Разбитое зеркало. Глава 19

Пару дней прошли более или менее спокойно, пустыня сменилась куда более симпатичной саванной, с травкой, редкими деревцами и толпами всевозможных животных. Мой соратник, без предупреждения, пошёл на снижение, приземлился, покружил на месте, глаза его увлажнились.


— Здесь где-то поблизости очередная принцесса? — уточнил я.


Пушистик покачал головой, задумался на миг, пытаясь придумать, как бы объяснить свое поведение, а после начал когтем на земле чертить схематичное изображения дома. Квадрат и над ним две створки крыши. Такое понял даже я.


— Это то место, где ты родился? — догадался я. — Странно, думал, что Туда создал тебя, такого, в лаборатории.


Крылатый скакун обрадовался, что до меня дошло, закружил, махнул лапкой, зови за собой. Мы прошли совсем немного и обнаружили огромное количество маленьких норок. Мой спутник уменьшился до размеров обычного тушканчика, приблизился к жилищам и запищал. Немедленно из нор показались носики зверьков, почти точных копий моего, только, как оказалось, бескрылых, не способных менять свой размер. Несколько особей выбрались полностью, начали прибывшего обнюхивать, признав запищали, взялись облизываться гладить. Что за веселая кутерьма началась. Меж остальных приметил я и двух самочек, одну старенькую, вторую юную. Мой приятель как увидел их, подпрыгнул едва не до облаков, кинулся облизывать сам. Первая, как можно было догадаться, оказалась матерью, вторую принял за сестру, но лишь до определенного момента. Вся стая тушканчиков возвращению сородича радовалась. Чуть расстроились, когда узнали, что он только в гости, остаться не сможет, но грустили лишь пару мгновений, затеяли веселую игру. Я наблюдал за всем со стороны, не смея, и шелохнуться, дабы не напугать малышей. Все же, дикие животные, даже не знаю, насколько их интеллект выше, чем у других особей. В любом случае, человек, да ещё в латах, вряд ли стал для них другом. Продолжалось все вплоть до того момента, пока один детёныш, самый любопытный, не подобрался ко мне и не ткнулся в ногу, принялся исследовать незнакомый предмет, попробовал вскарабкаться на сапоги соскользнул, может, ударился, но громко запищал.


И вот тут вся стая ко мне повернулась, будто лишь сейчас разглядев, и с громким шумом кинулись к норам. Минут двадцать пришлось моему товарищу объяснять, что бояться тут нечего, вернее, не кого, первыми вытащил, буквально за шкирку, свое семейство. Я присел, протянул открытые ладони. Папа с мамой и молодая самка замерли, испуганно вытаращились. Пришлось очень медленно приблизить пальцы и почесать им за ухом. Бедняжки замерли и мелко-мелко дрожали. Я заговорил ласковым голосом, вроде не убегали, но отчаянно боялись. Кто-то из норки громко пискнул, словно предупреждая, троица опрометью метнулась назад. Послышался шум крыльев с неба пала огромная хищная птица, полностью чёрная, похожая чем-то на орла, только с длинным шипом на лбу и когтями на крыльях. Попыталась сцапать молодую самоучку, только я оказался проворнее, сорвал латную рукавицу с руки, метнул в тварь, попал в голову, отбросив, тут же на хищницу накинулся и мой пушистик, сцапал передними лапками и в пасть запихал. Отличный конец для предательницы тушканчиков, ничего не скажешь!


— Дай угадаю, с одного раза, — я упёр руки в бока, — чтобы покончить с крылатой угрозой, ты и позволил чародею себя переделать?


Соратник кивнул, кашлянул, из пасти вылетели несколько перьев, закружили в воздухе и опустились на землю.


— Надеюсь, врагиня такая одна не стая? — я нахмурился.


Собеседник снова подтвердил, что все верно говорю. Наверное, других таких чудовищ не встречали или не попадались, или путали.


— Поздравляю, — я вздохнул, — готов голову отдать на отсечение, что мастер Туда сам птичку и наслал, чтобы после шантажировать самого смелого из прыгунов и заставить на себя работать.


