К. Х. Вертолеты и полеты

Килагайские хроники. «Вертолеты и полеты»
На просторах www нашел интересные снимки, которыми решил поделиться. Эти снимки знаменательны тем, что запечатленные на них виды, можно так сказать, могли бы быть последними, которые бы я увидел…
Но прежде чем показать эти виды и рассказать свою историю представлю заметку другого автора в качестве пролога:

1. Шок…Подбили наш вертолет над самым аэродромом Кабула. Два белоснежных купола под ним почти сразу раскрылись – это борттехник и один из летчиков успели выброситься с парашютами из уже горящей машины. А другой офицер, видно, до последнего все пытается выровнять воздушного охотника в полете, но ничего у него не получается, и вот уже вертолет заваливается на бок и начинает медленно падать винтами вниз. «Все, - подума¬лось стоящим у ангара аэропорта невольным зрителям трагедии, - пропал герой-летчик». Но неожиданно в небесах вспыхивает еще один, вдобавок к двум первым, белоснежный цветок… Большой. И все облегченно вздыхают. Каково же было разочарование, когда под третьим парашютом земли достигла только… половина тела пилота. Ровно. Другую - отсекло винтами вертолета при прыжке. Женщина-врач упала в обморок, увидев такое.
Афганистан бакшиш на память / Александр Ельцов

2. Мой не состоявшийся прыжок. Ещё бы секунд 10-20 и прыгнул бы... Летел я на вертушке из Кундуза, поднимаемся, накручиваем спираль между горами, высота уже приличная, горы внизу... И, ЧИХ-ПЫХ. Тишина... Только ветер, - шшш... Вертушка начинает оседать... Немая сцена... Смотрим друг на друга и не знаем что делать... Я начинаю подтягивать ремни на парашюте, нормально же не затянул при посадке. Про себя чертыхаюсь какого черта не подтянул, сейчас как дергнет по ногам и между... А мысли, ведь они же переворачиваются при падении винтами в низ и уже будет поздно... А время идет, надо что-то делать... Надо решать. Но никто не идет к дверям, все замерли... Ждём команды... И тут, - ЧИХ-ПЫХ-ПЫХ... Завёлся... Стали садится. Сели. Экипаж выходит. Ну, что смертнички, после обеда полетим?

***
Мои попутчики ушли добираться на колесах. А я полетел, но уже на другой паре. Те же, уже не полетели. Вот так брат...

***
И опять же с вертушками... Запретили летать днём. Только ночью, а то днём стали часто сбивать. Прихожу на вылет в часа 2 ночи. Сажусь, пассажир я один. Завелись, выруливаем... Выходит из кабины летун и сует мне кружку и говорит, - ну, давай! Я смотрю - почти половина. Спрашиваю, а вы? А мы уже! Хлоп! (Кажись чистый...) Кха-кха... Занюхал рукавом. Полетели...

Из афганского юмора:
В Афгане "вертушки" с новобранцами прилетели на место высадки, зависли над кишлаком...высоко...
Пилот: Ну че, мужики, прыгайте!
-?!?!?! ты че, офонарел?! Без "куполов"! Поубиваемся ведь.
- Не знаю, но если я еще на метр опущусь - дембеля запрыгнут.
***
Летит показчик в вертушке, вниз пальцем тычет и что-то лопочет. Ну, ясное дело, цель указывает. В пике - и пятисотками ее. А показчик "вай-вай" и волосы на голове дерет. Оказывается, показывал дом свой.
Вот он, - Кундуз, с высоты птичьего полета. http://artofwar.ru/img/b/beshkarew_a_i/fot...nko/index.shtml


Рецензии