1. Сожжённое сердце Башкирии
Ледник отступал на север. На освободившиеся земли устремлялись животные и птицы, а вслед за ними шли люди, сначала самые сильные, первопроходцы, затем и большие группы, целые племена.
По масштабам переселения и освоения девственных земель это было сравнимо с захватом европейцами Северной Америки. Именно тогда были проложены основные пути движения доисторических народов, которые определили современную структуру расселения людей на территории России и дошли до наших дней, теперь уже в благоустроенном виде магистральных путей.
Древние торгово-миграционные пути Евразии, связавшие Азию с Европой, шли от границ Китая, через Среднюю Азию и от южного берега Каспийского моря, через Предуралье, достигая древней Булгарии, которая имела выход на волжскую речную систему. Оба пути проходили по Южному Предуралью, пересекая широкую долину реки Белой (Агидель), которая в те времена была намного шире и мощнее.
При подходе к Южному Уралу со стороны Великой Степи, далеко, за 40 км, виднелась горная цепь из четырёх отдельных гор, естественный ориентир, к которому стремились путники. Это были таинственные, самые старые горы Урала, священные для обитателей Великой степи шиханы.
Там, где дорога вплотную подходила к левому притоку Агидели, Ашкадару, с его высокого левого берега, открывалась изумительная, одна из красивейших панорам планеты Земля.
Полноводный и кристально чистый тогда Ашкадар был естественной границей, к востоку от которой простиралась вольная приуральская типчаково-ковыльная степь. Параллельно Ашкадару, подчёркивая замысел Творца, несла свои воды могучая Белая река – Агидель.
На правом берегу её, следуя общему меридиональному направлению, выстраивались в цепочку величественные конусообразные шиханы, известняковые горы, хранители сказочно богатого края, седые свидетели Времени. Четыре монумента торжества Жизни на Земле, четыре ковчега, полные сокровищ биологического разнообразия.
Одного из них уже нет. Шихан Шах Тау (Царь Гора), объект всемiрного наследия, возрастом около 300 млн лет, воспетый в легендах башкирского народа и стихах народного героя Башкирии Салавата Юлаева, полностью уничтожен, на его месте глубокая яма.
Не все знают, почему шиханы признаны всемирным наследием, в чём их непреходящая ценность и значение для людей и всей биосферы.
Начнём с того, что Стерлитамакские шиханы – это сердце Башкирии, сказочно богатого и невероятно прекрасного российского региона. Самый северный шихан так и называется – Юрак Тау (Сердце Гора).
Задолго до официальной даты основания города (1766 год), на месте современного Стерлитамака были крепкие поселения, существовала развитая цивилизация, следы которой прослеживаются со времён неолита.
На протяжении тысячелетий шиханы являются центром, осью важных исторических событий. Совсем не случайно, например, первой столицей Башкортостана был выбран именно Стерлитамак. Стерлитамакские шиханы – это ключ к истории Башкирии.
Древнейшие, коренные племена, кланы, роды воспринимали шиханы совсем не так, как мы. Для них шиханы были живыми (современная наука уже признала, что граница между живыми и неживыми природными объектами весьма условная). Люди разговаривали с ними, находили убежище в многоярусных пещерах во времена нападения врагов, устраивали наблюдательные пункты и военные укрепления на вершинах шиханов, совершали праздничные и сакральные обряды, получали от шиханов духовную энергию и жизненную силу. Шиханы были воспеты в многочисленных песнях и легендах, навечно запечатлены в эпосе башкирского народа. На шиханах захоронены великие воины и духовные лидеры древности.
Шиханы хранят тайны древней истории Башкирии и являются символом идентичности башкирского этноса. Первые строки главного произведения эпоса башкирского народа «Урал Батыр» описывают сердце Башкирии, где зародился башкирский этнос – Стерлитамакские шиханы.
На шихане Шах Тау, по мнению независимых исследователей, был обретён уникальный артефакт – Щит Тамерлана (Щит Силы), изготовленный в начале 15-го века. Щит этот имеет сакральное значение и является свидетелем грандиозных событий, связанных с переделом Евразии в процессе распада Золотой Орды.
Стерлитамакские шиханы использовались в качестве летней ставки легендарным беклярбеком Едигеем, который в течение 15 лет (1396—1411) являлся фактическим правителем Золотой Орды.