Пушистик вздохнул, соглашаясь, велика вероятность, что именно так все и было. Спасённая самочка вылезла из норы, подбежала к перьям, понюхала их, чихнула несколько раз и радостно запищала. Только вот сородичи показываться не спешили. Спаситель показался им страшнее, чем хищник. Очень обидно, но это так. Ещё и приказали отважной возвращаться. Малышка повернула голову к моему скакуну, потом к норкам, сделала несколько прыжков к дому, но нехотя, после развернулась и кинулась к победителю, потерлась о его ногу. Мой спутник замер, не зная, чего предпринять и как реагировать, хотел оттолкнуть, но я цыкнул. Оба зверька повернулись ко мне.


— С ума сошёл? — я постучал себя пальцем по лбу. — Девочка ради тебя семью готова оставить. И не делай такой морды, да, с нами опасно, но есть же сумка и исцеляющее кольцо, а прокормить сумеем. И вообще, у меня эту прелесть планы меркантильные есть.


Я приблизился к крохе, взял осторожно и посадил к себе на плечо, погладил по голове. Все ещё боялась, но, ради того, чтобы быть с моим скакуном, смирилась. Пушистик сглотнул нервно, но смолчал.


— Давай ка облетим всю округу, на всякий случай, — я сощурился, — может, вы и сталкивались лишь с одной такой птичкой, но это не значит, что их не несколько. Дабы не получилось, что подвиг напрасен.


Приятель спорить не стал и здесь, признав правоту. Мы отправились в путь и очень тщательно все изучили, чуть не под каждый камень заглянули, но на кинулись лишь на пустое гнездо со знакомыми чёрными перышками, в котором лежало крохотное яйцо. И по скорлупе уже побежали трещинки. Рискуя отравиться, мой соратник немедленно его целиком и проглотил, я сразу коснулся его кольцом, вылечивая. Потом повторил ещё пару раз. Зверёк громко рыгнул и на этом все и закончилось. Полагаю, система размножения у тварей оказалась крайне простою в самцах не нуждались вовсе, яйцо сносили единственное и вылуплялся из него кто-то лишь после смерти основной особи. Очень ненадежно, но учитывая, что цель создателя имелась одна, и все получилось... в принципе, хищницам даже доживать до момента возвращения переделанного тушканчика не надо было, лишь убедить его согласиться поступить на службу к магу. Жаль, что жертвы его не оценили, но, важно ведь спасти своих, а не заработать некую награду или статус. Убедившись, что угроза полностью ликвидирована, мы отправились в дальнейший путь. И тем же вечером я окончательно убедился, что наша новая знакомая в родственных отношениях с моим тушканчиком прежде не состояла. И ещё, появилась надежда, что смогу своей невесте подарить не одного милого зверька, с сразу с выводком. Не знаю, сколько там тушканчики деток вынашивают, но нам ещё до победы долго летать, как вариант, ни один год.


— Как же хорошо, что хоть один из двух странствующих рыцарей обрёл все то, за чем и отправился в путь, — пробормотал я себе под нос, — и насколько проще зверям, не надо ухаживать, убеждать, вести к алтарю. Понюхали друг друга, доказал свою силу и стать, и вперёд, а моего приятеля ещё и соперников быть не могло, по-определению. Единственное препятствие оказалось убрано заранее. Мне придётся затратить куда больше усилий, времени и средств, чтобы первая брачная ночь состоялась.


Пришлось мне ещё и уши заткнуть, писк и возня парочки возлюбленных мешала спать, а ещё больше зависть, к счастью хоть никто не подобрался к нам и не атаковал. Утром юная жена забралась к мужу в ухо, чтобы не унесло потоком ветра, я устроился в седле, и взмыли к небесам. Путь продолжался. Я мысленно представлял себе поединок с принцессой, учитывая мои новые возможности. Думаю, бедняжке мало не покажется.
               

****


Миновав жаркий континент, нам пришлось лететь над самым океаном, и вот это было немного жутковато. Если мой крылатый скакун устанет раньше, чем достигнет хоть какой-то суши, то придётся плыть, а волны, между прочим, огромные, у «судна» бортов нет совсем, если и не смоет, пристегнут к седлу, как-никак, то утопить может с лёгкостью, захлестывая раз за разом, да ещё и всякие хищные твари вокруг. К счастью, нам повезло, достигли какого-то острова. Как я понял, именно здесь и скрывалась следующая принцесса. Единственно, товарищу чего-то совсем не хватало жестов, чтобы объяснить, где именно она находится, пока мимо нас с немыслимой скоростью, пронёсся гигантский шар. На него спутник и указал.


