Мемуарное 1

Военная кафедра.
 Я с ужасом ждал эти два слова. Несмотря на 5-балльный диплом о среднем образовании, имея лишь одну четвёрку по химии, и непреодолимое желание поступить в Мединститут, я, слабовольный, пошел на поводу у родителей, упорно рекомендовавших мне поступить в Политех. Особенно упорствовал папа, мотивируя это приличными заработными платами у шахтеров.
 Несколько раз я ходил смотреть на проходческий комбайн, как потом выяснилось, стоявший на улице около первого корпуса. И это жуткая фантасмагория металла внушала мне непреодолимый ужас.
 Среди шахтерских, благородных профессий, я выбрал горно-геологический факультет, шахтостроительную специальность, с более или менее приличным проходным балом в 20 баллов. К сравнению скажу, на горном факультете, проходной бал был 16 баллов (туда ломанулись часть друзей моего детства), и я говорил им, что при 5 бальном аттестате они могли по 4 -м вступительным экзаменам, получить 4 двойки. И их всё равно бы зачислили.
 И вот я- студент первого курса Донецкого Политехнического Института…Ура. Путь к престижному Высшему Образованию был открыт.
 Учёба была достаточна унылая. Если бы не вторая часть друзей, (друзей у меня было много, парень был коммуникабельный), поступивших в Мединститут, у которых я проводил львиную часть времени, сидя на их лекциях, да близость четвёртого общежития филфака Универа, где я проводил вторую часть своей учебы, я бы сошёл с ума…Но это было не всё…на втором курсе, я получил выстрел в голову, состоящий из 2 х слов…Военная Кафедра.
 Совершенно не представлял себя в военной форме. А тем более офицером, о звании которого мне говорили чуваки со старших курсов, никаких привилегий я, зная свой строптивый характер, не видел.
 И если на первом курсе я фраером ходил по ул. Артема, центральной улице моего города ,и трепыхал  длинной прической…и на тебе дефицитные дорогие джинсы Wrangler…и в прозрачном, подчёркиваю- прозрачном пакете виниловая пластинка «Uriah Heep» c  моим любимым концертом «Return to fantasy» ,и во рту коричневая сигарета Pall Mall , и завистливые взгляды вслед, то на втором курсе, с короткой стрижкой участника программы под названием « Военная Кафедра», я мог быть похожим лишь  на молодого оперуполномоченного районного ОВД ,поймавшим фарцовщика пластинками на «горячем».
Шикарная библиотека имелась в нашей 3 комнатной квартире в самом центре Донецка. В совокупности с библиотекой деда, а он был редактором книжно - газетного издательства «Донбасс», она составляла более 6000 книг. Уверенно прочёл половину….
 Одним из любимых авторов был Ярослав Гашек со своим бессмертным романом про бравого солдата Швейка…Отсюда и были юношеские страхи перед армией. Не потому, что я отождествлял главного героя со мной, хотя некоторое сходство угадывалось, просто
 беспричинные команды «лечь – встать» сильно претили моей свободолюбивой натуре.
 Ходить надо было в зелёной форме, кою надо было шить. Брюки готовы не были, а на «военку» уже надо было идти. Подумав, решил ограничиться только зеленой курткой и джинсами. И с чувством уже бывалого солдата, пошёл на кафедру, чтобы защитить мою страну от «империалистической военщины».
 При этом достаточно негромко, но музыкально (мама была преподаватель фортепиано) напевал про себя «Если завтра война, значит завтра в поход». На кафедру заходил уже с глазами полными слез, ибо допевал куплет, в котором пелось, что «в том строю есть промежуток малый, быть может это место для». Старшее поколение хорошо знает эту песню.
 Неприятности начались сразу. Построившись в шеренгу, разумеется, я был самый крайний по росту, выпятив грудь, пока еще не отмеченную никаким боевыми регалиями, с нетерпением ждал, когда до меня дойдет визуальный осмотр подполковника Н.М.Лехтмана, которому вручили наш взвод. «Гвардии» взвод.
 Подполковник посмотрел на меня тяжелым офицерским взглядом, заметил несовместимую цветовую гамму моего наряда…джинсы не соответствовали Уставу, и произнес, предварительно узнав мою фамилию потрясающую фразу.
- Вы, курсант Казарян, в своих СИНИХ джинсах, на общем ЗЕЛЁНОМ фоне, очень СЕРО выглядите. В одной фразе- этакая, явно не черно- белая палитра всей армии. Я был обречён...
 Учебные залы, в которых проходили занятия, состояли из больших гаражей, в которых стояла самая настоящая боевая техника, а рядом учебные столы, за которыми и проходили мы курс молодого бойца. Особенно вольготно себя чувствовали дебилы из группы, уже прошедшие армию, и поступившие в институт по какой-то непонятной льготе. Типа дембеля или как там их…
 Преподаватель, майор Воронов, задерживался, и в классе было шумно. Я не любил шум, поэтому залез в БТР, находивший в классе, и начал его изучать. Какие-то рычаги, тумблера. Стало скучно. В голове крутился польский сериал про танкистов и собаку. Чтобы не почувствовать себя собакой, одел шлем командира боевой машины, и входя в образ, а потом и в раж, начал сначала тихо, а потом все громче произносить:
-Я- «РЫБА», я-«РЫБА, мы все погибли, выполняя приказ…
-Я-«РЫБА», я- «Рыба», мы все погибли, выполняя приказ…
 Западло заключалось в том, что все, происходящие в боевой машине могло транслироваться в общий зал. Какая-то сволочь из группы то ли случайно, то ли нарочно, перевела трансляцию на «общую».
 Майор давно пришел, и вместе с группой плакал от смеха, слушая стенания молодого будущего танкиста. Потом, попросил старосту группы «выудить» из БТР «этого толстолобика».
 Новость разлетелась, и на меня стали показывать пальцем…
                Продолжение следует


Рецензии