Спасибо Василию Чуйкову за песню

          В последние годы 21 века в России редко, когда в День Победы на телевидении или по радио не звучит песня «Враги сожгли родную хату». Её авторы Михаил Матусовский и Матвей Блантер.
           Появилась она вскоре после самой страшной войны в истории человечества. Однако «судьба» у этой песни весьма драматическая.
           Как только она была написана, сразу же «сверху» поступила команда «не пущать». И песню к исполнению запретили. Как, мол, можно петь  об уничтоженной хате, когда таких хат (домов) в стране  трудно было сосчитать. Взять ту же белорусскую Хатынь. Высокие начальники посчитали, что песня будет только вредить народу, наводить на него грусть и печаль.
           И до 1960 года её нельзя было услышать ни по радио, ни по телевизору. На 15-летие Победы песню каким-то чудом удалось исполнить Марку Бернесу. Зал слушал стоя, затаив дыхание.
             К сожалению, реакция зрительного зала не подействовала на советских цензоров: песню вновь  запретили. И кто знает, возможно мы её так и не услышали бы до  Дня 40-летия Победы, который выпал на первый год Перестройки, когда из небытия начали возвращаться не только люди, по которым прошёлся каток сталинских  репрессий, но и начали сниматься с полок кинофильмы, зазвучали запрещенные ранее песни. Не услышали, если бы не Василий Чуйков, который со своей армией сначала отстоял от фашистов Сталинград, а затем  в Берлине принимал  капитуляцию фашистской Германии. Дважды Герой Советского Союза, Маршал. Вот ему мы и должны говорить спасибо за то, что песню «Враги сожгли родную хату» слушаем не с 1985 года, а двадцатью годами раньше.
            На торжественном мероприятии, посвященном 20-летию Победы, в мае 1965 года, Василий Чуйков попросил Марка Бернеса исполнить его любимую песню «Враги сожгли родную хату». Не удивительно, что именно эта песня стала любимой у прославленного полководца: от стен Сталинграда до самого Берлина он видел столько сожженных фашистами хат, что забывать такое нельзя.
             Надо отдать должное Марку Бернесу, отказать в просьбе герою Сталинграда он просто не мог и … песню исполнил. Благодаря телетрансляции торжества, песню услышали во всех уголках Советского Союза.
            После этого бороться с ней цензоры не стали. И песня «пошла» в народ.
           На этом хотел поставить точку, но не смог, ибо на ум мне пришли следующие слова Маршала Советского Союза Василия Чуйкова: «От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем».
            Увы!!! Василий Иванович Чуйков ошибся: сегодня  российские школьники на уроках изучают произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», написание которого и заставило Чуйкова обратиться к автору с письмом, цитату из которого я привёл выше. Когда знаешь это,  на душе становится грустно.

25.12.21 г.


Рецензии
Увы, ошибся Василий Иванович. Спасибо за рассказ. Сейчас нужно больше говорить о той страшной войне. Рассказывать правду о том, кто победил и о том кто на своих плечах вынес все тяготы и лишения того времени, а не создавать себе новых кумиров. Ещё раз спасибо…

Алекс Штерн   25.12.2021 19:22     Заявить о нарушении