— А зачем охранять такое? — растерялся я. — В смысле, и без того не поймаешь, обычным способом, сколько не старайся, а уж коли и настигнешь... Разве кто-то мог захотеть заполучить принцессу себе, в единоличное пользование. Но, тогда, логичнее всего было прибыть сюда в самую последнюю очередь.


Соратник лишь вздохнул и чихнул, чего он мог сказать, ведь план составлял волшебник. Хуже другое, владелец бешеного шарика не мог не быть волшебником, а значит, силу потерял и предметом не управляет. Как бы остановить то, чего не нагнать?


— Интересно, схорон этот постоянно перемещается, или только когда кто-то прибывает и охотиться за ним? И рассчитан он исключительно на побег, или как-то отбивается, — задумчиво произнес я, — просто, если первое, наши дела действительно плохи, а вот второе, есть шанс загонять, пока не разрядиться. И второй вопрос, насколько это защищено изнутри, то есть, даже не оно, а пассажиры, в случае удара? Стоит проверить. Для начала, изучим поле боя. Ну, сразу как отдохнёшь, конечно.


Оказалось, что на одном берегу острова есть довольно высокая скала, подходящего для одного из планов размера, вся центральная часть занята лесов, а по берегу песчаные пляжи. Просто изумительное место. Правда, количество змей, рептилий и птиц превышало все мыслимые пределы. Последние громко орали и везде гадили, а первые со вторыми были просто опасны. Особенно для невесты моего соратника. Она вообще из уха пушистика не вылазила, разве поесть и то рядом с нами. Кстати, имелся и довольно широкий ручей с пресной водой. В нем я пополнил запасы, изрядно истощившиеся после жаркого континента. Не забыл, конечно, набрать фруктов и орехов. Особенно понравились одни, огромные и с вкусной жидкостью внутри. Скорлупа невероятно тверда, но уж если проковыряешь. М-м-м-м! Разобравшись с местностью, перешли мы непосредственно к шару. Все же создавалось впечатление, что бегает он конкретно от нас. Правда, и не останавливался ни на миг единый.


— Звучит, как свинство, конечно, но было бы неплохо заставить схорон на тебя напасть, — задумчиво произнес я, — главное, чтобы не убил, остальное вылечим. Но, для начала, испробуем половинчатую тактику.


Мы принялись шарик упорно преследовать, причём, мой спутник увеличился до размеров замка, теперь он летал куда быстрее, да ещё и мог прыгать, благо море ему рядом с берегом было по пояс, а увернуться оказалось сложнее именно в силу размера. Шар ну очень старался, буквально с ума сходил, наконец, ему, вправду, все надоело, задумал пойти на таран. Только пушистик ещё подрос вдвое и снаряд не только ему не навредил, а едва в шерсти не запутался, однако, лишь ещё больше «рассвирепел», атаковал не задумываясь, пока умная зверюшка не оказалась на правильной позиции у скалы и резко не уменьшилась, даже я не знал, что умеет так быстро. А летающий схорон, при его немыслимой скорости, уклониться не успел, ударил в камень, обрушив горошку в море, полетел вниз, ударился и попал в глаз тушканчику. Тот взревел паровозом, преобразился и выдохнул пламя, раскалившуюся обидчика. Летун камнем устремился вниз, покатился по песку, превращая его в сплавившуюся массу, я оказался в нужном месте, подставил волшебный меч, лезвие чиркнуло, чары оказались поглощены, переполнили мои латы и лучом разрезал шар надвое. Оставалось лишь вытащить из сумки зеркало, осколок выскочил, прилип. С другой стороны явилась руна «Лавиль», что означала «легкомыслие». Не самое лучшее качество, ну, ладно, могло быть и хуже.


