Какой чудесный день

Мурзик, а Мурзик,  ну дай пожрать!- Фирс умоляюще смотрел на огромного кота, уплетавшего кусок засохшей колбасы,которую тот пытался что есть мочи разжевать.

-Отвали,  мелочь! -Прошипел Мурзик.-Это моя добыча, понял?
 
-Понял...-сказал Фирс  со вздохом и поплелся прочь от жадного, с порванными ушами монстра, который был главным на районе и дрался со всеми подряд за кошечек и еду с помойки.

-Вот  бы и мне стать таким же здоровым и сильным как он! - думал Фирс, семеня по снегу и поводя носом. Везде, откуда пахло едой, было уже занято котами, которые шипели при одном его появлении.

-Только Барсик не шипит на меня . - подумал Фирс о своем  друге из соседнего частного дома-большом и толстом коте, с которым он подружился еще летом, будучи подростком и мечтая о добыче.

Барсик сильно растолстел за прошлую зиму, валяясь на диване, а по весне вдруг ему вдумалось вспомнить молодость- он спрыгнул  с окна и погнался в сад за птичкой . Птичка перелетела через забор, а незадачливый охотник застрял между досок и, когда Фирс увидел его впервые, тот уже несколько часов находился в весьма плачевном состоянии. Бедняга проорал весь свой голос и еле сипел, но хозяина не было дома и некому было вызволить его из ловушки.

 Фирс сжалился над ним и тоже стал орать рядом . Так они вдвоем голосили на всю округу и наконец  это помогло- хозяин вернулся, услышал кошачий концерт и нашел своего любимца. Правда, забор пришлось подпилить и Барсик сильно переживал по этому поводу, боясь за свое хозяйство, которого хозяин не стал его лишать в детстве и которое сейчас было под угрозой, поэтому кот ворчал и шипел, но  все же был благополучно освобожден из плена и водворен на свой любимый диван.

 На следующий день Фирс пришел проведать нового знакомого и тот в благодарность приволок ему сосиску. Так они и подружились. Но вот пришла зима и теперь Барсик редко выходит -боится холода. А Фирс уже совсем замерз и готов на все, чтобы поесть и выжить...

 Он долго сидел на окне друга, вглядываясь вглубь комнаты в надежде увидеть знакомый профиль. Кот даже поскребся лапой в стекло и жалобно мяукнул. В окне показалась усатая морда с заспанными глазами. Морда широко зевнула и вот уже весь кот целиком оказался на подоконнике.

-Привет! -сказала морда. -Гулять не выйду, холодно...
Да и хозяин обидится- я ему песню обещал!

-Привет-тттт! -сказал ему Фирс, стуча зубами. -У тебя того...поесть чего-нибудь нету?

Пушистая морда  исчезла, но вскоре появилась вновь, таща за собой несколько сосисок. Однако окно было закрыто и не представлялось возможным эти сосиски передать.

- Барсик!-Вдруг послышался где-то рядом женский голос.-Ты где, проказник?

Кот опрометью кинулся вниз и едва успел залезть вместе с провиантом  под диван, как в комнату вошла женщина.

-Ах, вот ты где!-весело сказала она, завидев под диваном кончик хвоста. А кто сосиски стащил? Петрович тебя совсем что-ли не кормит?-в комнате ощущался явный запах колбасы и копченостей.

Кот жалобно мяукнул в ответ, вылезая аккуратно из-под дивана и глядя на женщину огромными честными глазами, говорящими: мол, да, я в загоне, хозяин про меня забыл, а я такой несчастный!

-Ну, ладно, пойдем, кормить тебя буду!-сжалилась женщина. - Эх, Петрович! Ушел, а про кота забыл!-причитала она.- Подожди, форточку только открою сейчас....

Она открыла окно и  Фирсу пришлось спрыгнуть вниз на снег, глотая слюну и представляя, как сейчас покормят Барсика...

Через несколько минут послышался шорох и Барсик снова появился в окне с сосисками в зубах. Он ловко прыгнул на форточку и разжал пасть-сосиски покатились вниз и Фирс жадно схватил их и начал есть.

- Ты извини, друган, чуть не спалился - пришлось применять проверенную тактику!

- Да я понял-проурчал Фирс , жадно глотая сосиски одну за другой. - Тетка, наверное, вредная попалась?

- Да ты что! Она меня любит! - Сообщил Барсик с гордостью и добавил- она и хозяина любит, муррр! Подожди, я тут еще кое-что заныкал для тебя!

Кот спрыгнул с подоконника и через мгновение появился снова, неся в зубах кусок колбасы.

- На, держи- докторская!

Колбаса упала в снег и Фирс тотчас ловко подхватил ее, радуясь неожиданной удаче.

 "Вот повезло , так повезло!"-думал он, заглатывая свой ужин и с удовольствием облизываясь.

- Исхудал ты...- сказал , глядя на друга, Барсик. Приходи завтра, я еще чего-нибудь добуду.

- Мууррр, - сказал Фирс. Спасибо тебе, а то уже подох бы! Теперь только спать...

- И я пойду...-промурчал Барсик. - Петрович ждет и Зинаида. Похоже, теперь у меня еще хозяйка будет! Ты подожди, может, упрошу их и тебя возьмем!

- Это как так -упросишь? -не удержался Фирс.

- Ну, ты же знаешь мои приемы!-не без бахвальства протянул Барсик.- Это  всегда работает. А ты приходи, тебя откормить надо сперва, а то и показать нечего- одни кости под шерстью торчат. Ну все, до встречи!
 
Мохнатый хвост мелькнул в окне и пропал.

А Фирс засеменил к знакомому продуху в соседнем доме. "Авось приду и там место есть! " Он сейчас даже поверил в свою удачу -после сытного ужина в нее особо верилось. И вправду случилось чудо и продух был не занят! Примостясь у теплой трубы, кот урчал и думал, засыпая: "Какой чудесный день- поужинал и с другом пообщался!"


Рецензии