Набат

  На фото семья купца Меланьина  Григория Мироновича, жена Мария Васильевна, внучка Клавдия Сургучева, дочь Татьяна, внучка Вера Сургучева, бабушка Дуня. 1908 годъ.  Село Благодарное.


Набат — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, било (звонило, сторожевую доску или плиту), реже барабанным боем...

Особняк братьев купцов Меланьиных на улице Почтовой в уездном селе Благодарном, Ставропольской губернии  в начале ХХ века был украшением местной архитектуры.

Купеческий особняк из камня ракушечника  был построен напротив первой почтовой станции, от которой и получила свое название улица. Этот дом старожил нашего села, немой свидетель истории.

В селе  Благодарном  были замечательные названия улиц - Почтовая, Широкая, Мостовая,  Шоссейная.

Теперь же в городе Благодарном  их переименовали и назвали Ленина, Советская, Октябрьский, Первомайская.

Внутренние стены комнат купеческого особняка были расписаны фресками. Фасад здания украшали лепнины и на крыше были установлены ажурные металлические решетки.

 В 1918 году здесь размещался штаб Таманской Армии. Долгие годы здесь находилась противочумная станция.

И вот теперь  это здание на улице Ленина № 205 в городе Благодарном, Ставропольского края представляет  образец бездушия  и вандализма.

14 декабря 2021 года вместе с корреспондентом газеты "Благодарненские Вести" Садиловым Вячеславом побывали в разрушающемся купеческом доме Меланьиных по ул. Ленина д. 205  города Благодарного.

 Через заросли дикорастущего кустарника мы прошли через двор. Двери здесь всегда раскрыты настежь и никаких замков нет. Среди хлама и гор мусора к своему удивлению мы обнаружили на стенах  дома удивительной красоты фрески.

Огромная комната очевидно в былые временя была гостинной где собиралась вся семья возле камина. Из-под побелки на стенах дома проглядывают изумительной красоты фрески с русскими пейзажами, выполненых краской по штукатурке:"Зимний лес", "Три медведя", "Грустная осень", "Парусник", "Озеро", "Степь", "Перед грозой" и еще две разрушившихся от времени.

Названия картинам я дал произвольно исходя из сюжетов. Интересно было бы знать как называла их сама художница. Название картины это как имя дать долгожданному рожденному ребенку.

 Они написаны Ольгой Григорьевной (1882 – 1907 гг.) – женой Ставропольского писателя Ильи Дмитриевича Сургучева – из рода Меланьиных.

Это была огромная дружная семья. Глава семейства Меланьин Григорий Миронович, 1846 года рождения. Его жена Мария Васильевна. Внучка Сургучева Клавдия Ильинична родилась 1 ноября 1902 года. Дочери Меланьина Ольга Григорьевна, Меланьина Татьяна Григорьевна. Внучка Сургучева Вера Ильинична родилась 27 апреля 1904 года. Справа, для девочек, - прабабушка Дуня. Скорее всего она мать Марии Васильевны. Так как у Григория Мироновича мать - Анна Диомидовна, 1805 года рождения.

Илья Сургучев женился на Ольге в 1900 году, еще будучи студентом. Жители села Благодарного гуляли весело и с размахом. Столы с кушаньями  ломились от изобилия и были расставлены  даже на улице перед домом.

Среди благодарненцев и  поныне живет поговорка: «наготовлено, как на меланьинскую свадьбу». Об этом сообщала Евдокия Ивановна Гудкова  и другие старожилы благодарненцы. Только в просторечии они называли Маланьина свадьба.

Любовь Ольги и Ильи Сургучевых была скоротечной. В молодой семье родились дочери Клавдия 1902 году и Вера 1904 году.

 Смерть Ольги от хронического воспаления легких 7  марта 1907 года  оборвала их счастье.

Похоронили Ольгу Григорьевну 10 марта 1907 года на Успенском кладбище города Ставрополя и было ей лишь 25 лет.

Страну ждали еще революционные потрясения, залпы Первой мировой и братоубийственной Гражданской войны, коллективизация и репрессии, стройки коммунизма и освоение космоса.

И все эти годы  фрески Ольги Меланьиной на стенах разоренного семейного очага взирают на всех нас сквозь года как немые свидетели любви и судеб.

Решением крайисполкома от 01.01.2001 г. Благодарненский питомник лабораторных животных филиал Ставропольского научно-исследовательского противочумного института был включен реестр памятников истории и искусства, расположенные на территории Благодарненского района Ставропольского края.

