Духовная пища

- У нас пожевать что-нибудь есть? Голоден, просто умираю! – произнес с порога Веников. Все утро он провел на даче: пилил дрова, окучивал картошку, ремонтировал насос. Поэтому нагулял нешуточный аппетит на свежем воздухе и был голоден как волк
- Я хочу угостить тебя своим новым рассказом. Вот послушай, - ответила жена, открыв на мониторе свое новое произведение.
- А может сначала пообедаем? – предложил Веников.
- Слушай, Веников, подожди ты со своим  обедом. Я что зря старалась, полдня писала этот рассказ?! Итак слушай, как тебе такое название рассказа «Знакомство по заданию» ?
- Название отличное и произведение судя по всему просто шедевр! Я бы сейчас картошки съел.
- Вместо картошки я приготовила рассказ, приправила его сарказмом, сдобрила пикантными подробностями и все это нашинковала на абзацы. И последний штрих -  чтобы придать моему литературному блюду остроты, я добавила туда интриги.
- У меня уже слюни текут от этих кулинарно-литературных подробностей, мудро делаешь что вызываешь аппетит. Но можно обойтись и без этого. Аппетита у меня и так хоть отбавляй, я ведь полдня пахал на свежем воздухе, причем физически. Накладывай уже фрикадельки, или что там у тебя!
- Веников, ты меня никак не хочешь услышать. Нет у меня никаких фрикаделек и картошки тоже нет. Но есть рассказ, я между прочим старалась и писала его для тебя.
- Ну может завалялся хотя-бы кусочек старой колбаски в холодильнике?
- Колбасу доел кот. Но в хлебнице остался засохший кусочек хлеба, можешь погрызть.
Веников принялся с удовольствием грызть сухарик.
- У-у-у, бабушка, какой у тебя чудесный сухарик.. А если макнуть его в соль, будет просто вау.
- Какая тебе соль?! Сколько тебе можно повторять: соль-белая смерть! Чтоб больше не произносил этого слова!
В мгновение ока сухарик были съедены оголодавшим Вениковым.
- Бабушка, а нет у нас еще чего-нить пожевать? – робко поинтересовался глава семьи.
Слушай Веников, ты за своей фигурой совсем перестал следить, вон какой животик опять отрастил. Тебе надо поголодать пару-тройку дней. Пойдет на пользу здоровью, об этом сейчас везде пишут.
- Ну дай хотя бы сырое яичко выпить, - Веников открыл холодильник пытаясь найти хоть что-нибудь съедобное. Так-так, консервы, старый кетчуп, одно яйцо…
- Закрой холодильник, - взвизгнула жена. Лучше послушай рассказ. Итак, он о том, как молодой человек пытается познакомиться с девушками, но у него ничего не получается. И вот, одна умудренная жизненным опытом родственница берет над ним шефство. Она дает ему задания познакомиться сначала с одной, затем с другой, учит как и что нужно говорить на свидании. А он выполняет эти задания, а потом докладывает наставнице что и как он сделал, проводится разбор полетов. Поначалу для него это всего лишь увлекательная игра, но потом… что бы вы думали, у него таки завязываются серьезные отношения с одной девушкой.
- И какая же здесь мораль?
- Мораль проста – молодежь надо всему учить!
Ты молодец, бабушка, рассуждаешь мудро. А я вот пол-участка картошки окучил, распилил поваленный клен и насос перебрал. И, пардон за прямоту, немного проголодался. Я не побоюсь этого слова, жрать хочу.
- Твои ощущения тебя обманывают. Ты голоден духовно. Поэтому я приготовила для тебя духовную пищу. Послушай и оцени.
- Так я же уже послушал.
- Я всего лишь ознакомила тебя с сюжетом, а теперь буду читать сам рассказ.
- А он не очень большой? - с надеждой поинтересовался Веников
- Двенадцать страниц текста.
- Ёк-мокарёк, - схватился за голову Веников. А можно сначала пол-стаканчика молока?
- Пока не прослушаешь до конца, о еде забудь.
Веников с обреченным видом сел за стол:
- Ну ладно, начинай уже, - он протянул руку чтобы взять из вазы печеньку, но мгновенно получил удар по руке.
- Итак я сейчас зачитаю тебе рассказ, а ты зацени пикантность интриги, приправу иронии, послевкусие сарказма.
- Ох-ох-ох, начинай уже. Куда от тебя денешься….


Рецензии