После покорения Казани легендарный Тура-хан удалился в эти места и укрепил свою ставку близ шихана Тора (Тура) Тау земляным валом, известным в народе как «Ногайский вал».
Именно здесь, примерно 600 лет назад, зародилась башкирская полития, сформировался прообраз государственности современного Башкортостана.
Шихан Шах Тау был запечатлён в культовом художественном фильме «Салават Юлаев». Фильм начинается с захватывающих дух кадров, демонстрирующих панораму широкой долины Белой реки-Агидели, с ещё живым тогда шиханом Шах Тау. Место это было выбрано не случайно, но очень тщательно и продуманно, поскольку именно оно является квинтэссенцией, логосом, душой Башкирии.
Шиханы стали одним из центров этногенеза населения Башкирии. Это явление хорошо изучено историками. Достаточно вспомнить, какое значение имели для греков гора Олимп, для армян гора Арарат, для евреев горы Сион и Храмовая гора, для японцев Фудзияма, для римлян Капитолийский холм и т. д.
Прочитайте башкирские легенды, и вы убедитесь, что древние башкиры воспринимали окружающий мир как единое, органическое целое, в котором человек занимает не господствующее положение, а только как часть общей гармонии. Такое понимание – это показатель высокого развития человеческой личности, которого достигали немногие этносы, осознавшие, что преодоление тупого эгоизма и жизнь в мире и гармонии с окружающей природой – единственно возможный путь сохранения жизни на Земле. Европейская техническая цивилизация только начинает подходить к понимаю этих вечных истин, жизнь заставляет.
Этногенез башкирского народа не завершён и выходит на новый, более высокий уровень. Чтобы убедиться в этом, достаточно, например, побывать на Йыйын (съезде) рода Юрматы, который ежегодно проходит у священной для всех башкир горы Тора (Тура) Тау, которая во всём мiре получила признание как один из символов Башкирии. Священная она не в том смысле, что люди ей поклоняются, но в том, что шиханы – это неотъемлемая часть истории, жизни, будущего, самой души всего народа Башкирии.
Любая попытка уничтожить шиханы может рассматриваться как этноцид, т. е. насильственное сокращение этнического разнообразия человечества посредством варварской деградации вмещающих ландшафтов.
Коренное население Башкирии во все времена последовательно защищало все шиханы от любых посягательств на них. Последние события августа 2020 года на шихане Куш Тау, где незаконная попытка захвата горы была пресечена народом Башкирии, вошли в анналы мiровой истории.
Шихан Тора (Тура) Тау изображён на современном гербе города Ишимбая.
Стерлитамакские шиханы – это достояние всего человечества.
Широкая долина Белой реки-Агидель, в пределах цепи Стерлитамакских шиханов, учёными всего мира признана особо ценной природной территорией. Её кормящие ландшафты с великим бережением использовались местными жителями с древнейших времён. Разумное использование этой территории в интересах нынешнего и будущих поколений – вопрос жизни и смерти для агломерации городов Стерлитамак-Ишимбай-Салават, с общим населением около 600 тысяч человек.
Все четыре Стерлитамакских шихана – это одно целое, четыре возвышенности на общем основании, единые по происхождению, но разные по своим уникальным особенностям. Они должны быть сохранены для человечества и народа России именно как комплекс, единый и неделимый. Геоэкологическая и культурно-историческая ценность шиханов, по единодушному мнению учёных всего мiра, определяет их статус как достояние всего человечества.
Заглянем в древнейшую историю, задолго до появления человека.
Шиханы – это ничто иное, как коралловые рифы древнего моря, покрывавшего всю территорию современной Башкирии в палеозойскую эпоху. Основа шиханов – толща известняка, которая формировалась на протяжении 14 млн лет. Происходило это на континентальном шельфе, в зоне перехода от мелководного тёплого Уральского моря к более глубокой части Уральского океана.
Стерлитамакские шиханы являются свидетелями наиважнейшего момента в эволюционном развитии Земли. Они появились тогда, когда ещё не было Уральских гор, млекопитающие ещё не появились, на Земле царили динозавры.
