Марионеточные империи. Кто такие голландцы?

    Добрался до Японии. Оказывается, она два с половиной века, с начала 17-го по вторую половину 19-го веков, проповедовала изоляционизм, боясь, мол, настойчивых христианских миссионеров и участи Китая, население которого уже крепко сидело на опиуме... Феодальное общество, строгое классовое разделение населения под властью сёгуната Токугава. Общение с внешним Миром - исключительно через Нагасаки. Там давненько засел голландский анклав. Кто же они такие - эти пресловутые "голландцы", которые опередили всех? На днях посмотрел на Индонезию: там голландцы. Затем взглянул на Австралию, где снова голландцы. Теперь, вот, Япония, где снова не без голландцев. Кто же они, эти вездесущие "голландцы" - на самом деле, любопытно...

Кстати, Нагасаки, единственно через который Эдо (Токио) общался с внешним Миром, как раз оказался среди двух городов, помимо Хиросимы, на которые упали атомные бомбы США. Случайность? Вытеснение так называемых "голландцев"? Из Индонезии, из Австралии, из Японии... Говорю "так называемых", потому что в контексте сообщения может показаться, что те голландцы-первооткрыватели и сегодняшние жители Нидерландов  могут быть не одними и теми же. Впрочем, министр иностранных дел России со стажем службы в не один десяток лет, при котором Россия и заключила с Японией договор на фоне не случайно уже начавшейся Крымской войны - тот тоже с фамилией, которую я даже с третьего раза так и не запомнил, бросив это неблагодарное занятие. Имя, помню, Карл...

Однако, всего лишь за 90 лет до бомбардировки, именно США и разорвали целомудренный пояс изоляционизма Эдо (Токио), под угрозами применения силы вынудив Японию таки открыться внешнему Миру, ибо хватит, мол, в девках ходить. А затем и Великобритания с Россией подтянулись за торгово-дипломатическими договорами с Японией.

О факте технологической отсталости Японии середины 19-го века говорит страх перед американской корабельной артиллерией Мэтью Перри и крайняя заинтересованность в российском паровом двигателе инженера Можайского. Российские "Паллада" и "Диана" пострадали от стихийного бедствия в одном из заливов во время прибытия за договором. Россияне построили новый корабль для пути домой, назвав именем японского города. Японцы помогали россиянам строить парусник.

А через десяток лет - Япония преображается во всем известную империю...  Первая китайско-японская война, Русско-японская война, Вторая китайско-японская война, Перл Харбор...

И у меня о Японии начала 20-го века лишь один образ в голове: это чёрный металлик грозных крупнокалиберных нарезных палубных орудий. Чёрные воды морей, дым из труб осанистых кораблей и огромные дыры по правому борту легендарной Российской "Авроры"...

О Японии времён Второй Мировой войны я, вообще, молчу. Хочется сказать "Не верю!". Или хотя бы "Что это было? ". Ещё в пятидесятых годах 19-го века японцы пытались саблями остановить вооружённых огнестрельным оружием американцев с военных кораблей Перри, когда всего восемь из оных взяли Эдо со всей Японией и сёгунатом, а в первой половине сороковых 20-го века японцы, мол, состязаются с американским флотом на обалденно бол дом оперативном Тихоокеанском просторе. Нет, что-то здесь не так. Это и называется "империя", т. е. - "что-то здесь не так":-)

Япония входит в число "великих держав". Эта принадлежность Японии и вызвала у меня, некое смущение.

Оказывается, только звание "великой державы" может говорить о том, что государство имеет реальный суверенитет. Я к этому отношусь со скепсисом. Но даже этот факт говорит нам, читать суверенных государств в Мире всего семь или восемь.

И чтобы попасть в этот список "избранных", нужно бы принять участие в глобальной спецоперации.

Япония зачищала Тихоокеанский регион от голландского влияния, судя по всему, в годы Второй Мировой...

А потом "проиграла". И всё ею оккупированное оказалось ею освобожденное от старых колонизаторов.

Возможно, империи - это чьи-то преданные вассалы, обязанные доказать свою верность невидимому сюзерену, приняв участие в какой-нибудь глобальной спецоперации. Нет, даже д оказывать уже ничего не нужно. Империя лишена суверенитета в своей внешней политике...

Вот, почему голландцы с Нидерландами не вошли ни разу в списки "великий державдержав".

В первоначальный список " великих держав", когда начал эксплуатироваться этот неоднозначный термин, США, Китай и Япония не входили. Как они туда попали? Могли ли они разыграть спектакль в "плохого" и "хорошего" парня, где "хороший" побеждает "плохого", становясь "великой державой", а за кулисами делясь большим кушем пополам? Проигравшая Германия почему-то рулит в Европе. Россия строит к ней газовую трубу, а все шишки достаются всё той же России. Говорят про выгоду для России. Но ведь там же совместные предприятия. Проигравшая Япония - в том же списке "великих держав". Там и Франция, Италия... Италия, хм. Кто такие тогда Аргентина, Бразилия и Индия? Разберёмся...

Не верю в тесное союзничество и дружбу между двумя, если один скидывает на другого две атомные бомбы, а также равняет с землёй столицу. Это отношения подельников или вассала с сюзереном. У кого-то есть в распоряжении целые империи марионеточные.

Кстати, часто стало слышно из уст украинских политиков про "великую державу" Украину. Нужно прочитать и хорошенько изучить значение понятия "великая держава". Это не пустые слова. Это кодовые понятия. Украину к чему-то готовят...

25 декабря 2021 года

Александр В. Свиридкин


Рецензии