Мор

МОР

   В одном средневековом городе жил юноша по имени Флориан. Жил он счастливо, пока не пришла нежданно большая беда. Горожане вдруг стали умирать от неведомой хвори. Город таял на глазах, и Флориан ничем не мог помочь своим друзьям и соседям. В том не было его вины. Лишь один человек сумел бросить вызов мору. Этим человеком был лекарь, звавшийся господином Шмерцманом. Теперь на обезлюдевших улицах часто можно было увидеть его долговязую фигуру. Длинные льняные волосы развевались на пропахшем смертью ветру. День и ночь Шмерцман самоотверженно лечил больных, хотя сам валился с ног от усталости. Но труды его не были напрасны. Многих людей сумел он вырвать из когтей смерти.
- У господина Шмерцмана – благородное сердце и золотые руки! – с признательностью отзывались о нем спасенные.
   Болезнь не щадила никого. Болели бедные и состоятельные, безобразные и красивые, дряхлые и совсем юные. Мужчины и женщины, комедианты и монахи, бродяги и ростовщики – все были одинаково бессильны перед лицом разгулявшегося кошмара. Недавно заболела и красавица Алисия – младшая дочь бургомистра.  Семь дней и семь ночей Шмерцман боролся за жизнь девушки, и в конце концов его борьба увенчалась успехом. Юная Алисия, успевшая влюбиться в своего спасителя, попросила отца о благословении. Надменный старик не хотел, чтобы его зятем становился человек не его круга, но тут болезнь свалила с ног и его самого. Исцелившись с помощью чудодейственных капель, данных ему Шмерцманом, бургомистр был на седьмом небе от счастья и без лишних слов выдал дочь за врачевателя.
  Шмерцман стал для города настоящим героем. Музыканты прославляли его в песнях. Церковь называла святым. Каждый старался отблагодарить лекаря. И только Флориан ненавидел его всем сердцем.
- Значит, ты Шмерцману за один-единственный флакон фамильное кольцо отдала? – задумчиво переспросил юноша у своей невесты Аделаиды. – А он свой дом, в котором жил до мора, теперь отвел под свинарник. Новый дом построил. Не хуже, чем у бургомистра.
- Нельзя так говорить! – испуганно замахала руками девушка. – Господин Шмерцман лечит нас! От смерти спасает!
- Ему нужны не мы, - глядя ей в глаза, медленно проговорил Флориан, - а наша боль, которую он снимает за деньги. Этот Шмерцман на порошках и каплях сделал себе состояние. Запомни: умирающий не торгуется! И еще: не будь мора, стала бы дочь бургомистра, красотка Алисия, женой какого-то костлявого пройдохи? Страдания – вот хлеб всех лекарей на свете!..

   Шмерцман возвращался домой после трудного дня. В гнетущей тишине полумертвого города гулко цокали каблуки его туфель. Врачеватель был весьма доволен собой. Нет, не напрасно сидел он ночами в своей тайной лаборатории, создавая ядовитый порошок, который, рассыпавшись в домах и на улицах, превратит его из простого лекаря в непобедимого волшебника. Пропитает страхом каждый камень. Даст ему, Шмерцману, абсолютную власть над этими ничтожными людишками и их деньгами.
   Он шел и пересчитывал полученную за день плату. Сегодня его снова щедро наградили. Золото, серебро… Вот несколько полученных от бедноты медяков. Шмерцман брезгливо выбросил медяки в кусты. Теперь ему ни к чему эти жалкие замызганные монетки! Продавая противоядие под видом лекарства, он разбогател. А скоро он станет богаче самого дьявола.
   Даже родственники тех, кому помощь уже не требовалась, платили ему. Как же просто оказалось одурачить этих глупцов! Да, он колдун. Черный маг. Но ведь никто из них никогда не догадается об этом!..
   Лекарь усмехнулся про себя, радуясь, как ловко у него все получилось. И тут раздался громкий молодой голос:
- Шмерцман! Колдун! Я пришел рассчитаться с тобой за все!
   Обернувшись, маг с ужасом увидел, что Флориан, этот дерзкий варвар и наглец, целится в него из арбалета.
   И хотите верьте, хотите нет, но как только чародей упал, пронзенный стрелой, все больные тотчас исцелились. В город снова вернулись смех и счастье.

   Флориан вскоре женился на Аделаиде и прожил с ней долгую счастливую жизнь. Эта жизнь могла бы быть еще дольше, если бы он своевременно обращался за помощью к лекарям. Но в каждом из них до конца дней виделся ему жестокий колдун, что слышит звон монет в стонах умирающего города.

   2021


Рецензии
Прекрасная сказка! Чаще пишите в этом жанре.

Счастья Вам желаю Весса и исполнения главных желаний!

Владимир Дмитриевич Карабанов   27.03.2024 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.