Котник

- Плотники нужны? – вопрошал Степан, проходя вдоль роскошных заборов, за которыми располагались подворья известных графов и князей. - Искусный плотник. Любые работы по дереву.
В ответ тишина. Видимо плотники здесь не требовались.
Но возле одного из подворий к Степану вышел привратник
- Плотник нам не нужен, а вот котник бы не помешал.
- Кто-то?
- Котник, дурья голова. За котами следить.
- А че за ними следить? Кот скотина вольная, где хочет там и гуляет, жрет и серит как придется.
- Сразу видно, что ты деревня темная, и ни черта не смыслишь в господской живности. Тут не просто коты обитают, а коты князей Голицыных, 45 тварей, один к одному, что твои принцы. За ними же следить надо, темная твоя голова. Чтоб были чистые, чесаные, и приятно пахли. Гавно за ними убирать, чтобы господа не  оскорбились запахом. Кормить опять же, чтоб урчали от сытости. Работ не впроворот! А ты плотник, плотник… Подумаешь…
Привратник махнул рукой и пошел по направлению к дому.
- Постой мил человек, - засуетился Степан. – Нечто я с котами не слажу. Давай попробуем!
- Попробуем говоришь, - привратник смерил его оценивающим взглядом. – С котами дело хоть имел?
- Была у нас в артели пара котов, так я им постоянно рыбу приносил, да и потрошков разных. Скотину эту я люблю, никогда их не обижал.
- То грязные бродяги, а то господская тварь, они тебя чище раз в десять.
- Так ведь все коты из одного теста сделаны. Неужто не справлюсь?!
- Как звать-то тебя?
- Степан я. По плотницкому делу.
- Вот что Степа, иди к сараям, там увидишь Федора, это наш приказчик. Он тебе расскажет что и как.
Федор оказался молодым, но смышленым приказчиком. Его щеголеватый фиолетовый костюм смотрелся несколько нелепо на фоне сараев, сена и навозной кучи.
- У господ раньше служил? – спросил Федор, оценивающе оглядывая Степана с ног до головы.
- Было дело, у Трубецких жуйщиком.
- А чего ж из жуйщиков ушел? Ведь не работа, а сказка.
- Не по мне была работа. Одно издевательство. Жуешь, а глотать ни-ни. А пища то у них была такая, что язык откусишь. Не сдерживался, бывало, глотал грешным делом, за что был бит. Однажды проглотил я нечаянно кусочек копченого окорока, так меня барин кулаком в зубы и угостил. Два зуба как с куста. Ну и ушел я после этого на честные хлеба плотничать.
- Здесь тебе легче не будет. Запомни – главная твоя задача хозяевам угождать. А для этого за котами следить надо в оба. 45 котов тут обитают. И каждого ты должен помнить по имени-отчеству, про каждого знать, где он в настоящий момент находится, сыт он или голоден, болен ли чем. Чтоб все были как на подбор чистые и урчали от удовольствия. Справишься?
- Справлюсь!
- Тогда день тебе на знакомство со скотиной. А затем будет с тебя спрос по-полной.
- А что с прошлым котником?
- Был бит и выгнан. За то, что любимого барского кота Тотошку непонятно чем накормил, у того понос и случился. Пойдем, я тебя с котами познакомлю, - приказчик завел Степана в длинную пристройку. Пол внутри был покрыт мягким ковром, по полу резвилось пара десяток котов самых разных пород и расцветок. Здесь же были разбросаны всякие игрушки: шарики, куклы, палочки.
- Вот это и есть котницкая – твое рабочее место. Смотри – вот Степашка, а это Тишка, а вот тот Тимошка, а вот это сам Тотошка. С ним аккуратней будь, любимый кот барина.
Тотошка имел красивый палевый окрас, на всех кидался, а язык у него был постоянно по-собачьи высунут.
- Что стоишь, принимай хозяйство, котник. Лотки сначала почисть – вишь как понасрали, да свежих опилок туда насыпь, они бестии любят ходить на свежие опилки, только хвойные ни-ни, березовые лучше. А опосля покормить их должен. Понял?
- А кормить-то чем?
- На кухне для них специальную пищу готовят, там котный повар приставлвен, только котам и готовит. Так у него вкусней, чем для людей получается. Я тут намедни попробовал и пожалел, что я не кот.
Тут в котницкую ворвался запыхавшийся камердинер:
- Барин Тотошку видеть желают-с!
Степан схватил палевого языкастого кота, перекрестился и побежал вослед удаляющемуся камердинеру.
- Ну с богом, - пожелал ему вослед приказчик.


Рецензии