Каких мух давил дядя Евгения Онегина? Мой плагиат
Не знаю, кто первородный автор этого произведения и перед ним глубоко каюсь, так-же и не знаю чьих рук это дело, кто мне подбросил в одноклассниках, но работа показалось мне очень забавным произведением, а главное естественно правдивым для нашего народа и хорошим дополнением к аналогичной моей миниатюры "Болезнь души" http://proza.ru/2021/09/12/1285 Вот под праздники не удержался, и решил выставить/"просветить" и повеселить народ.
Самым известным произведением Александра Пушкина по праву считается роман в стихах «Евгений Онегин». В этом произведении есть забавный момент, связанный с дядей Онегина:
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил
.........................
Онегин шкафы отворил;
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой
Мы воспринимаем эту фразу "мух давил" буквально, но речь тут вовсе не о насекомых!
Старинное выражение "задавить муху" означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой".
У выражения «ходить под мухой», «быть под мухой» есть совершенно четкое происхождение.
Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Петр I , ставя под контроль государства продажу спиртного, повелел открыть по всей России трактиры, где люди не только пили бы, но еще и активно закусывали. Для привлечения клиентов, которым нововведение очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно.
Но, не тут то было, во-первых, трактирщики были жадными.
Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать легкое, приятное опьянение.
В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше.
Поэтому, трактирщиками, специально для своих заведений были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить еще, но уже за свой счет.
Новые рюмки тут же окрестили «мухами». А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».
Всё это, позже, уже в обсуждениях данного эссе, мне предложил прочесть Алексей Аксельрод 08.05.2022 14:57 и местами дословно и с цитированием строк из "Евгения Онегина" у него в статье на сайте. http://zen.yandex.ru
Там приводится и другая версия происхождения фразеологизма "быть под мухой" - от карточной игры "мушка/муха" ("убить муху" - удачно сыграть).
Или от выражения "убить карту" в мухе - выиграть в карты.
В литературе 19-го века встречается выражение "с мухой в голове" (в состоянии опьянения).
Существовало выражение "убить медведя" - выпить кофе с ромом.
Есть и маловероятная версия, согласно которой бес вселялся в муху и начинал преследовать грешника, каковым нередко являлся пьяница.
Оказывается, еще говорили "убить/урезать (здоровую) муху" (выпить много) и "зашибить дрозда" - сильно напиться. В 19-м веке бытовали выражения "давить букашку, косушку, черепок, банку, мерзавчик" - выпивать; ныне еще можно услышать "раздавим бутыль, пузырь".
Однако,продолжим: «Нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка – это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из запотевшего гранёного графина, и такой же гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда…
Рюмки, выпитой в субботу после бани… После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились…
А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки квашенной капустке, по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймает, о чём идёт речь…
Сидит муха надо мной,
Крутит чёрной головой...
Я на муху не гляжу,
Сам "под мухою" сижу...
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне…, а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту…
Кто в мире знает такое?
P.S. А мне теперь понятно, почему дядя "не в шутку занемог"; видать, слишком увлекся, "давя мух".
25.12.2021 год.
г.Алчевск
Свидетельство о публикации №221122501133
Я тоже думала, что "мух давить", это давить мух. А тут вона чЁ. Целое искусство пития:). Очень здорово всё "нарисовали", все картинки яркие и даже запахи чудятся, и содрогнулась я. Бррр... Терпеть не могу водку, текилу, самогон и прочие "виски":). Всё пробовала, даже китайскую водку, что с дихлофосом схожа запахом. Вот чача мне нравилась и токайское. Да, в Германии пила китайское сливовое вино, обалденное по вкусу и пиво, сваренное монахами, такое чудесное, что после него даже самое хорошее и дорогое пиво казалось кислятиной. Сейчас не пью, хочу только рыжиков в сметане.
Спасибо за интересную информацию!
С теплом,
Елена Тюменская 14.02.2024 23:26 Заявить о нарушении
Николай Скороход 15.02.2024 11:36 Заявить о нарушении