Заглянул я в половинки шара и волосы встали дыбом. Во-первых, запах разложения, просто кошмарный, внутри обнаружил скелет, с переломанными, даже перемолотыми костями, вероятно владелец телохранителя остался при ней, лишился способностей и, не в силах остановить свою тюрьму, умер от голода и жажды. Изнутри летающий предмет так же оказался металлическим, покраснел, нагревшись от пламени, заметная вмятина, оставшаяся от удара о скалу. С потолка свешивались цепи с кандалами, такие же лежали на полу. Имелось и кресло, но от него свались лишь обломки и они теперь тлели. Уж не держали ли принцессу прикованной? Не удивлюсь, коли схорон вообще двигался, питаясь её молниями. И цепочки достаточной длины, чтобы достала до корпуса. То есть мою возлюбленную, после столкновения, со всего размаху ударило о стену, если после этого осталась жива, что сомнительно, ещё поджарили пламенем, потом сомнительное удовольствие от полёта вниз, а, в довершении, имела все шансы попасть под луч. Меж тем, огромная тень накрыла меня, я развернулся и увидел питомца, который и не подумал стать собой прежним. К счастью, я о такой опасности подумал заранее и сразу стянул перчатку и ткнул надетым на руку кольцом. Пришлось повторить раз десять, пока получилось. Здоровяк начал быстро уменьшаться. А же выдохнул с облегчением. Надо сказать, в этот раз все прошло невероятно легко, особенно на фоне предыдущего испытания. Может, цель его дать нам отдохнуть? Или между схватками с моей возлюбленной ожидает нас такое, что схорон покажется легкой разминкой? Пока же я вытащил из сумки тушканчика-самочку, прятали там, чтобы под какой-либо случайный удар не попала от греха, этого только нам и не хватало.


Мы решили отдохнуть ещё часок, а после, двигаться дальше, взмыли в воздух, и вдруг случилось нечто странное, из мора вынырнула огромная рыбья голова и плюнула в нас струей воды, сбив, полетели вниз. Я скорее чудом, ухитрился вцепиться одной рукой за ствол пальмы, удачно наклонившийся, а второй схватить друга за ухо. Впрочем, куда надежнее нас связывало седло с фиксатором. Тушканчику понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя, взлетел как раз в тот момент, когда мои пальцы ослабли, и почти отпустил верхушку. Откуда взялось кошмарное чудовище и почему явилось лишь, сейчас, неведомо. Есть подозрение, что охраняло остров, пока хозяин не перестал контролировать, но и далеко не уплыло, сразу определило нас как убийц, и атаковало. Или проголодалось, а мы оказались достаточно аппетитные, тоже возможно. В любом случае, чтобы удалиться, придётся немного сразиться. Вариант имелся лишь один. Тушканчик увеличился до подходящего размера, рыбка имела глупость подплыть к нему и немедленно вцепился в бок, принялся трепать, а после и на берег выкинул. Противница забилась, круша все вокруг, пушистик выпрыгнул, сцапал за хвост и раздробил ей голову несколькими мощными рывками. Я не раз слышал, что огромные хищницы глотают всевозможные предметы от жадности. А не найдётся ли в её брюхе какого-то сокровища? Мой союзник вскрыл убитой брюхо, внутренности сразу себе в пасть затолкал, а то начнут гнить, отравляя все вокруг себя, оставил лишь желудок. Потом занялся и мясом оставив лишь кости, и их вышвырнул в море. Теперь, изучить и оставшуюся интересующую нас часть.


Вскрыли и вправду увидели внутри лодочку, но необычную, цельнометаллическую, а весила невероятно мало и никакой магии, вот ни капли. А я и не знал, что подобное способно плавать. Не обнаружил ни мачты, ни паруса, скорей всего просто сгнили, хотя и паза под них так же нет. В дальнем конце располагался весьма странный руль, ручка вверху, или что-то иное — некий овальный предмет, а внизу, зачем-то винт. Он должен был находиться в воде, когда лодка плыла. Но, удивительнее всего оказался ящик под сиденьями, похожими на дерево, но неизвестной породы, слишком уж прочные. Мне понадобилось с полчаса, пока понял, как открывается, а под крышкой какие-то рычаги, круглые панельки, картинки с циферками. И главное, от всего этого исходило едва слышное гудение, и сыпались искры. Неужели, с помощью этого управляли судном? Так хотелось попробовать, но и боязно. В общем, подумал заняться изучением на досуге. В сумку влезали предметы любой величины, затолкал, да видать как-то неаккуратно, потому как произошло то, чего никак ожидать не мог. Мир вокруг замер, а после начал двигаться в обратном направлении, совсем как тогда, с чудовищем, похищающим темную энергию. И остановилось все равно на том моменте, когда прибыли на остров.


Рецензии
после таких трудов ему должно повезти!!!

спасибо, Александр!!!

с теплом души и восторгом от чтения,

мира, тепла и радости,

Ренсинк Татьяна   22.02.2022 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Ну, увы, никто гарантий дать не может. И вам желаю добра, счастья, здоровья и радости:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   22.02.2022 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.