Однако это не спасло купеческий особняк. И ныне это здание разрушается, из его стен начали произрастать деревья и кустарник. Металлические украшения с крыши особняка варварски спилены и похищены. Оконные рамы разбиты, а двери в здание никогда не запираются. В комнатах горы мусора, битого стекла и прочего хлама.

На наших глазах умирает исторический памятник. Возможно выкупит его вновь испеченный богатей. Снесут особняк и под гусеницами бульдозера обрушатся стены вместе с маленьким чудом - фресками малоизвестной благодарненской  художницы.

И построят на этом месте в нашем городе очередной "Магнит" либо "Пятерочку". Во время нашего пребывания в купеческом доме мне встретился неизвестный мужчина из бригады, которая якобы будет здесь производить  ремонт. 

Нельзя без боли в сердце молчаливо взирать на это глумление над памятником нашей истории и культуры.

Длится это уже много лет и конца и края этому нет. В 2014 году мой друг и краевед Кашпоров Александр Иванович обследовал особняк и сфотографировал настенную роспись.
  В газете "Благодарненские Вести" в этом же году опубликовали статью "Беспамятство" о разрушении дома Меланьиных. Да только воз и ныне там...

Вспоминаются слова из коммунистического Интернационала: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим..." . И действительно разрушили и  сегодня нашлись продолжатели черных дел.
 
В свое время в селе Благодарном были  уничтожена старообрядческая церковь, взорваны православные  храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана и храм Сретенья Господнего.

Центральная историческая часть села Благодарного была разрушена, в том числе  дом купца Зебницкого Григория Семеновича и многие другие  исторические здания. Фундаменты этих строений, словно руки умерших, проглядывают из под асфальта.

 А на их месте было построено безликое здание РК КПСС. На площади установили бюст  Владимира Ленина, указывающего  рукой на кинотеатр "Мир", построенный как раз на  месте взорванного храма Сретенья Господнего.

На наших глазах в недавнем прошлом под предлогом аварийностии были разрушены старые дома по улице Советской (Широкой), аптекарский дом провизора Витмана Федора Владимировича, Боробинская школа, дом Грибцова П.Ф. на этой же улице.

Прежних жильцов переселили, а центре города на месте разрушенных строений в одночасье освободились прекрасные пустующие участки земли, поросшие бурьяном и кустарниками и готовые к продаже.

Архитекторы перестройки моего города кто-то подался в бега в заморские края , а другие ушли на повышение по карьерной лестнице.

 Из множества снесенных строений уцелело лишь здание бывшей жандармерии.

 Разрушается историческое здание районной библиотеки в центре города и таких примеров немало.

Требует ремонта обелиск установленный на Братской могиле умерших от ран в эвакогоспитале воинов Великой отечественной войны (1942г.)  на территории МОУ СОШ №1 в г. Благодарный. Решением крайисполкома от 01.01.2001 г. этот объект включен в реестр Памятников истории и искусства, расположенных на территории Благодарненского района Ставропольского края

Мне пишут благодарненцы: "Смотрю на улицы, где прошло моё детство. Помню многие здания белыми, величественными... Сердце разрывается смотреть на их упадок. Раньше жили скромно, но находили деньги на то, чтобы всё выглядело достойно."

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Статья 7 п.1 определяет наши с вами права:  "Гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом."

Согласно закона каждый  имеет право на доступ к объектам культурного наследия и право на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия, в пределах данных, содержащихся в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Статья 10 вышеуказанного закона обязывает местные администрации ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МЕРЫ ПО СОХРАНЕНИЮ, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации.

На территории Благодарненского района Ставропольского края расположено 49 объектов культурного наследия в Российской Федерации. Из этого числа 31 памятник истории и 18 памятников искусства.

Хотелось знать какие меры меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации принимаются должностными лицами на территории Благодарненского мунициального округа, Ставропольского края.

Особый  интерес вызывает информация о собственнике и сохранении объекта культурного и исторического наследия - здания на улице Ленина № 205 в городе Благодарном.

 Уходит в небытие история нашей малой Родины - села Благодарного.

Опомнитесь ! Не рушьте Отчий край, не надо! Покуда память жива, сохраним дорогие сердцу места!


"Народ, не помнящий своей истории - не имеет будущего"- писал В.О. Ключевский.


Рецензии
Каждый раз проходя мимо, представляю как тут раньше кипела жизнь! Спасибо, хорошо написано!

Сергей Беспоясов   22.01.2022 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.