В те времена на Земле происходили глобальные процессы связывания углекислого газа атмосферы и отложения его в нерастворимых формах в виде известняка, доломита, мела с одновременным насыщением атмосферы кислородом. Именно это создало условия для появления первых млекопитающих и, в конечном итоге, человека.
Широко распространённое сейчас промышленное уничтожение известняковых отложений, с их разложением на составляющие химические элементы, приводит к росту концентрации углекислого газа в атмосфере. В сочетании с нарастающим объёмом сжигания углеводородов и глобальными лесными пожарами, это ведёт к деградации биосферы, к созданию условий, в которых млекопитающие и человек существовать не смогут. Безумцы, которые продолжают жить, руководствуясь идеями 20-го века, основанными на уверенности в безконечности Земли и неисчерпаемости природных ресурсов, упорно толкают человечество в пропасть.
Стерлитамакские шиханы необходимы для сохранения Жизни на Земле.
Это уникальные, живые природные объекты, которые не восстановимы. На шиханах нашли приют растения и животные, укрывшиеся там во время и после Великого оледенения и нигде в мiре больше не встречающиеся. Стерлитамакские шиханы – это вовсе не мёртвый камень, не «месторождения», они живые. Минеральная их составляющая являлась в прошлом и является сейчас базой для безчисленных, невероятно разнообразных живых организмов, которые пронизывают всю толщу шиханов как наземной, так и подземной их части. Учёные только начали изучать сложнейшую природу и многообразие жизни шиханов, каждый сезон делаются новые, удивительные открытия. Западная цивилизация только сейчас начинает подходить к пониманию простой истины, заключающейся в том, что всё связано со всем, не существует чёткого разделения между живым и неживым, а сложные природные объекты являются субъектом правового поля цивилизованного общества.
Недавно канадскому суду, по инициативе коренных жителей провинции Манитобы, было предложено объявить озеро Виннипег субъектом с конституционными правами на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Это дело, в случае положительного решения суда, может стать самой крупной победой движения, требующего установить права природы в Канаде. «Это действительно так просто», — сказал великий вождь Джерри Дэниелс из союза вождей юга Манитобы, который подал иск в суд в Виннипеге. — У озера есть свои права. Озеро это живое существо».
Стерлитамакские шиханы это живые существа, я верю, что в ближайшем будущем их права на жизнь и личную неприкосновенность будут закреплены законодательно, навечно. Современные попытки разрушить, убить, сжечь шиханы это подлинное, очень опасное безумие, спровоцированное дремучим невежеством и тупым эгоизмом, акт уничтожения и самоуничтожения, абсолютное зло.
История шиханов – это трагедия народа Башкирии.
Идея разработки шихана Шах Тау появилась ещё в 1930-е годы, на основании рекомендаций московских геологов, открывших нефтяные месторождения Башкирии. Мнение местных жителей никого не интересовало.
По многим причинам, Башкирия всегда считалась территорией трудной для управления, народ её отличался независимостью и свободолюбием. Поэтому «смотрящим» на башкирских стройках раннего периода был назначен НКВД, который тогда возглавлял нарком Ежов.
Идея сноса шиханов изначально крайне негативно была воспринята коренным населением. Жительница деревни Ишеево, Ишимбайского района, по имени Сурия, пересказала историю своей бабушки, прожившей 98 лет: "Старики ложились на гору Шах Тау в местах, где закладывали взрывчатку, и их взорвали. Вместе с горой".
Для усиления контроля над местами разработки, у подножия трёх ближних шиханов, были построены концлагеря: женский лагерь у Тора (Тура) Тау, детский лагерь у Куш Тау (Долгой горы), мужской – у Шах Тау (позже он использовался как лагерь для военнопленных).
Мрачные бетонные развалины женского лагеря у Тора (Тура) Тау неплохо сохранились. В подобных помещениях содержались рабы Древнего Рима, правда в их камерах, в отличие от стерлитамакских, было сухо и тепло. Женщин заставляли работать в каменоломнях шихана Тора (Тура) Тау. Детский исправительно-трудовой лагерь у подножья Куш Тау работает до сих пор.
Параллельно с подготовкой разработки первого шихана – Шах Тау – НКВД проработал план коренной перестройки всего города Стерлитамака, до революции – богатого, торгово-промышленного, купеческого города. При непосредственном участии наркома Ежова, планировалось затопление практически всей исторической части города, с устройством речного порта на реке Белой.
