Груманланы. Глава 1. Грумант

Глава 1. Грумант

   Лета от сотворения мiра 7252, аккурат на Ильин день, экспедиция поморов-промышленников была готова двинуться на Грумант. Путь не близок и очень опасен. Из Мезенского устья мореходы отправлялись по Белому морю вдоль берегов Кольского полуострова до мыса Святой Нос. «Где рыба ни ходит, а Святого Носа не минует» - говорили поморы об этом месте. Огромная подводная пещера на самом мысу звалась у поморов Харибдой за свою способность поглощать разом огромные объёмы воды, а затем выплёвывать их наружу мощнейшим каскадом. Корабль поглощённый её притяжением уже не рассчитывал на спасение. Здесь кончалось Белое море и начиналось Баренцево. Издалека можно различить их по цвету: Баренцево – более мелкое море летом зацветало ярко-голубым. Но для поморов 18-го века все моря и сам океан имели одно название: Море студёное. А названия сим морям всё англичане да норвежцы раздали.
   Далее, простившись с большой землёй, помолившись у деревянного креста, они двигали на север до острова Медвежий, а затем – и до самого Груманта. Поставишь крест – и всюду ветер свой, - говаривали поморы, придавая кресту своему, старообрядскому, особую магическую силу. Это был особый русский крест с крышей - осьмиконечный с тремя перекладинами, нижняя из которых косая. Такие кресты по сю пору ставят на кладбищах Северной Руси вплоть до Костромского края. Крестом столбилось русское место, крестом делался вперёдсмотрящий бушприт, крестом же Иакова пользовались штурманы для определения угла между горизонтом и светилами.
    Море студёное даже летом  таило в себе опасности: дрейфующие льды, стаи косаток, шторма, и страшное поветрие – цинга. Нелёгок был промысел и на самом Груманте, который Виллем Баренц  называл Шпицберген, или Острые скалы. Но такое суждение слишком поверхностно. Русским поморам, которые уже лет за двести знали этот остров, он казался каким-то гигантским зверем необыкновенной тёмной с зелёным, и пёстро-белой мастью. Некоторые прибрежные скалы напоминают огромного размера лапы. Горы и вправду напоминают круп лежащего зверя-гиганта. Кто это? Может быть птица-Гаруда, ставшая у индусов одним из атрибутов бога Вишну? Или gr`aha – что на санскрите означает крокодил? Ведь никто не взялся всерьёз опровергнуть арийское происхождение древних топонимов русского севера. Приведу лишь краткий пример прямых совпадений:
река Гавиша (Вельский у Архангельской г.) - гавиша (жаждущий коров) - gavisha

р. Ганга (Онежский у. Архангельской г.) - Ганга (в Сев. Индии) - gang;
р. Ганга (Кемский у. Архангельской г.)
оз. Ганго (там же)
р. Гангрека (Ладейнопольский у. Олонецкой г.)
оз. Гангозеро (Кижский погост)
р. Гар (Устьсысольский у. Вологодской г.) - гара (напиток) - gara
р. Гуда (там же) - гуда (канал изливания) – guda
   Так и рождено название острова во времена рождения самих мифов! И скандинавских в том числе, где есть великаны и великаншы Гейррод, Герда, Грид. Горы – и есть монолитные великаны вошедшие в северные мифологии. Но всё же более раннее название даёт арийский санскрит. Он относит нас к тем временам, когда климат севера был более мягким, и на Груманте были обычные поселения. Есть в санскрите слово gr`aama: m: деревня; селение. И пришло оно на Индостан с арктического севера. Вот так то.
   Климат в Арктике менялся не раз. Это доказывают залежи каменного угля на острове. Значит, когда-то миллионы лет назад здесь росли деревья. Но время раннего присутствия здесь человека ограничивается скорее всего – 8-м-6-м тысячелетием до нашей эры. Так, одной из самых северных находок ископаемых людей является стоянка Южного Оленьего острова, что расположен на территории Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района Карелии в 12 км к востоку от острова Кижи. Время их жизни – примерно 7 тыс. – 5 тыс. лет до нашей эры. Так вот, палеогенетика говорит, что по крайней мере один из тех людей принадлежит к племени ариев и имеет гаплогруппу R1a1.
   Зачем древним людям жить в таких адских для них условиях? Всё очень просто. Примерно с 10 тыс. лет до нашей эры до 4 тыс. лет до нашей эры в этом регионе было значительно теплее, и вместо тундры был лес, что и привело к вымиранию мамонтов, средой обитания которых должна быть мелколесистая тундра. Доказательством этого является наличие реликтового леса в долине реки Море-Ю – по утверждению Ольги Григорьевой,научного сотрудника Ненецкого краеведческого музея.    Ещё одним доказательством нахождения там человека являются открытия археологов. В 1966 году в составе экспедиции кандидат геолого-минералогических наук М. Соловьева обнаружила на горе Шетелиг петроглиф с изображением кита. https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6001/ В тех же местах три года спустя западногерманские археологи Хансен и Лирлем обнаружили следы стоянки человека, жившего четыре тысячи лет до нашей эры. Пожалуй, круг поисков датировки названия Грумант на этом замкнулся.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/12/26/1562

Фото с сайта:И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
Сообщение Тульвисте » 23 июл 2017, 10:56



Рецензии