Мемуарное 2

Заговор против меня зрел со скоростью юношеского фурункула. В нем принимало участие высшее руководство Института. Во главе заговора стоял проректор по научной работе Мороз В.Д., боюсь ошибиться в инициалах. Потом расскажу эту историю. Для начала, на стенде факультета, в рубрике «свежих новостей», читай «доске позора», появилось короткое резюме:
ОНИ ПОЗОРЯТ ФАКУЛЬТЕТ: Я.Зогот,  С.Козлов,О. Казарян (хронология и фамилии соблюдены)
Яшу Зогота, первого благополучно изгнали из стройных рядов будущих шахтостроителей, хотя его потенциал тянул по меньшей мере на Героя Социалистического Труда…, в дальнейшей, разумеется. Мы дружили с Яшей, и даже когда-то стали по пьяне легкой сексуальной добычей каких- то престарелых теток, лет по 28, в гостинице «Шахтер». Всё происходило в одном номере, и учитывая ритмику на соседней кровати, а Яша к любому действу относился с прилежанием, я понял, что это войдет у него в ранг национального вида спорта. Итак- Яшу выгнали, он пошел в какие-то фотографы, втюхивая бабкам какие-то их фото, скорее всего черно- белые перепечатки с достаточно популярного тогда порно журнала HUSTLER. Бабки брали с удовольствием, Яша богател.
ОНИ ПОЗОРЯТ ФАКУЛЬТЕТ: С.Козлов О.Казарян,Ю.Перуманин.
Через какое время мирно почили в институтской «бозе» Перуманин и Козлов, и лишь я, ожидавший своей очереди за дипломом, в гордом одиночестве возглавлял этот список ещё 4 года. Причем моя фамилия сопровождалось фото, как ориентировка в уголовном розыске. Она со временем пожелтела, но я чувствовал, что это «желтая майка Лидера»)))))))).
 Вернемся всё-таки к военной кафедре. На ней достаточно серьёзно относились к курсантам, которые хоть что-то умели делать собственными руками. За это были какие-то несусветные привилегии, они могли даже пропускать занятия и т. д. В столярную авантюру я не луканулся, своевременно вспомнив ответственность и сроки наказания по уголовной статье «за членовредительстве с целью уклонения от воинской обязанности» Да и руки росли явно не в классическом варианте анатомического атласа. А вот когда потребовался художник, я сделал шаг вперед самым первым. И, под завистливые взгляды взвода, был препровожден в художественную мастерскую для получения творческого задания. Срок исполнения – 1 месяц.
Вообще-то, я предполагал, что дело ограничиться какими- то простенькими заданиями, типа «Родина- мать зовет». Или на худой конец «Не влезай- убьет». Какой-то стишок получился))). Однако, увидев задание, я понял, что конкретно влип. Батальная сцена, которую следовало изобразить на холсте вогнала бы в ступор не только меня, но и таких великих баталистов, как И. Айвазовский или Джон Копли, незримо присутствующих вместе со мной в мастерской. Знаменитый «Чесменский бой» выглядел просто какой-то этюдной заготовкой.
 Всю следующую неделю я мыкался около общежития художественного училища, пытаясь соблазнить девчонок перспективой скорой женитьбы, разумеется, после исполнения наряд- заказа. Но, все было напрасно. К слову сказать, живопись офицерам кафедры нравилась…тяга к прекрасному не властна над профессией. На втором этаже, около кабинета начальника кафедры полковника Куликова висела неплохая репродукция картины И. Шишкина «Дубовая роща», висела очень долго, пока кто-то из офицеров не почувствовал в ней двойной подтекст.
Через две недели я был изгнан после инспекции по итогам моего творчества. Слова о еще не пришедшем вдохновении совсем не подействовали. Чёрствые люди… «Минерва», как покровительница в том числе и художников, была разочарована вместе со мной.
СЛАВА ширилась.
                Продолжение следует.


Рецензии