Понятно, что в этой обстановке царил правовой произвол. Органы местного самоуправления полностью игнорировались. Интересы местного населения никак не учитывались, кормящие ландшафты коренных жителей обезображивались и уничтожались без всяких согласований и компенсаций.
По итогам гражданской войны, голода, который продолжался до 1935 года и репрессий, население Стерлитамака на 90 % было замещено выходцами из других регионов, которые не рассматривали Башкирию как свою историческую родину и безразлично относились к шиханам.
К этому времени уже была разработана и навязана новая парадигма истории развития края. Двухтысячелетняя история Башкирии была предана забвению. Достояние всего человечества – священные шиханы – превратились в «месторождения», реки Агидель и Ашкадар – в «водные ресурсы», заповедные леса – в «лесной фонд», Великая степь – в «земельный фонд», вольные жители Башкирии – в «рабсилу».
Ситуация резко обострилась с началом Великой Отечественной войны. Крайняя необходимость диктовала чрезвычайные меры. Единственным критерием принятия решений были сроки пуска строящихся объектов, в т. ч. эвакуированного в Стерлитамак с Украины содового завода, при минимальных затратах. Содовый завод строился не для Стерлитамака, городу он был не нужен. По сути, старый Стерлитамак был принесён в жертву в целях скорейшей перестройки народного хозяйства всего СССР в условиях военного времени. Коренные стерлитамаковцы принимали переселенцев, эвакуированных, делились с ними всем, что имели, работали на стройках не щадя себя.
Так старый Стерлитамак, до революции быстро растущий, зажиточный, самодостаточный торгово-промышленный город, центр мощного сельскохозяйственного района, полностью обеспечивавший своё население продуктами питания и товарами первой необходимости, по природным условиям степной курорт, был положен в качестве фундамента для огромного комплекса химической промышленности.
Химическое производство вполне могло быть размещено в посёлке Красноусольский, как это и планировалось изначально (этот факт ныне замалчивается), в этом случае содовое производство было бы обеспечено запасами сырья на сотни лет вперёд и не конфликтовало бы с местным населением. Удешевление строительства, максимальное ускорение сроков и снижение себестоимости продукции для московских планировщиков было главным аргументом. Стерлитамак был обречён принять Большую химию, как свою судьбу, а над достоянием всего человечества, Стерлитамакскими шиханами, нависла угроза полного уничтожения.
Некогда самый крупный и самый близкий к городу (сегодня, по факту, он уже находится в черте города Стерлитамака) шихан Шах Тау (Царь Гора) ныне полностью уничтожен горными разработками. Это первый случай на планете Земля, когда был уничтожен особо ценный природный объект планетарного значения размером с гору, что является наглядным примером вопиющей человеческой жестокости и халатности по отношению к уникальным природным ландшафтам. Именно этим фактом Стерлитамак был впервые вписан в историю человечества.
Важный момент, который тщательно замалчивается заинтересованными лицами: уникальный шихан, достояние всего человечества, перерабатывается не только для производства соды варварским, давно устаревшим способом, но в значительных количествах для производства строительных материалов: щебня, извести, цемента, шифера и т.д., то есть особо ценный известняк используется не по назначению. Строительные материалы могут производиться из известняка любого другого месторождения (Башкирия вся стоит на известняке), но корпоративные роботы умело спекулируют лозунгом "Стране нужна сода" и пользуются наиболее дешёвым источником "сырья" для прочей продукции, получают сверхприбыли за счёт ущемления прав подавляющего большинства населения города и его окрестностей, разграбления природных богатств (базы ресурсов жизни), принадлежащих всему народу, нынешнему и будущим поколениям. После себя они оставляют буквально выжженную, отравленную землю и загаженную атмосферу.
Уничтожение шихана Шах Тау имело серьёзные негативные последствия для города Стерлитамака и его окрестностей.
1. Историко-культурные и социально-политические последствия:
Уничтожение шихана Шах Тау понизило статус города Стерлитамака через обеднение его культурно-исторического наследия, эстетической привлекательности окрестных ландшафтов, циничного и демонстративного попрания очень сильных в прошлом традиций самоуправления, равно как и этнического своеобразия башкирского этноса, который был лишён возможности использовать уникальные кормящие ландшафты традиционным способом. Последнее можно квалифицировать как этноцид.
