Сказка о Годе Годиновиче и его семействе

        История старая-престарая, а жива до сих пор, потому что все её участники живы.
          Откуда и когда объявились они в наших местах, никто не знает. Старики – кто запамятовал, кто помер. А молодым недосуг, своих дел выше маковки. Все знают только, что в те времена Год Годинович был ещё молодым здоровым мужиком, а его четверо детей малышами. И хотя был он пригожим и удалым, жениться второй раз после смерти жены не стал. Ей слово дал, что будут расти дети без мачехи.
      Так сам и растил-поднимал детей – трёх дочерей да сына. Все дети подрастали умными и пригожими, во всём помогали отцу и дорожили его похвалой, которую нелегко было заслужить. А он не часто баловал их этим. Учил всему, что сам знал и умел, гордился ими, но и строг бывал, хоть и справедлив.
         Дочерей звали Зима, Весна и Осень, а сына Лето. Старшая дочь, Зима, слыла рассудительной, гордячкой, скупой на ласку даже в семье.. Иной раз и отец пенял ей – холодновата ты, Зимушка. И в обхождении сквозила резкость. Любила рядиться в белые одежды: белую пушистую шубу и шапку, платья, шитые жемчугами, украшения с алмазами. Специально для неё отец купил тройку белых коней и сани расписные. Ох, и любила она прокатиться на своей тройке! Только колокольчик под дугой, да снежный вихрь вслед несётся, а сама она хохочет-заливается!
      Но редко так-то забавлялась Зима, ей надлежало содержать в порядке поля, леса, дороги. Следить за реками и озёрами – вон их сколько! И она старалась вовсю: сыпала снегом, насылала метели, развешивала под крышами сосульки, да старалась подлиннее и толще, расписывала узорами окна домов. И это ведь не день-два: Зима начинала и заканчивала год! Переделав все свои дела, зима решала, что пришла пора ей и отдохнуть от своих хлопот, и тогда в права хозяйки вступала вторая дочь Года Годиновича – Весна, которую и отец в ласковую минуту и сёстры с братом звали Веснянкой..
             Весна, прежде всего, прогоняла стужу, посылала своего верного друга- весеннего ветерка разогнать последние снеговые облака и приглашала солнце заглядывать в гости почаще. Она была непостоянна в своих настроениях: то хмурилась без особой причины, то иногда даже плакала коротким весенним дождём, но чаще приветливо улыбалась, пускала в окошки домов солнечных зайчиков, звенела песнями и капелью… Любила щеголять в ярких голубых и зелёных одеждах, украшаться цветами. А цветов у Весны в запасе видимо- невидимо: первоцветы и подснежники, мимоза и гиацинты. А как шумно радовалась она прилёту птиц! Она озорно с ними перекликалась и пересвистывалась. С детворой пускала кораблики в ручейках.
          Ей нравилось расплетать косы и чувствовать, как ветер развевает волосы, приносит запахи влажной земли и цветов.
       Но проказы проказами, а дело делом – Весна проверяла, везде ли растаял снег, побелели или нет стволы берёзок, задымилась ли черёмуха цветом. Кроме того, она зорко смотрела, бродит ли уже Любовь по улицам и паркам. Ведь от неё люди становятся добрее и внимательнее друг к другу.
              В этом Весне всегда помогал пришедший ей на смену брат. Брат трёх сестёр,Лето, был парень ладный да разудалый и в работе, и в гульбе. Красивый, озорной, силушки не мерено: он и на покосах первый, и коней в ночное гнать, и лесоруб первеющий – дров для холодов запасать… А уж в праздники песни петь да плясать и вовсе ему равных не было. И на рыбалку, и на охоту азартный да ухватистый.
            Девицы-красавицы заглядывались на парня, каждая на игрищах, особо на Ивана Купалу, мечтала быть с ним в паре. Для этого и наряжались, вплетали в косы васильки, плели веночки из ромашек, гадали на них.
             А он, озорник, ветреник, улыбался одной, отплясывал с другой, провожался до утренней зорьки с третьей, за что часто получал от отца взбучку. Когда старик, Год Годинович, гневался на сына, гром гремел, потоки воды лились с неба в виде ливней с градом, ветер шумел деревьями… Сёстры обычно вступались за брата – молод ещё, пусть своё отгуляет. Год Годинович вздыхал, вспоминая свою молодость, свои проказы и озорство.
             Всех своих детей любил он одинаково, и всё же, пожалуй, третью дочь, Осень, чуть больше других. Может , потому, что была похожа на мать, его любимую жену: пышнотелая, рыжеволосая. В бусах из рябины или в венке из калины, в лисьем душегрее, в золотистой богатой шали с длинной бахромой гляделась она красавицей.  Была она рачительной хозяюшкой: делала запасы овощей для людей и сена для животных, Варила варенье, солила самые любимые отцом грибы – рыжики и грузди, мочила антоновку, квасила капусту…
           А какие чаи заваривала из лесных трав, запасённых братом Летом – ароматные, вкусные, полезные! И сёстры, и отец, и брат любили собраться вечерком в доме у Осени, которую вслед за отцом, Годом Годиновичем, ласково называли Осенюшкой. Вдруг кто-то занемог, именно у Осенюшки всегда наготове и травки от простуды, и малиновое варенье, и припарки разные.
                Да, время берёт своё, бежит, не стоит на месте. Он, отец, стареет, дети выросли, уже внуков полон дом. У каждой дочери и сына по трое детей, да скажи на милость – все мальчишки! У Зимы Январь, Февраль да Декабрь; У Весны Март, Апрель и Май» у Осени Сентябрь, Октябрь и Ноябрь. А самые озорные – в отца Лета – Июнь, Июль да Август.
         Характеры у всех разные, привычки тоже. Вот дед, Год Годинович и передаёт внукам свою науку жизни, учит их уму-разуму да гордится втихомолку своим многочисленным родом.


Рецензии