Ожидание
Жюли смотрела в окно, за которым бушевал дождь. Тяжёлые капли били по стеклу, медленно сползали вниз, как маленькие водопады. Изредка блеск молний освещал тёмные улицы, озаряя отдельные её части, и вновь пропадая.
Девушка глядела на это равнодушно, несмотря на то, что такие бури в их краях случались редко. Ее взгляд остановился на витрине магазина, которую из-за плотной завесы дождя было плохо видно. Там обычно продавали всякую мелочь, вроде бижутерии, часов, статуэток на рабочий стол, маленькие репродукции известных картин и книги. Очень много книг. Обычно их не читали, так как популярность их наравне с телевизорами постепенно падала. Но даже от книги она бы не отказалась, дабы скоротать это медленно тянувшееся время.
В стекло резко что-то врезалось, что заставило Жюли выйти из пятиминутного ступора. Она привстала, опираясь на спинку дивана, зорко всматриваясь в темноту за стеклом. Что-то ударилось ещё раз, и в свете машинных фар, проглядывались крылья, перья и силуэт круглой головы. Она выдохнула. Это был голубь. Бедная птица, которая из-за дрянной погоды сбилась с пути. Когда же наконец, он сориентировался, голубь издал свой клич и упорхнул куда-то в тучи. Фары той машины медленно поворачивались, светя уже в другой угол.
Жюли встала и подошла к окну. Оно было панорамным, через него видно все, вплоть до газона около дома. Девушка всматривалась в улицу, ища глазами машину, которая светила фарами в ее окно. И быстро нашла ее. Та стояла на переходе, работая дворниками, что сметали воду со стекла, и после зелёного света рванула по улице куда-то вдаль.
Вздохнув, Жюли села обратно, уже не глядя в окно, а просто в камин. Пламени в нём не было, не удосужились зажечь. Но оно и не нужно был,о хоть и веяло прохладой. Да и смысла в уютном каминном огоньке сейчас не было.
Около него стояла сумка, со всеми аккуратно сложенными вещами. На ней лежал серый клетчатый плед. Девушка взяла его, и укутавшись в него, села снова на диван, погрузившись в мрачные мысли.
«И какой чёрт побрал меня связаться с этим интриганом?!» - ругала она себя, - «Если бы не он, всё было бы по другому. И не пришлось бы сейчас ждать этого отъезда…»
Отъезда, что не даёт спокойно расслабиться, вызывая страх, волнение и мучительное ожидание.
Она взглянула на часы. Маленькая стрелка была на семи, а большая подползала к пяти. Почти три часа осталось до отъезда в Брюссель, который, как ей сказали - очень важен для них. Хотя она бы с удовольствием, просто посидела где-то за городом. В дачном домике, где всегда работает раскалённая печь. Но долг зовёт, а точнее от себя отгоняет.
Что-то стукнулось об дверь, которая была прямо напротив гостиной. Возможно, это человек, а возможно цветочный горшок, упавший с балкона. Жюли было все равно. Даже если это и воры, здесь нечего было красть. Разве что антикварные часы IXI века, которые сейчас показывают ей время. Но они ничего не стоят по сравнению с тем, что было, например, в музее, или хотя бы того, что имелось в этой комнате раньше.
Девушке было нечем себя занять. Помещение было полупустым, кроме мебели, посуды в серванте и вчерашней газеты, здесь не было ничего интересного. А наматывать круги по комнате она уже устала, но делать было нечего. Жюли постояла у окна, глядела на стены, рассматривала фарфоровый сервиз. Но ничего не помогало от скуки. От ожидания чего-то странного, интересного и напрягающего разум.
Рядом с камином, на котором стоят часы, был небольшой столик. На нем когда-то стояли телевизор и радио, а теперь стоит картина, изображающая горы. Глядя на эту картину, Жюли легла на бок и, думая о поездке, уснула.
Проснулась она от того, что шум за окном резко стих. Часы показывали без двадцати девять. Девушка взглянула в окно. Дождевая завеса теперь не закрывала вид на улицу. Буря стихла. Около дома стояла чёрная машина, с выключенными фарами.
В коридоре послышались шорохи и лязг ключей. Сначала девушка напряглась, но потом вспомнила, что отдала другу ключи. Кто-то зашёл в коридор и окликнул её:
-Эй, ты готова? Быстрее, через полтора часа поезд.
Она вздохнула и взяв в руки сумку, вышла к нему и сказала:
-Ну наконец-то! Да, я готова! Давай быстрее поедем, а то дождь снова начнётся…
Такая атмосфера дождливого вечера, который бомбил страну в течении нескольких месяцев, быстро сменилась атмосферой душного вагона, а затем и солнечного утра, с кофе и шоколадными конфетами, где-то в Бельгии…
У этой истории нет конца, и даже начало неизвестно. Вы можете лишь додумать, что там произошло, и что произойдёт потом. А я лишь описала атмосферу ожидания важного события, которая могла бы быть у меня или кого ещё.
Свидетельство о публикации №221122501622