Повесть о нереальной любви

Что такое любовь? Это счастье, неземная радость, лёгкость и головокружение для того, кто любим и любит сам. Если же любовь безответная, то здесь возможны варианты.

1975 год, эпоха «застоя». Мы учимся в инженерно-экономическом институте. В нашей группе учится Галя, Галочка – стройная, тонкая девушка с рыжеватыми волосами. Мне она всегда напоминала датчанку. В неё влюблён Володя – интеллектуал в модных импортных очках.

Ольга – староста группы, она ничего интересного собой не представляет. Так, сообщить расписание, подать преподавателю сведения об отсутствующих на занятиях студентах, получить и раздать стипендию.

Ольга староста, а Галочка комсорг группы. Они не то чтобы дружат, но интенсивно общаются на занятиях и проводят время вместе после учёбы. Они часто ездят с другими студентками в кафе-мороженое на улице Горького «Московское» и «Космос». Почти всегда с ними Володя, так как неприлично ходить в злачное заведение девушкам без мужчины. В конце-концов хоть бутылки есть кому открыть!

Время идёт, часто замечены совместные уходы с лекций Галочки и Володи. Но у Галочки есть ещё один поклонник – Андрей. Он регулярно оказывает Гале знаки внимания. Галя – девушка добрая, она никого не отталкивает и не показывает своих предпочтений.

Как то летом 1977 года Ольга и Галя случайно встретились на Кузнецком Мосту. Галя взахлёб рассказывала о своих летних приключениях. Она отдыхала в комсомольско-молодёжном лагере, познакомилась с двумя парнями, один из Ярославля, второй ещё откуда-то. Ольгу поразил рассказ о том, как Галочка ночевала в палатке с этими молодыми людьми. Один был слева, другой справа. Но Ольга не стала задавать лишних вопросов. Подруга всё-таки.

Время шло, незаметно подкрался пятый курс и распределение. Все разбежались по своим институтам. Ольга распределилась в Институт проблем управления. Володя поступил на работу в некое закрытое предприятие. Галочка вышла замуж за своего начальника в институте, родила двоих сыновей.

Но бывшие студенты продолжали контактировать. Ольга с Галиной вместе по воскресеньям ездили в бассейн Олимпийской деревни. Галину сопровождал её Виктор, за которого она впоследствии вышла замуж.

Ольга как-то один раз ходила в кино с Володей, но поддерживать с ним более близкие отношения не захотела, так как знала, что он женат.

Дальше время побежало ещё быстрее. 90-е годы, дети, работа. С Галиной Ольга продолжала общаться. В 2010 году умер муж Галины Виктор от инфаркта. Ольга ожидала, что теперь-то Володя сможет жениться на Галине, так как они время от времени встречались. Галя рассказывала Владимиру о своих трениях с мужем. Володя был на стороне Гали, как бы она ни выпендривалась. Вполне возможно, что он не всё знал. Не знал например о том, что Галочка специально купила тарелки подешевле, чтобы бить их во время споров с мужем. Не знал он о том, что Галя подобрала как-то на улице бездомную кошечку и пожелала оставить её у себя несмотря на присутствие в квартире двух котов. Галя вообще всегда была помешана на кошках! Когда муж возразил, Галя два дня рыдала в постели.

Для Владимира было ударом, когда Галина заявила ему, что её муж был прекраснейшим человеком, и второго такого никогда не будет. Володя к этому времени жил уже отдельно от семьи в своей двухкомнатной квартире у метро Выхино. Узнать о том, что Галина не рассматривает его как вариант устройства личной жизни, было для него как ушат холодной воды.

Вот и прошла жизнь. Галина живёт в Бутово с младшим сыном, который не хочет жениться, так как боится, что ему попадётся такая же девушка как его мама Галочка.

Володя гуляет с внучкой. Его дочь живёт со своим мужем и ребёнком недалеко от него. Так же недалеко живёт и его жена, но она живёт отдельно.

Недалеко от Володи живёт и Ольга, которая до сих пор не понимает как странно устроена жизнь. Почему люди, неравнодушные друг к другу, не живут вместе? Не только не живут, но и не общаются друг с другом. Не могли же они стать врагами? Поистине нет повести печальнее на свете, чем повесть о неразделённой любви.


Рецензии
извините, а кто на фото? лицо вроде знакомое...8+(оплата почтовых марок)

Петр Кондратьев   29.03.2023 18:18     Заявить о нарушении
Считайте, что это я в молодости, очень похожая на Джессику Альбу.

Ольга Зайцева 7   29.03.2023 18:28   Заявить о нарушении
спасибо! а то я думал:как Бузовой помог фотошоп...))

Петр Кондратьев   29.03.2023 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.