Население города и окрестностей подвергается массированной обработке через лоббирование интересов содового производства, вплоть до правительства и ГД РФ, путём откровенной подтасовки фактов и прямой лжи, например: миф о том, что известняк является незаменимым сырьём для производства соды, на самом деле соду делают из поваренной соли, а известняк пережигают в печах для получения углекислого газа, в избытке содержащегося в атмосфере. Этим наносится серьёзный ущерб экосистеме всей планеты, через усиление глобального катастрофического изменения климата.
Кроме того, активно распространяется миф о том, что, якобы, содовое производство является для Стерлитамака градообразующим, что не соответствует и никогда не соответствовало действительности.
Прирученные, прикормленные СМИ поют дифирамбы иностранным инвесторам, восхваляя мизерные подачки, бросаемые городу с барского стола содовиков. При этом мнение учёных и специалистов, предлагающих альтернативные технологии, разнообразные пути выхода из кризиса, полностью игнорируется. Переход на новые технологии, используемые на практике во многих странах, равно как использование альтернативных месторождений, предлагаемых правительством Башкирии, даже не обсуждаются.
В результате, город и окрестные поселения терпят убытки в сфере сельскохозяйственного производства, лесного и рыбного хозяйства, по причине снижения туристической активности, рекреации, утраты спортивных баз, высокой миграции наиболее активной и высокообразованной части населения в другие регионы, растущей заболеваемости населения и слишком высокой смертности.
Весьма досадной является потеря интереса к городу значительной группы инвесторов, заинтересованных в развитии современных технологий, рекреационно-курортного бизнеса.
Современный Стерлитамак – это большой индустриальный город и ему тесно в рамках середины 20-го века, в которые его упорно загоняют плутократы. Городу жизненно необходимы полноценная зелёная зона, места массового отдыха, горнолыжные трассы, конные тропы, ипподром (до революции он в Стерлитамаке был), современные пляжи и лодочные станции, туристические объекты, биологические станции, промышленное рыбное хозяйство и многое-многое другое, с перспективами развития на ближайшие десятилетия. Всё это предоставляет широкая долина реки Белой в комплексе со Стерлитамакскими шиханами Тора (Тура) Тау, Куш Тау, Юрак Тау. Карьер на месте шихана Шах Тау, после рекультивации, также должен быть включен в этот единый комплекс.
В то же время содово-цементное производство продолжает стремительно разрастаться, как раковая опухоль и агрессивно претендует на ту же самую территорию. Природные запасы месторождения Шах Тау, являющиеся основным источником сырьевых ресурсов для Стерлитамакского БСК и ЗАО «Строительные материалы» (немецкая компания Heidelberg Cement), интенсивно разрабатываются с 50-х годов XX века и к настоящему времени, по утверждению разработчиков, практически истощены (что не соответствует действительности).
Инерция игнорирования мнения жителей города и окрестностей, подавления реального местного самоуправления всеми способами, вплоть до шантажа, подкупа и запугивания, действует до сего дня. Современным олигархам и плутократам добиваться своих целей намного легче. Нынешняя Башкирия – регион с достаточно высокой управляемостью и низкой модальностью населения. Жёсткий социальный отбор дал свои плоды. Наиболее активные, способные, образованные, талантливые люди в большинстве своём уехали и продолжают покидать родные места. Население Стерлитамака сокращается, оно разделено на группы, между которыми искусственно подогревается конфликт на почве дальнейшего использования пригородной зоны.
Нефтехимический комплекс сформировал значительный, послушный ему контингент "рабсилы". Их используют для демонстрации "воли народа" на проплаченных митингах.
Есть подозрение, что запланированное и упорно лоббируемое уничтожение шиханов имеет далеко идущие цели – окончательно превратить Стерлитамак в "химический" город-изгой, где будут сконцентрированы самые опасные, вредные производства. Этому есть многочисленные примеры в мiровой практике.
На все жалобы населения по поводу неприемлемо высокого уровня загрязнения окружающей среды ответ один: «Стерлитамак – это химический город, смиритесь».
