Галопом по Европам. Рождество в изоляции

                Галопом по Европам.
                Рождество в изоляции.

   Воюющие стороны сегодня закрепились на новых позициях в ожидании праздничных событий. В мире сегодня тревожно. У Санта-Клауса Омикрон украл Рождество. Во многих странах опять вводятся ковидные ограничения, масочный режим и прочие прелести современной жизни. Во Франции суточное заражение коронавирусом  поставило новый рекорд-более 84 тысяч человек! У нас всё это, вероятно, снова будет ближе к весне, когда начнёт действовать закон о куар-кодах, который пока ещё обсуждается, но, с большой вероятностью, будет принят.

   Коронавирусная статистика:

В России заражение коронавирусом подтвердилось еще у 24,9 тыс. человек

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 24 946 случаев, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в субботу.

В Москве зарегистрировали 2 714 новых случаев COVID-19, в Санкт-Петербурге - 2 072, в Московской области - 1 431.

Еще 579 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае, 571 - в Свердловской области, 561 - в Краснодарском крае, 560 - в Пермском крае, 555 - в Иркутской области, 539 - в Челябинской области, 530 - в Ростовской области, 516 - в Самарской области, 492 - в Нижегородской области, 475 - в Алтайском крае, 457 - в Хабаровском крае.

Кроме того, 447 случаев - в Приморском крае, 408 - в Омской области, 403 - в Воронежской области, 379 - в Башкирии, 376 - в Новосибирской области. В других регионах России суточный прирост не превышает 350.

За минувшие сутки от коронавируса умер 981 пациент, больше всего скончавшихся в Москве - 72, в Подмосковье - 55, в Петербурге - 52.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 10 млн 368 тыс. 299 случаев коронавирусной инфекции, 303 250 умерших и 9 млн 222 тыс. 486 выписанных, в том числе 42 107 выписаны за последние сутки.

      Галопом по Европам:

Сводка по коронавирусу в мире за последнюю неделю, по состоянию на сегодня, 25 декабря 2021 года: «Омикрон» украл Рождество

     Новости КОВИД-19:

© REUTERS

   1. «Омикрон»-штамм COVID-19 за считанные дни выявлен чуть ли не во всех странах мира: по оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) люди, инфицированные этим штаммом, есть сейчас в 110 государствах.

Предварительные оценки говорят, что «омикрон» менее опасен, чем другие известные штаммы коронавируса: риск госпитализации для заболевших им вполовину меньше, чем при инфицировании «дельта»-штаммом. Также, судя по всему, «омикрон» резко снижает защитные свойства организма вакцинированных.

Стремительное распространение «омикрона» в преддверии католического Рождества и строгие меры, принятые правительствами в целях снижения заражаемости, стали факторами, из-за которых жители стран Запада и Нового света, по сути дела, остались без главного зимнего праздника. Продолжающаяся пандемия стала причиной отмены тысяч авиарейсов, морских круизов, концертов и шоу. Наиболее жесткие ограничения - в странах Европы.

* * *

Жесточайший локдаун вновь введен в Нидерландах: закрыты магазины, предприятия сферы услуг, кафе и рестораны; отменены все публичные мероприятия. Решено, что ограничения будут действовать до 14 января, однако, все уверены, что этот срок будет продлен.

* * *

В Италии вернули строгий масочный режим. Причем обычных защитных масок теперь недостаточно - как в общественном транспорте, так и в закрытых помещениях требуются респираторы типа FFFP2.

* * *

Правительство Греции также вернуло масочный режим. И в закрытых помещениях, и на открытых пространствах маски вновь становятся обязательными. Для поездок в общественном транспорте или при походе в магазин необходимо пользоваться респираторами или двойными масками.

* * *

Обязательное ношение масок не только в общественных местах, но и на улицах возвращено в Испании. Исключение сделано только для тех, кто занимается спортом на воздухе.

