Рождество Христово - когда празднуем и верно ли?

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО: могут ли его праздновать православные?

В цикле передач «На связи с РОДом», автор и постоянный ведущий канала Святая Русь – Павел Спивак. Речь сегодня веду о Рождестве, невежестве веков… Здравствуйте!

И, прежде - чем ответить на главный вопрос, давайте сначала поговорим о летоисчислении на разные стили календарей. Человечество с давних времён пользуется летоисчислением. Возьмём, к примеру, знаменитый круг майя, наделавший много шума в 2012 году, когда взял себе и закончился в декабре месяце. Отмеряя день за днём, страницы календаря уносят прочь недели, месяцы и годы. Практически все страны мира на сегодняшний момент живут по общепризнанному Григорианскому календарю, однако долгие годы государственным был Юлианский. В чём же между ними разница, и почему последним… теперь пользуется только православная церковь?

Юлианский календарь.
До XIV века большинство европейских стран жило по юлианскому календарю. Но в 1582 году по указу римского папы Григория XIII устаревшая юлианская система была заменена новой - григорианской. В XX веке большинство православных церквей также перешли на Григорианский календарь и празднуют Рождество Христово в один день с католиками и протестантами – 25 декабря. И только Русская, Сербская, Грузинская, Иерусалимская церкви и на Афон остались верны традиции и по-прежнему отмечают Рождество Спасителя 7 января.

Древние римляне вели счёт дням по лунным фазам. В таком простом календаре было 10 месяцев, названных в честь богов. У египтян летоисчисление было привычным современному: 365 суток, 12 месяцев по 30 дней. В 46 году до н.э. император Древнего Рима Гай Юлий Цезарь приказал ведущим астрономам создать новый календарь.

Солнечный год с его 365 днями и 6 часами был взят за образец, а начальной датой стало 1 января. Новый способ исчисления дней тогда, собственно, и назвали календарём, от римского слова «календы» – так именовались первые дни каждого месяца, когда платились проценты по долгам. Во славу древнеримского полководца и политика, чтобы увековечить его имя в истории грандиозного изобретения, один из месяцев назвали июлем.

После убийства императора римские жрецы немного запутались и объявляли каждый наступающий третий год високосным, чтобы выровнять шестичасовое смещение. Окончательно календарь был выровнен при императоре Октавиане Августе. И его вклад был зафиксирован новым названием месяца – август.

От юлианского к григорианскому стилю.
Григорианский календарь - система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Средняя продолжительность года принята равной 365,2425 суток и содержит 97 високосных лет на 400 лет.

Григорианский календарь, известно был издан в Риме в 1584 году на армянском языке. В момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарём составляла примерно 10 дней. Однако эта разница увеличивалась из-за разного количества високосных годов. С 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года разница между календарями составляет 13 дней.

Веками по юлианскому календарю жили государства. Им же пользовались христиане во время Первого Вселенского Собора, когда была утверждена дата празднования Пасхи. Интересно, что этот день каждый год отмечается по-разному в зависимости от первого полнолуния после весеннего равноденствия и иудейской Пасхи. Изменить это правило можно было только под страхом анафемы, однако в 1582 году глава католической церкви папа Григорий XIII пошёл на риск. Реформа прошла успешно: новый календарь, названный григорианским, был более точным и возвращал день равноденствия к 21 марта. Иерархи православной церкви осудили нововведение: получалось, что иудейская Пасха случалась позже Пасхи христианской. Это не допускалось канонами восточной традиции, и в разночтениях между католиками и православными появился ещё один пункт.

Летоисчисление на Руси.
В 1492 году Новый год на Руси стали отмечать по церковной традиции 1 сентября, хотя раньше «новолетие» начиналось одновременно с весной и считалось «от сотворения мира». Император Пётр I учредил, что принятый от Византии юлианский календарь на территории Российской империи является действующим, однако Новый год теперь отмечался в обязательном порядке 1 января. Большевики, не мудрствуя лукаво и, в свою очередь, перевели страну на григорианский календарь, по которому уже давно жила вся Европа. Интересно, что таким образом тогдашний февраль стал самым коротким месяцем в истории летоисчисления: 1 февраля 1918 года превратилось в 14 февраля.

С юлианского на григорианский календарь в 1924 году официально перешла Греция, вслед за ней – Турция, а в 1928-м и Египет. В наше время по юлианскому летоисчислению живут только некоторые православные церкви – русская, грузинская, сербская, польская, иерусалимская, а также восточные – коптская, эфиопская и греко-католическая. Поэтому и существуют разночтения в праздновании Рождества: день рождения Христа католики отмечают 25 декабря, а в православной традиции этот праздник приходится на 7 января. То же и со светскими праздниками – Старый Новый год, смущающий иностранцев, празднуется 14 января как дань предыдущему календарю. Впрочем, неважно, кто по какому календарю живёт: главное – не тратить понапрасну бесценные дни и жизнь, дарованную Богом.

Так 25 или 7?
На самом деле, день Рождества – дата весьма условная, как и все, сотворенное человечеством, подогнанное под свое миропонимание и устроение жизни Вселенное и, с усердием невинно ли, или по злому умыслу, помноженное на вековые предрассудки и заблуждения вековой тьмы и невежества… Что не имеют и толики правды против света истины. Потому, даже из Евангелия о времени Рождества Христова почти ничего не известно.

Известно, например, что пастухи, пришедшие к Младенцу Христу, в эту пору были со своими… стадами в поле, а значит, вряд ли это была зима. Упоминается также перепись Квириния, но какая именно – неясно, их довольно часто производили в Римской империи. Как считают исследователи, перепись проводилась осенью, когда урожай собран, а дороги еще не испорчены непогодой…

Святое Писание не дает нам точной даты этого события: и день, и год Рождества Христова – это плод фантазий, досужих исследований и расчётов церковных историков на основе косвенных данных и сложившегося предания, принятого на веру. Впервые за календарные подсчёты в 6 веке принялся монах Дионисий Малый по поручению папы Иоанна I.

Именно ему мы обязаны летоисчислением «от Рождества Христова» (или «нашей эры»). Однако, Дионисий допустил ошибку в своих подсчётах примерно на 5 лет (царь Ирод, упоминаемый в Евангелии, умер в 4 году до нашей эры).

Традиция праздновать Рождество Христово ведет свое начало лишь с IV века. До этого оно праздновалось в один день с Богоявлением (Крещением) - 6 января (18 января). Позже его перенесли на 25 декабря, когда римляне обычно чествовали солнце, дабы языческий праздник наполнить новым смыслом: чествование рождения истинного «Солнца правды» Христа. Собственно, ничем другим дата 25 декабря (7 января) не обоснована.

Потому, задаваясь вопросом, можно ли отмечать католическое Рождество, важно понимать, что Рождество – не католическое и не православное. Оно Христово. И христианский мир празднует не дату, а великое Событие, по слову святителя Афанасия Александрийского - «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».

25.12.2021.


Рецензии