За отважными - победа!

                ЗА   ОТВАЖНЫМИ – ПОБЕДА!
 
………………………………………………………………………
«И  счесть  ли  имена  свидетелей  былого?
Где  не  грозили  Вы, родные  корабли?
Так  душу  славную  от  детища  Петрова
Хранили  бережно  Российские  орлы!»
               
                В. Иевский


Успешные  действия  эскадры  адмирала  Ф. Ушакова, которые  привели  к  освобождению  греческого  острова  Корфу, ставшего  базой  российского  флота, способствовали  дальнейшему  переходу  кораблей  Д. Сенявина, А. Грейга  и  А. Сорокина  к  берегам  Далмации. В  крупнейшем  её  порту – Спалато  (Сплит)  находилось  значительное  число  французских  кораблей  совместно  с  сухопутными  войсками  под  командованием  генерала  Мармона.
Русские  корабли  продвигались  среди  островов  Адриатического  моря, отражая  атаки  береговых  артиллерийских  батарей. Д. Сенявин  приказал  командирам  кораблей, находившихся  в  разных  местах, покинуть  их  и  следовать  на  соединение  с  ним  к  острову  Курцола  (Корцула). Только  одному  кораблю – бригу  «Александр»  под  командой  лейтенанта  И. Скаловского  предписано  было  оставаться  для  наблюдения  и  охраны  крупного  далматийского  острова  Браццо  (Брач)  у  местечка  Милина.

На  бриге  «Александр», названном  в  честь  царствующего  российского  императора  Александра  I, имелось  16  небольших  4 – х  фунтовых  пушек, а  его  команда  насчитывала  75  человек. С  брига  хорошо  просматривалась  высшая  точка  Браццо – гора  св. Вита, сосновые  рощи  в  глубине  острова, рыбацкие  деревушки, раскинувшиеся  среди  монолитных  скал.
Тем  временем, о  одиноком  российском  бриге  прознали  французы, и  генерал  Мармон  решил  его  захватить. Был  создан  отряд  из  3 – х  канонерских  лодок, требаки  и  тартаны  «Наполеон». С  этими  сильно  вооружёнными  судами  отправился  полу- тысячный  абордажный  отряд. Благодаря  тесному  контакту  русских  моряков  с  местными  жителями  была  достигнута  договорённость: в  случае  выхода  французов  из  Спалато, предупредить  команду  «Александра»  сигналами  зажжённых  на  берегу  костров, соответствующих  количеству  французских  кораблей.

Наступила  тревожная  ночь, на  «Александре»  не  смыкали  глаз, устремлённых  на  берег, но  вот  костры  запылали, их  оказалось  пять. Предстоял  тяжёлый  бой. 16  декабря  1806  года, узнав  о  выходе  французских  кораблей, И. Скаловский  обратился  к  команде:

«Братцы! Французский  «Наполеон»  идёт  нас  победить  и  не  один. Припомните, что  вы – русские. Отдадим  ли  «Александра»?...... Долой  фуфайки! … Нам  будет  жарко!»

Бриг  снялся  с  якоря, но  море, до  того  волновавшееся, успокоилось, а  безветрие  оставило  корабль  без  движения. Эка  незадача! Оставалось  подпустить  противника  на  расстояние  досягаемости  своих  пушек  и  обороняться. И  тут  И. Скаловский  приказывает  мичману  А. Мельникову  спустить  баркас  с  добровольцами  буксировать  бриг, чтобы  он  маневрируя, всё  время  находился  бы  своими  бортами  к  неприятелю, стреляя  из  пушек. Под  непрерывным  вражеским  огнём  смельчаки – александровцы  водили  бриг  по  командам  И. Скаловского.
Два  раза  французы  бросались  на  абордаж, но  их  попытки  были  безуспешными. Точные  выстрелы  «Александра»  сбили  мачту  «Наполеона»  и  нанесли  ему  несколько  сильных  повреждений, при  попытке  ухода  с  поля  боя, он  затонул. Ещё  одна  канонерская  лодка  ушла  на  дно. Французы  понесли  значительные  потери – 217  человек  убитыми, ранеными  и  утонувшими. Потери  русских  в  живой  силе  были  незначительными, только  вот  бриг  с  трудом  удалось  довести  до  острова  Курцола: корпус, паруса  и  такелаж  уж  так  сильно  избиты.

Эта  русская  победа  в  морском  бою  стала  предвосхищением  будущего  поражения  императора  Наполеона  в  его  войне  с  Россией. Лейтенант  Иван  Семёнович  Скаловский  за  сей  славный  подвиг  был  награждён  орденом  св. Георгия  4 – й  степени. Будущие  сражения  принесут  ему  позже  чины  и  другие  награды, в  том  числе  и  золотую  саблю  «За  храбрость».

Примечания: Требака – небольшое  парусное  судно;
                Тартана – судно  с  косым  парусным  вооружением.

24  декабря  2021  года.                Вячеслав  Прытков.

               


Рецензии