* * *

В Бельгии маски носить теперь будут и дети. Также там под запрет попали традиционные рождественские радости - собирать дома гостей теперь нельзя вплоть до особого уведомления, а бары и дискотеки закрылись.

* * *

Правительство Черногории разрешило массовые мероприятия - празднование Рождества, Нового года, свадьбы и юбилеи - но только при условии, что все гости привиты или имеют отрицательные результаты теста на коронавирус. Все остальные тоже могут праздновать, но только у себя дома.

* * *

Самая сложная ситуация - в Великобритании. Там по итогам недели зафиксирован рекордный уровень заболеваемости COVID-19: положительные результаты теста на коронавирус получили 1,7 миллиона британцев.

* * *

Стремительно растет R-коэффициент заражения коронавирусом и в Израиле. Минздрав страны сообщил, что за неделю он увеличился до показателя в 1,36, означающего долю зараженных от общего числа восприимчивых при контакте с носителем коронавируса.

* * *

Китайцы, впрочем как и всегда, со вспышками эпидемии борются радикальными способами. На этот раз правительство Китая полностью закрыло от внешнего мира население города-миллионника Сиань. Причиной введения локдауна стал рост числа заболевших COVID-19 в этом мегаполисе. 13 миллионам горожан запрещено покидать свои жилища за исключением строго ограниченных по количеству походов в магазин. Работа городского транспорта прекращена, закрыты все торговые центры, на всех выездах из города стоят блокпосты.

   2. Западные христиане снова отмечают Рождество в условиях антиковидных ограничений

  Западные христиане снова отмечают Рождество в условиях антиковидных ограничений

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Христиане многих стран мира в субботу отмечают Рождество, однако празднование пройдет в условиях различных ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Как и в прошлом году, рождественские богослужения в Ватикане пройдут в условиях ограничительных мер, призванных остановить распространение коронавируса. Посетить мероприятия в Ватикане сможет только ограниченное число человек, однако все празднования будут транслироваться онлайн в социальных сетях и на других платформах. Всем желающим посетить Ватикан нужно будет предоставить сертификат о вакцинации, отрицательный тест на коронавирус или доказательство о перенесенном COVID-19.

   3. Папа римский Франциск в субботу выступит с традиционным обращением "К городу и к миру" (Urbi et orbi). В 2021 году понтифик снова обратится к верующим с балкона базилики Святого Петра. В прошлом году обращение показывали только по видео, чтобы избежать скопления людей, которые обычно собираются на площади перед базиликой.

   4. В Вифлееме, где, согласно христианской традиции, родился Иисус Христос, снова пройдут рождественские празднования. В 2020 году они были отменены из-за локдауна, введенного чтобы остановить распространение вируса, однако в этом году в город вернутся традиционные праздничные гуляния и марширующие оркестры.

Во всем католическом мире люди встречают Рождество в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, однако в большинстве стран специальные меры непосредственно к празднованию не вводились. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заверил подданных, что до Нового года новые ограничения вводиться не будут. Также в Германии новые строгие меры против COVID-19 вступят в силу только после рождественских празднований.

"Опыт последних двух лет показал нам, что Рождество и Пасха не становились серьезными рассадниками инфекции", - заявил канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, пока что немецкие семьи относились к празднованию Рождества "осторожно и ответственно", потому новые ограничения больше направлены непосредственно на новогодние гуляния.

   5. Сотням тысяч людей придется встретить Рождество в самоизоляции. Только во Франции, по предварительным расчетам, около 500 тыс. человек проведут Рождество в самоизоляции. С 16 декабря число новых случаев заражения вирусом превышало 50 тыс. ежедневно, а 22 декабря сообщалось о 84,2 тыс. случаях за сутки. Все эти люди будут вынуждены встретить праздник в одиночестве, поскольку, согласно французским законам, все граждане, сдавшие положительный тест, обязаны провести на самоизоляции 10 дней.

