов Иван Иванович.

          Николай помог ему найти и арендовать недорого однокомнатную квартиру, оплатил проживание за первый месяц, предложил своему  начальству принять бедолагу на работу в качестве помощника лесничего.

           А потом о незнакомце местные власти словно забыли. Не до него, других дел полно.

           Николай не раз пытался поговорить с Ваней о его прошлом, но ответ был стандартным — не знает, ничего не помнит.

           Минуло три года.
 
           Это был обычный рабочий день в конце лета. Иван Иванович углубился в лес и, как заправский специалист, проверял ловушки на короедов, беспощадно пожиравших хвойные деревья, заодно находил деревья для обязательной вырубки. В свою очередь, Николай записывал сведения о них в журнал, отмечал стволы красным маркером.

          Жуткий рык медведя заставил Николая схватиться за ружье. Рычание донеслось оттуда, где находился Иван Иванович.

           Расстояние между зверем и человеком — не более трех шагов. Оказавишись перед звериной пастью, огромной и клыкастой, Иван Иванович перепугался до смерти и даже не пытался бежать. Медведь когтистой лапой ударил его в плечо, и он рухнул на землю как подкошенный.
 
        К счастью, Николай сумел выстрелить в зверя метко, точно в голову.

        Рана на плече оказалась болезненной, но Иван Иванович проявил недюженное терпение, когда Николай обрабатывал антисептиком и бинтовал её.

        — Повезло тебе, Ваня, что жив остался. Вишь, как от радости заулыбался!
 
        — Николай, я...  вспомнил я, кто я! Я — Костя Перепелкин.

        — Молодец, Костя! Вспоминай, рассказывай дальше.

        — Мать моя и сестра Маруся живут в селе под Полтавой. Надо к ним ехать как можно быстрей. Может, заочно похоронили меня, а я-то живой!

         — Ты так не думай, что похоронили. Скорее всего, ждут они тебя, верят, что вернешься. А пока вспоминай обо всем. Как ты тут, в наших краях, оказался?

         — Шофер я, водитель фуры. Грузоперевозками зарабатывал на жизнь. Последний рейс был тоже очень выгодный, но и груз ценный. Сопровождение — джип с вооруженной охраной. А на трассе вдруг не автоинспекция вовсе, а переодетые бандиты. Точно — оборотни. Остановили и, видать, чем-то ударили по голове. Возможно, и не раз. Очнулся в глухой чащобе. Голова страшно болела, вдобавок ничего не слышал, словно оглох. Обрадовался, когда намедни услышал пение птиц. Жить захотелось.

         — Могу предположить, что бандиты посчитали тебя убитым и бросили в лесу. Значит, так. Едем мы с тобой, Костя, еще раз в милицию, оформим хоть какие-то справки для пересечения границы, а затем смело отправляйся на родину.

           — Поедем вместе! Пусть родные увидят, кто меня спас от лютой смерти.

           — А я и не против. Возьму очередной отпуск по такому случаю. Надо тебе помочь в сложных обстоятельствах.

           — Николай, друг ты мой неожиданный, я вспомнил! У меня жена и дети есть. Живут в Донецке. Адрес помню. Поедем сначала к ним, а потом всей семьёй к маме.

            И тут Костя Перепёлкин заплакал от безмерного счастья.
      
            В райотделе милиции начальство оказалось на этот раз несговорчивым — больше никаких справок без свидетельства о рождении или паспорта, хотя бы давно просроченного, или копии. Долго не раздумывая, Николай оформил отпуск и отправился в дорогу за какими-либо документами для Кости Перепелкина.

            Сначала — в Донецк. Он без труда отыскал и улицу, и дом и квартиру. На звонок дверь открыл молодой мужчина в пижаме и вопросительно посмотрел на незнакомца. Сердце Николая вздрогнуло: неужели не дождалась мужа Василиса Перепелкина?!

            — Мне бы переговорить с Василисой, если можно, — расстроенно проговорил Николай.

            — С Перепелкиной что ли? Уехали она с детьми к свекрови насовсем. Продала нам квартиру и уехала. Адрес не помню, где-то под Полтавой живут...

