В Госдепе не слышали про дело Юрия Алексеева

На брифингах Госдепа иностранных журналистов в ковидные времена принимают в ограниченных дозах и малых количествах уже полтора года. В довирусные трамповские времена на брифинги, проводимые яркой блондинкой Хэзер Науэрт, а затем жгучей брюнеткой Морган Ортагус можно было ходить без регистрации каждую неделю. Журналистов было много, и задать вопрос было практически нереально, хоть нашей газете и удавалось это сделать несколько раз.

Сейчас на брифинг можно попасть только по приглашению  пресс-службы Госдепа, что происходит крайне редко, как говорится - Новый Год чаще. И все же “Вести Сегодня” получила такое приглашение, и притом вскоре после визита госсекретаря Блинкена в Ригу. Госсекретаря в Ригу сопровождал и спикер Госдепа Нед Прайс, который проводил пресс-конференцию. Присутствовало на ней, помимо ассистентов и технического персонала, буквально 10 человек - притом 7 из них были частью постоянного госдеповского журналистского пула во главе с Мэттом Ли, запомнившимся многим по его перепалкам с Джейн Псаки. Сидящий в первом ряду Мэтт Ли всегда задает острые вопросы,  пытается докопаться до истины, но никакого антагонизма к Неду Прайсу не чувствовалось. Америка - страна демократическая и задавать вопросы, затрагивающие злободневные темы даже на самом высоком уровне, здесь считается нормой. Корреспонденты поднимали руки, некоторые выкрикивали вопросы с места вне очереди, но вежливость - удел латвийских журналистов, и вот, наконец, Нед Прайс заметил и поднятую руку корреспондента “Вестей”.

- Госсекретарь Блинкен и Вы недавно были в Латвии. Надеюсь, визит прошел успешно.

Нед улыбнулся, кивнул головой и сказал

 - Yes!

-40% населения Латвии являются русскоговорящими, и спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова часто осуждает дискриминацию русскоязычного населения, уничтожение образования на русском языке и преследование журналистов. Недавнее дело касалось журналиста Юрия Алексеева, который был приговорен к одному году и двум месяцам заключения, что очень похоже на политически мотивированное судебное дело.

Государственный департамент часто критикует такие  страны как Россия, Китай  и Беларусь за нарушение прав человека. Готов ли и желает ли Государственный департамент применять такие же стандарты к американским союзникам и партнерам, таким как Латвия,  и критиковать их в случае  нарушения прав человека и отбросить двойные стандарты?

-Наши стандарты не субъективны. Наши стандарты всеобъемлющи в своем приложении, и всеобъемлющи в том, как мы их применяем. Так что, является ли страна  другом, является ли соперником, или чем-то между этим, наши стандарты - это наши стандарты, и наши ценности - это наши ценности. Что касается Латвии, то мы счастливы разделять общие ценности с Латвией. В следующем году, по-моему, мы будем отмечать 100-летие дипломатических отношений с Латвией - мы никогда не признавали советскую оккупацию Латвии, стояли вместе с латышским народом во темнейшие времена Холодной войны, и Латвия вышла из тех темных дней Холодной войны как ведущий голос в Европе для тех с кем разделяются общие интересы и общие ценности, которые нас объединяют.

Я не знаком с деталями этого судебного дела, но если будет реакция, мы с вами ею поделимся.

- Еще около дюжины журналистов сейчас находятся под следствием.

-Спасибо,-заключил Нед Прайс и перешел к следующему вопросу.

После брифинга несколько минут проходило неформальное общение, во время которого не для протокола, во вполне дружеской атмосфере  журналисты делились с Недом своими личными впечатлениями, рассказывали про трудности  перелетов во время ковида, вспоминали общих знакомых.

Я тоже присоединился к общению, показал обложку старого журнала “Телеграф” с интервью с господином Римкевичем - он его сразу же узнал, спросил Неда как ему понравилась Рига.

- Очень понравилась. Жаль, что была всего пара часов на знакомство с городом.

- Надеюсь, когда-нибудь приедете еще, оцените замечательную старинную архитектуру. А может там с Вами и увидимся!

На этой позитивной ноте мы и расстались. Остается надеяться, что обещание обратить внимание Госдепа на судебные дела латвийских журналистов будет выполнено и это пойдет только на пользу развития реальной демократии в нашей стране.

2021


Рецензии