   6. Между тем, Санта Клаус в ночь на субботу продолжает свое традиционное рождественское турне по разным уголкам планеты. За его передвижением следит Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД).

Согласно данным командования, Санта Клаус уже успел побывать во многих странах мира, в том числе в России.

Традиция отслеживать перемещения главного рождественского персонажа зародилась в НОРАД в 1955 году, когда в одной американской газете появилось объявление с номером телефона, позвонив на который можно было "поговорить с Сантой". Однако в объявление вкралась опечатка. В результате дети стали попадать в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника НОРАД), после чего, начиная с 1958 года, военные взяли на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях Санта-Клауса.

По новому стилю Рождество 25 декабря встречают не только католики, но и представители практически всех остальных христианских конфессий мира, включая православных. Исключение составляют последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января.

   7. Глава Минздрава Мурашко: в России зафиксировали случаи заражения «омикроном» внутри страны

Все случаи "омикрона" в России являются завозными, иных случаев заболевания, вызванных данным вариантом, в стране не выявлено, сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

РИА Новости

Штамм коронавируса B.1.1.529, названный «омикроном», обнаружили на юге Африки в конце ноября.

Рамблер

На данный момент в России подтвержден 41 случай заражения штаммом "омикрон".

Российская газета

По данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм распространяется быстрее других вариаций коронавируса, даже в странах с высоким уровнем иммунитета у населения.

   8. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев рассказал в интервью радио Sputnik, какие вредные привычки повышают риск заражения коронавирусом.

По его словам, вероятность заболеть инфекцией возрастает, если человек находится в состоянии хронического стресса, мало спит или не в силах отказаться от привычек, которые снижают иммунитет. В первую очередь риск заражения COVID-19 повышают вредные пристрастия, которые наносят вред слизистым оболочкам организма.

«Качество слизистых во многом определяет устойчивость к вирусным заболеваниям. Если слизистая нормальная, влажная, толстая, она вырабатывает достаточное количество защитных веществ, от которых вирус может инактивироваться», – отметил Хухрев.

Если человек курит, то его слизистая раздражается, воспаляется и становится тонкой. Через нее вирус способен быстро проникнуть в организм, уточнил терапевт.

Пагубное воздействие на слизистую оболочку может оказывать нездоровое питание и недостаточное употребление жидкости.

«Если человек неправильно питается, пьет мало воды и переедает, его постоянно мучает изжога, это приводит к тому, что кислота обжигает слизистые, приводит к их сухости, атрофичности. Такой человек гораздо чаще болеет вирусными заболеваниями», – рассказал врач.

Также Хухрев предупредил, что сухой воздух в жилище неблагоприятным образом влияет на слизистые оболочки и делает их уязвимыми для инфекции. По словам специалиста, если не увлажнять воздух, редко убираться в квартире, помещение не проветривать, редко менять постельное белье, то шансы на то, что слизистые оболочки человека будут нездоровы и вирус проникнет в организм, будет больше.

Хухрев также напомнил, что привычка мыть руки перед приемом еды уменьшает риск заразиться коронавирусом или гриппом.

    Мойте руки перед едой! Этот некогда советский лозунг сегодня, как никогда, актуален. Новый год не за горами. Ковид снял удавку с нашей шеи, но пока ещё и не думает сдаваться. Сегодня к нам в город приехал Дед Мороз со Снегурочкой. На белоснежной тройке он прокатился по центральным улицам города. Погода встретила его настоящей русской зимой: с утра был сильный морозец с пронзительным холодным ветром, который ощущался на все -30, и пушистой метелью с танцующими в воздухе снежинками. Эта зима оказалась по-настоящему снежной, снегопады замели все тропинки-дорожки. Прошли те времена, когда мы встречали Новый год под дождём и шлёпали по новогодним лужам. Похоже, ледниковый период возвращается.
    Доброй ночи, страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

 

 


Рецензии