Изгнание змей из Ирландии

...Как известно, св.Патрик, креститель Ирландии, выгнал оттуда змей. Но нигде не говорится, как именно и почему.

Я позволила себе предположить, как это могло бы выглядеть)

***
...Днём святой Патрик глядит на стрижей, о дожде приносящих весть. Где-то вчера потерял кресало... Может, у Мерлина есть?.. А ночью к святому Патрику прямо в келью явится змей. Нет, конечно, не тот, эдемский, у того труба подлинней, и дым погуще... ...Змей вползёт к нему в келью и свесится с потолка.

У святого Патрика утро близко и старость очень близка. У него в руках деревянные чётки, он перебирает бусины по одной. Сегодня, вроде, уже получше, а вчера был совсем больной... В углу на столе - лучина, на тахте - одеяло - походный уют. Завтра идти к друидам, может быть, там его и убьют... Святой Патрик встаёт на молитву, змей выжидает, глядя во тьму. Змей расскажет Патрику правду, и тому придётся поверить ему. Именно правду, вот только взятую самую малость с другой стороны. Про зелёные реки зелёного пива, про великий праздник зелёной страны, с весёлым рыже-зелёным парадом, под радугой - с кладом... расскажет змей... Но не забудет ввернуть он и про тишину за глухими дверями закрытых церквей.

Святой Патрик встанет рано, возьмёт ведро, не спеша отправится за водой. Змей поползёт у него под ногами, он отодвинет змея ногой. Они сделают из тебя пивовара, ты понимаешь, мой дорогой? Так что, лучше молись о провале всей миссии или собственной лёгкой смерти. Или действительно, что ли, пиво варить научись, забери тебя черти... ...Патрик пьёт воду, небрежно рот утерев бородой.

Это никчёмный народец, без меча и орала, и посевы твои прорастут соответственно, как попало... Патрик идёт к дому, дверь открывает перед собой. - Помнишь ирландца, которому посохом ногу случайно я проткнул на крещении, а он решил, что это часть ритуала?  - святой Патрик заходит в дом. - Ну так и ты - не обижайся.

...И все они прочь побегут, извиваясь от ужаса: от гадюки самой большой до последнего ужика.

Но это будет уже потом.


Рецензии