            — Спасибо! Есть у меня адрес.
          
            3. ПРОПАДАЛ И НАШЕЛСЯ
            
            В сельском доме Перепелкиных готовились отметить день рождения пятилетнего Петеньки, единственного сына молодой вдовы Маруси. Накрыт праздничный стол в просторной гостиной, приготовлены подарки. Виновник торжества и детишки Василисы Перепелкиной играли во дворе с мыльными пузырями, ожидая команды сесть за стол. 

              Маруся заметила, что ее мама вновь опечалилась — глаза на мокром месте. Не один год минул с того дня, как отправился сын Костя на фуре в дальнюю дорогу, и больше от него ни слуха ни духа. Однако не могло материнское сердце смириться с мыслью, что сына нет в живых, и она с затаенной надеждой становилась на колени перед иконами и слезно молилась. Вот и сейчас вся в молитве и слезах. Маруся тихонько опустилась рядом на колени, приобняла ее:

            — Мама, скоро гости придут праздновать день рождения Петеньки, а ты плачешь. Будем сегодня радоваться, хорошо?

            — Да, доченька. Не будем сегодня печалиться, будем радоваться.
       
            В гостиную вошла Василиса:

           — Незнакомый мужчина спрашивает Марусю, но я не решилась пригласить его во двор.

          — Никого не жду, — удивилась Маруся, но заметно заволновалась. — Мама, неужели Антон приехал?!

          Она поспешила на улицу, а Василиса тотчас спросила свекровь:

          — А кто такой Антон?

          — Друг Кости. Успешно бизнесом занимался, а потом все крахом пошло: и разорился, и семью потерял. Как-то приехал к нам, чтобы скрыться от бандитов. Толковый мужчина, добрый и хозяйственный. Привел наш дом в порядок, сад и огород очистил от всякого сора. Сильно расстроился, что Костя потерялся. Если бы не потерялся, то Антон, возможно, здесь бы и остался жить. Влюбилась в него Маруся, но уехал он. Развестись с бывшей женой следовало. Так и не возвратился.

           — Может, помирились?

           — Не знаю что и подумать. Маруся переживала за Антона. До сих пор сожалеет, что отпустила его за бракоразводными справками. Второй раз замуж так и не вышла.

            — Еще выйдет, кто-нибудь да полюбится. Пойду во двор. Может, Марусе помочь надо. Что за мужчина — непонятно. По крайней мере, мне.

            Еще с крыльца Василиса заметила, что Маруся о чем-то увлеченно и негромко разговаривала с нежданным гостем. Здоровое любопытство взяло верх, и Василиса вежливо поинтересовалась:

            — Маруся, у нас все в порядке, нет никаких проблем?

            — Хорошо, что ты подошла сама. Это Николай. Он привез письмо к нам. Догадаешься, от кого?

            — От Кости, да?! Он жив?!

            — Живой и невредимый. Только вот все документы потеряны. Чтобы возвратиться домой, нужны свидетельство о рождении, копия паспорта, если есть, или просроченный паспорт.

            — Есть свидетельство, и копия, и старый паспорт. А с Костей-то что случилось, почему он надолго исчез?!

            — В лапы к бандитам попал. Бросили они Костю в лесу. А потом встретился ему Николай, как пишет Костя, добрый человек. Помог ему во всем, к нам приехал с хорошей новостью. Что же мы тут стоим, разговариваем?! Пойдемте скорее в дом.

            А в доме мама настойчиво шепчет перед иконами:

            — Господи, спаси и помилуй сыночка Костеньку, защити его от всякого врага и супостата, укажи ему дороженьку домой...


            17.12.2021
 


Рецензии
Ух, ты! Вот это да! Вот это повороты судьбы!
Господь спас человека от извергов!
Не зря же сказано - "Если Бог за нас, кто против нас?!"
Спасибо, Анатолий, за интересный и трогательный рассказ.
С уважением,

Валентина Столярова 2   22.06.2022 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за неравнодушное прочтение! С уважением, Анатолий.

Анатолий Решетников   23.06.2022 20:17   Заявить о нарушении