Начиная с 1996 года, в Стерлитамаке последовательно истребляются наиболее перспективные, высокотехнологичные производства, которые действительно являлись градообразующими. Яркий пример – судьба машиностроительного завода (1944-1999+).
2. Экологические последствия:
2.1. Последствия многолетнего правового произвола и подавления местного самоуправления привели к тому, что производственная деятельность содового производства велась без надлежащего контроля. Более того, наблюдалось прямое, агрессивное неподчинение руководства содового производства законным требованиям, в том числе предыдущего правительства республики Башкортостан, которое давно предложило научно обоснованные альтернативы уничтожению Стерлитамакских шиханов, равно как и альтернативные месторождения известняка (ещё один факт, который упорно замалчивается сторонниками уничтожения шиханов).
Добыча известняка в карьере Шах Тау происходит открытым способом, с варварским уничтожением уникальных природных ландшафтов в пределах уникальной широкой долины Белой реки-Агидели в окрестностях городской агломерации с населением 600 тыс. человек.
В результате горных разработок, на месте шихана и вокруг него образовалась впадина-яма, горные отвалы, хвосты, сеть подъездных путей и свалок. Огромную площадь заняли шламонакопители с твёрдыми отходами и пресловутые “белые моря”-отстойники. Добыча и транспортировка известняка проводилась неряшливо, потери по причине хищения, рассыпания и нецелевого использования непомерно велики.
Всё это безобразие расположилось на безценных землях сельскохозяйственного назначения (тучные башкирские чернозёмы). Сельскохозяйственные производители терпят колоссальные убытки от деятельности содовиков.
Жидкие хлорсодержащие отходы из отстойников в период паводков сбрасываются в водоёмы, уходят в реку Белую, главную реку Башкирии. В результате страдают более миллиона жителей Башкортостана, получающих питьевую воду из Белой, а также активно использующие Белую для рекреации, в том числе жители Уфы. Отравленные сбросы в конечном итоге доходят до Каспийского моря.
Кроме указанных экологических проблем, существует проблема загрязнения атмосферы при буровзрывных работах, а также загрязнения подземных вод рассолом и нерастворителями при размывке месторождений каменной соли.
При этом до сих отсутствует утверждённый в установленном законом порядке, согласованный с местным населением проект рекультивации карьера и всех нарушенных и загрязнённых земель, площадь которых исчисляется тысячами гектаров. Населению рассказывают сказки о будущем «Диснейленде», на месте карьера.
Особого внимания заслуживает тот факт, что речь идёт о башкирских тучных чернозёмах, которые русскими почвоведами признаны самыми плодородными почвами на планете Земля. Экономическая оценка захваченных содовым производством сельскохозяйственных, водоохранных и рекреационных земель не проводилась, компенсация владельцам и пользователям не выплачивалась, рекультивация земель никогда не проводилась, что является вопиющим нарушением действующего горного, земельного, водного, лесного и природоохранного законодательства. Суммарные потери только сельскохозяйственного производства на этих, наиболее ценных землях, по самым скромным подсчётам, уже исчисляются сотнями миллиардов рублей. Эти потери транспонируются в будущее, полностью компенсировать их невозможно.
Лукавые экономические расчёты, доказывающие выгодность и целесообразность производства соды за счёт разрушения шиханов, не учитывают ущерб, нанесённый населению прилегающих территорий, включая вред здоровью и преждевременные смерти, убытки сельского, лесного, водного, охотничьего и рыбного хозяйства, туристической индустрии, список можно продолжать очень долго.
Также до сих пор отсутствуют документально подтверждённые гарантии финансирования работ по рекультивации нарушенных и загрязнённых земель и оздоровлению экологической обстановки вокруг карьера, где проживают тысячи людей. Компенсация за потерю здоровья пострадавшим местным жителям не выплачивается.
Совершенно непонятно, как будет компенсирован урон, нанесённый рыбному хозяйству, кто будет восстанавливать рыбное поголовье в реке Белой.
2.2. Уничтожение Шах Тау пробило огромную брешь в изначально слабеньком зелёном защитном поясе города Стерлитамака. Склоны шихана Шах Тау некогда были покрыты коренным лесом из ценных широколиственных пород, вековыми дубовыми и липовыми коренными лесами, которые варварски и противоправно уничтожены без предусмотренной законом компенсации новыми посадками. Одновременно были погублены десятки краснокнижных видов флоры и фауны, потери невосполнимые, не поддающиеся оценке.
