11. Х1-25. Х11 День написания бумажных писем

Это довольно необычный праздник в наш век современных технологий. В 21-м веке благодаря"клаве," не требуется ручек и  бумаги.Согласно статистике, каждую секунду в мире отправляется больше сотни различных электронных сообщений.Но по случаю наступления очередного Нового года вернемся ненадолго к эпистолярному жанру.
Заглянем в весточки из прошлого, в писательские письма.
Письмо А.Чехова жене Ольге Книппер. 26.12 1900 г.

"Милая актрисуля, это письмо дойдёт к тебе в Новый год. Значит, с Новым годом!С новым счастьем!Целую тебя,если хочешь,тысячу раз и желаю,чтобы исполнилось всё,что ты хочешь.И чтобы осталась такой же добренькой и славной, какой была до сих пор."
Земные теплые слова! Они и спустя век с лишним согревают душу.

 Фазиль Искандер писал не только книги, но и письма своим землякам в Абхазию.                Мудрые и философские, призывая задуматься о многом, в том числе, о  счастье и о зависти, которую называл "чёрной повязкой на глазах разума". "У человека есть еще одна возможность быть счастливым -это умение радоваться чужому счастью.Но взрослые редко сохраняют это умение."
 
... Идут годы. Меняется жизнь,люди. Просматриваю по старой привычке почтовый ящик, и электронную почту.Там есть и поздравления с Новым годом. Все они радуют, только одни больше,другие-меньше ( и на то есть причины). Одни поздравляют "от широты душевной и радости". Желают успехов! Другие жалуются, что завтра может, "жрать будет нечего..."( а под письмом подпись:"Патриций"). Как в песне В.Высоцкого о "патрициях", "хлебе и зрелищах",где за питием забывали о деле.И всё ниже и ниже опускались запросы. А многое зависит от нас самих:
-Настоящий Мужчина -это мудрость, мужество, милосердие. Настоящая Женщина -это такая женщина, ради которой мужчина стремится быть мудрым, мужественным, милосердным.
 Пишите друг другу.И не только в День написания бумажных писем. Перечитывайте
дорогие вам слова. И помните слова Антона Павловича Чехова из новогоднего поздравления ( 1904 г).
- Желаю вам здоровья, силы и успехов! И чтобы хоть один день в неделю Вы были совершенно счастливы!


 


Рецензии