Резонанс
«Здоровья тебе, прапрадед Александр! Если месседж получен, значит настал исторический момент. Почта пошла против часовой стрелки!
Я Вэньхуа. Сын Эммануила Станиславовича Корчевского. Мне повезло восстановить некоторые фрагменты твоей страницы на фейсбуке, практически уничтоженном бешенством магнитного поля в високосном 2104 году. Ты писал в мемуарах, что мир фантастически менялся на твоих глазах. Значит, понимаешь, что представить, как он выглядит у нас, невозможно. Твой очерк про мушкетеров назывался «Пятьдесят пять лет спустя». А мы его прочли спустя 115 лет».
Черт подери! И это мычание попадет в учебники истории?!
« Я родился в 2054 году в Гуанчжоу. Образование и степень PhD получил в Сингапурском ШАГе, где был оставлен профессором семиотической концепции проектирования информационных технологий.»
Разве можно признаться, что в Сингапуре меня не хотели принять в университет? Вмешался его основатель, мой дядя Тим Корчевский. И уже там я переборол недостатки. И остепенился.
«В 2075 году ностальгия замучила деда Станислава, и он вернулся в Украину. Ну, и мы с моей несравненной жемчужиной Минчжу тоже поехали».
Думаю, прапрадед должен понять, как это было рискованно! Да, был у них заметный подъем. Но снова заговорили о языках. А это неопровержимый симптом новой волны раскола и досрочных выборов.Но…
«…было вакантно место заведующего кафедрой компьютерной лингвистики в Ренийском филиале».
Тут я подхожу к самому главному.
«Дедушка Стас тосковал от безделья, и аккуратистка Минчжу посоветовала ему привести в порядок семейные рукописи. Он увлекся, да и мне было интересно. Я помогал, когда мог. Ты же знаешь, у него всю жизнь было неважно со зрением. Так среди твоих бумаг мы наткнулись на нотную тетрадку. В ней, кроме давно забытых вальсов, были записи с формулами под заголовком «Резонансная гипнопедия». А тут для кафедры из Китая прибывает квантовое чудо-компьютер. Прикинь, почти стокубитный искусственный интеллект! Мы тогда знали о нем не больше, чем вы. Я поначалу специалистов к нему не подпускал. Боялся, что отберут. И изучал его возможности методом тыка. Ткнул первое пришедшее в голову . «Гипнопедия». Ничего не произошло. Даже не высветилось, что это неудавшаяся попытка обучения языку во сне. Я добавил «резонансная». Тоже ничего. Занялся другими делами. А когда вспомнил, и заглянул, у нас оказалось подробное изложение причин, почему обучение во сне не удалось. Плюс, что нужно разработать для удачи. И я кинулся к деду за нотной тетрадкой!
Нас лихорадило, пока мы не запатентовали метод.
Опытный образец был собран на списанном томографе, а сейчас все помещается в компактном шлеме. Тридцать минут медикаментозного сна, точно такого же, как у стоматологов, и ты становишься полиглотом в пределах заказанного перечня. Причем владение родным языком почти всегда оказывается слабее. Поэтому некоторые заказывают родной тоже. Через три недели сеанс повторяется. И всё. Языковый вопрос закрыт.
Теперь залихорадило весь мир. Завистники вспомнили про катастрофические последствия,всемирные правительства, Билла Гейтса, детей-уродов и всё такое. Тесты, эксперименты…
Пятьдесят пять лет прошло. Люди действительно изменились, и это здорово!
Государство тогда взяло последний транш, и вложило его в производство. Потому что спрос оказался невероятным. При стоимости одного сеанса 87 грюаней эффект до сих пор ошеломляющий. Малообеспеченным скидка. Странам с языковыми конфликтами -вообще бесплатно. Украина уже может позволить себе такую благотворительность. С долгами расплатилась. Плюс доверие и долгожданные инвестиции.
Мы подозреваем, что та нотная тетрадка принадлежала вашему Атосу. Точно знаем, что были другие разработки великого ( да-да!) профессора, но не можем найти. А они должны ускорить следующий шаг. Теперь уже в резонансную педагогику вообще. Жизнь все еще коротка, и тратить десятилетия на обучение наших детей - форменное безумие!
Пожалуйста, найди все его записи, относящиеся к магнито-резонансной гидродинамике черепно-мозгового течения крови. Запиши все, что вспомнят члены его семьи. Тщательные копии оставь в библиотеке камбоджийского филиала. На папке напиши: ДЛЯ МИНЧЖУ. И пусть берегут пуще своих талисманов!
Страшно подумать, что ни вас, ни нас нет. Вас – уже, а нас – еще.
Контрабандой шлю тебе фотографию. На переднем плане здание Ренийского Планетарного Университета Лингвистики, базы практики студентов. А небоскреб, правее, в том же тоне, Ренийский ШАГ. Там мы и живем. Или будем жить. Это смотря откуда смотреть.
Кстати, пра-пра, заедь в Рени. И сравни…»
Свидетельство о публикации №221122501643