Метель

                Метель.

          Марина шла по заснеженной улице, а вокруг заметала легкая поземка, которая с порывом ветра перерастала в самую настоящую метель. С крыши магазина от ветра обдавая прохожих веером рассыпался снег, поблёскивая серебром в отражении света фонарей. Он так же слетал и с остановок возле которых проходила Марина, и с проезжающих машин. Метель кружила и задувала свои порции снега даже за воротник пальто, оставляя на ресницах маленькие ледяные снежинки. Сегодня Новый год, а мандарин Марина так и не успела купить. Она привыкла с детства, что на столе обязательно стоят мандарины.
          Метель набирала обороты, но Марине было не страшно, так как осталось несколько метров добежать до пока ещё работающего Супермаркета. Соседка сказала, что мандарин завезли так много, что хватит всем с избытком, поэтому она особо не торопилась. Такой метели уже не было очень давно, как говорит соседка, лет десять. В основном последние зимы были бесснежные, а эта зима по настоящему волшебная! Марина шла и любовалась метелью, которая сменялась то лёгкой позёмкой, то сильными порывами ветра да такими, что трудно было устоять на ногах. 
          На улицах уже почти никого не было, только редкие прохожие перебежками пробирались сквозь метель. Кто то спешил, как и Марина в магазин позабыв купить для салата майонез, а кто домой, чтобы успеть к праздничному застолью. Проходя мимо ёлочного базара, который как ни странно ещё не закрылся, хотя часы уже подходили всё ближе и ближе к встрече Нового года, Марина услышала, что ее окликнули.:
        - Девушка, постойте, а вы не забыли купить ёлочку? У меня она как раз одна и осталась, а остальные все разобрали. Купите, я вам со скидкой отдам, зато она вот увидите, принесёт счастье!
     Марина посмотрела на пушистую небольшую ёлочку и сказала:
          - Да я за мандаринами бегу, вы же не будете меня ждать?
          - Обязательно подожду, ты мне милая тоже купи мандарин, вот и будет у нас с тобой бартерная сделка, ты мне мандарин, а я тебе ёлочку. - и засмеялась.
       Марина кивнула головой и пошла в сторону Супермаркета. Вскоре она вышла из него с двумя сетками мандарин и побежала к ёлочному базару, где продавщица аккуратно уже заворачивала ёлочку в целлофан. Марина протянула продавщице мандарины, а та ей ёлочку, а затем закрывая базар сказала:
         - Вот и бартерная сделка состоялась! Бери, эта ёлочка не простая, а волшебная! Она тебе обязательно принесёт счастье, вот увидишь! - а на слова Марины, что ей некому её ставить, весело проговорила:

        - Не переживай, найдётся кому поставить, было бы что ставить! - Затем она по доброму улыбнулась и пожелав Марине счастливо встретить Новый год, побежала к машине, которая уже приехала за ней.
        Марина посмотрела на красиво упакованную ёлочку и вместе с мандаринами пошла в сторону дома. Она в нерешительности постояла возле подъезда, как бы решая кого ей пригласить, чтобы помогли поставить ёлочку на крестовину, но как назло на улице уже никого не было, кроме какого то мужчины сидевшего на лавочке, основательно припорошенного снегом.
        - Странно, -  подумала Марина, скоро Новый год будут отмечать, а он почему то здесь сидит.
       Она вспомнила, что увидела его ещё когда шла в супермаркет, он так же сидел один уткнувшись в колени и со стороны казалось, что он спит.
        - Да он так совсем замерзнуть может! - подумала Марина и подошла к мужчине, тряхнув его за плечо. Мужчина оказался совсем не старым, а почти её ровесником и было видно, что он уже замерзает. Марина ещё раз дернула мужчину за рукав и спросила:
        - Мужчина, а вы ёлочку поможете мне установить? Пойдёмте, заодно и согреетесь, - и потащила мужчину за рукав к подъезду.
        Он сначала не понимал, что от него хотят и испугался спросонья думая, что это полиция к нему пристаёт, но увидев девушку, которая пихала ему в руки  свёрток с ёлкой, пошёл за ней. Дома Марина первым делом поставила чайник и велела мужчине мыть руки, а затем идти на кухню. Марина достала баночку с вишнёвым и малиновым вареньем и стала разливать ароматный чай. Затем вытащила из духовки пирожки и поставила на стол со словами:
        - Угощайтесь. Меня Мариной зовут.
        Мужчина глядя на девушку благодарными глазами, представился:
        - Анатолий. Вы не переживайте, я Марина не бандит и не бомж. Просто приехал к своему родному дяде, а его оказывается сегодня с приступом положили в больницу. Ключи от квартиры, я только завтра утром смогу взять у дяди, а сегодня меня не пустили, говорят он в реанимации. Пропуск только на завтра выпишут. Хотел на вокзал поехать, да там сразу загребут в участок, если нет билета. Вот и ходил по магазинам грелся, а сюда ноги принесли сам не знаю почему.
        Марина вспомнила слова продавщицы и подумала, что та не соврала. Действительно, было бы что ставить, а кто найдётся. Она стала подливать чай и когда Анатолий совсем согрелся, сказала:
        - До Нового года ещё целых два часа, давайте ёлочку устанавливать. У меня где то крестовина была на балконе и инструменты тоже в ящичке, от папы остались.
        Анатолий пошёл на балкон и в шкафу нашел крестовину и инструменты. Он всё делал быстро и аккуратно, как заправский мастер и Марина залюбовалась его умелыми руками. Не прошло и получаса, как ёлочка уже стояла в углу, ожидая когда её будут наряжать. Марина залюбовалась ёлочкой и попросила Анатолия снять с антресоли коробку с игрушками. Они немного запылились, так как после смерти мамы она ёлку больше не наряжала. Пока Марина вытирала игрушки, Анатолий развешивал гирлянду с разноцветными фонариками, а затем они вдвоём наряжали ёлку красивыми шарами.
        Ёлка получилась очень нарядная. Марина стояла и любовалась её видом, а затем открыв створку шкафа, вытащила небольшой свёрток и развернула его. В свёртке лежал переливающийся серебром ангел. Марина повесила его на ёлку и сказала Анатолию, что этого ангела ей подарила мама, когда Марина была ещё маленькой. Мама тогда ещё добавила, что когда ни будь он принесёт ей счастье. Затем посмотрев на часы Марина ахнула, потому что до Нового года оставалось совсем мало времени, а стол ещё не накрыт! Тогда они вместе с Анатолием стали накрывать cтол скатертью и ставить блюда и салаты какие приготовила заранее Марина. Буквально за пять минут из холодильника была извлечена бутылка шампанского. Они успели!
              Анатолий разлил шампанское по фужерам, когда куранты стали бить двенадцать раз и подняв бокал посмотрел на Марину, а Марина посмотрела на Анатолия. Они вдруг оба почувствовали, как между ними пронеслась та волшебная искра, которая зажглась в их глазах. Затем она зажглась на ёлке в отблеске ангела, переместившись по волшебству в бутылку с шампанским, где под звон бокалов Марины и Анатолия, оно заиграло разноцветными искрами.
             За окном кружила метель разнося сверкающие снежинки на окна в которых сверкали гирлянды. Марина с Анатолием стояли возле окна и смотрели на метель, думая про поворот судьбы, которая в эту Новогоднюю ночь познакомила совершенно двух незнакомых человек, сделав их счастливыми. Марина вспомнила слова продавщицы:
          - Бери, эта ёлочка принесёт тебе счастье! - и улыбнулась глядя на Анатолия.


Рецензии
Очень понравилось. Романтично и со счастливым концом, я такое люблю. Вас не обидит, если обращу Ваше внимание на две грамматические нестыковки?
1. Проходя мимо ёлочного базара,... Марину окликнули. Лучше: Проходя...Марина услышала, что ее окликнули.
2. Лучше: познакомила двух совершенно незнакомых человек.

Наталия Незнакомкина   29.05.2022 10:01     Заявить о нарушении
Благодарю вас Наталия за подсказку! Меня совершенно не обидит это а наоборот, я благодарна за них. Со стороны читатель лучше видит написанное. Спасибо!

Тамара Коханская   29.05.2022 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.