Для степного города Стерлитамака любые леса в его окрестностях жизненно важны. Сейчас здесь преобладают степи, в то время как раньше было много лесных массивов. Сегодня леса занимают всего 8% площади Стерлитамакского района и разбросаны отдельными участками посреди земель, используемых под сенокосы и выгоны. Учитывая то, что санитарно-защитная зона Стерлитамака не соответствует нормативам, а и без того недопустимо маленькая площадь зелёных насаждений города, начиная с 2000-х, неуклонно сокращается, уничтожение леса на Шах Тау – это настоящая трагедия для жителей города, а планируемое продолжение разработок на остальных шиханах – неминуемая экологическая катастрофа. Народ это прекрасно понимает.
Уже сейчас, по последним данным Башкортостанстата, наибольшая убыль населения зафиксирована в Чишминском районе Башкортостана и в городе Стерлитамаке. Заболеваемость и смертность населения в Стерлитамаке чудовищно высоки, средняя продолжительность жизни у женщин 57 лет, у мужчин – 53 года.
Особенности климата на территории Стерлитамака и сложившаяся производственная структура городской «химической» агломерации Стерлитамак-Салават-Ишимбай создают очень серьёзную ситуацию хронического загрязнения атмосферного воздуха. Число дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (со слабыми ветрами, туманами, температурными инверсиями) здесь составляет 220-230 дней, количество кислорода в воздухе значительно понижено.
Единственным источником кислорода в городе являются зелёные насаждения, главным образом деревья. Поэтому массовая посадка деревьев в жилой зоне города и в его окрестностях является необходимым условием хорошего самочувствия и крепкого здоровья его жителей. Счёт должен идти не только по площадям, каждое дерево представляет огромную ценность. Снос шихана Куш Тау-Долгой горы, также густо покрытого коренным лесом, создаст в северной части города условия, неблагоприятные для проживания людей.
2.3. Уничтожение шихана Шах Тау нанесло сокрушительный удар по главной водной артерии Башкирии – реке Белой. Массовые заморы рыбы, в том числе ценных пород, включая осетровых, начались в 1960-х и повторялись неоднократно по вине содового производства. Подтверждаю это как очевидец.
Ущерб рыбному хозяйству не поддаётся исчислению, последствия загрязнения реки Белой прослеживаются за тысячи километров от Стерлитамака, вплоть до акватории Каспийского моря.
Ежегодно на «белые моря»-отстойники содового производства опускаются стаи перелётных птиц, в частности лебедей и гибнут в отравленной воде. Никто до сих пор не привлечён к ответственности, ущерб не возмещается.
2.4. Водозабор содового производства на реке Белой является также водозабором города Стерлитамака. Дефицит питьевой воды в Стерлитамаке нарастает. Уже сейчас наблюдается обмеление рек Стерли и Ашкадара, падение уровня грунтовых вод на водоразделах, обсыхание колодцев, нарастание процессов деградации природной среды по берегам рек, включая усыхание и гибель старовозрастных деревьев.
Шихан Шах Тау занимал важное место в поддержании водного баланса города, равно как и все остальные шиханы. Нарушение подстилающих пород взрывами и бурение глубоких скважин повысило риск гидрологических катастроф. Если не предпринять энергичных мер по оздоровлению, микроклимат на территории города может стать более засушливым, возвращаясь к степному, а дефицит питьевой воды резко возрастёт.
БЕЗУМНЫЙ ПРОЕКТ УНИЧТОЖЕНИЯ СЕРДЦА БАШКИРИИ – СТЕРЛИТАМАКСКИХ ШИХАНОВ – ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН.
Свидетельство о публикации №221122501753
Потом горы не стало видно, может я стал старше и не до этого было, а может деревья стали выше и закрыли обзор..
Потом я покинул родные края и много позднее узнал, что от Шах-Тау остался один котлован.. (
Бадма Утегилов 01.10.2023 05:41 Заявить о нарушении
Вадим Ивлев 01.10.2023 13:42 Заявить о нарушении
Одно радио слушали, одни марши маршировали.. )
Бадма Утегилов 02.10.2023 05:55 Заявить о нарушении