Новый год

Новый год.

         На мой взгляд праздники той поры имели женское лицо.Женщины хотели чего то яркого,счастливого чего мужики достигали уже после первой поллитры.
       К Новому году сотрудницы нашего отдела мнс,инженерши и лаборантки начинали готовится сразу после  ноябрьских праздников.Следует отметить,что у женщин нет возрастных и должностных различий.Обычно их рабочий день прерывался многочисленными чае и кофе питиями с тортиками и пироженными.За этими мероприятиями они дружно независимо от должностей и возраста обсуждали наступающие празднования Нового года.Какие закуски готовить,как и чем украсим помещения, к по современному корпоративу,тогда вроде и названия не припомню,но и тогда как и сейчас всё заканчивалось конкретной пьянкой.Обсуждения эти прерывались походом на обед,т.к.жизнь в академии была сплошная борьба,до обеда с голодом,после обеда со сном.Поход на обед это тоже весьма замечательное мероприятие.Где то за полчаса до открытия столовой,посылался гонец,обычно это была лаборантка,здесь статус соблюдался и перед дверями столовой собиралась вроде бы небольшая очередь из гонцов.Это вводило в заблуждение посторонних посетителей,т.к.к открытию столовой являлись сотрудники отделов и очередь увеличивалась неимоверно.Практика конечно порочная,но полагаю,что она сохранилась и сейчас.В те времена,как и ныне были борцы с порочными практиками.У нас особо заметным был человек по имени Коля Левый,его ещё называли человек в коротких штанишках.Действительно он маленький тщедушный еврейчик,в засаленном костюмчике,короткие брючки, до самой смерти одинокий и умерший в окружении двадцати кошек коих нашли с ним умершим в квартире.Коля был математик и помогал делать диссертации многим,хотя сам так и остался мнс.Так вот,когда в очереди стоял Коля люди старались обходить его сзади,а тут в очередь пришёл Михаил Львович Красный,высокий,статный,красавец мужчина,один из молодых кандидатов наук(возможно в дисере поучавствовал Коля),он толи по рассеянности,толи не заметил и стал впереди Коли,очередь замерла.Обычно Коля делал внушение и ослушник удалялся,а тут с воплем раненного тиранозавра он набросился на в данный момент несчастного счастливчика Красного,трепал за галстук,бил кулачками в грудь(до лица на доставал) и поверженный Красный удалился.
        Было ещё примечательное событие,связанное со столовой.Молодые люди скажут,что тут примечательного,но для нас ,выросших за железным занавесом это было событие.К нам приехали американцы.Каким образом,какой головой они пробили железный занавес до сих неизвестно.Звали их д-р Харви и д-р Миллер,они были сотрудниками Гавайской геофизической абсерватории.Кстати как-то диктор московский сказал Гаваи далеко,это вам москалям далеко,а с Сахалина пара часов лёта,и так мне посчастило(простите за украизм) стоять с ними рядом в очереди в столовой,а в столовой тогда продавали к обеду пиво,ну чтобы учёным легче было бороться с послеобеденным сном. Пиво тогда было всего двух сортов:жигулёвское-светлое и таёжное-тёмное.Таёжное лучше вставляло.Я внимательно наблюдал за американцами что же они возьмут на обед.Взяли стандартный набор салат из капусты,первое полпорции,второе бифштекс с яйцом и пиво таёжное по бутылочке,имеют понятие в напитках.Потом был семинар по проблеме цунами,где блистала английским Оля Яковенко,переводя вопросы наших и ответы Миллера,в общем всё было весьма дружественно и приятно.
           Однако к Новому году.Отмечать его учёные начинали с католического рождества,не знаю почему.Конечно втихаря и в основном мужское население.Ещё мы молодёжь разыгрывали новогодний турнир по мини футболу среди  отделов.Вывешивали плакат с турнирной таблицей,где я как член спорткомитета хотел писать Новогодний турнир,а Андрей Микрюков сказал давай напишем Рождественский турнир.Это же красная тряпка для месткома и парткома возразил я,однако Андрюха настоял.Следует отметить,что во главе наших месткома и парткома стояли весьма замечательные личности.Во главе месткома был некто Бутовский,говорили отставной майор,приметен также,что защитил дисер в шестьдесят лет.Также Бутовский был последний из могикан,который занимался разбором мочеполовых проблем,под этим понимались различные любовные треугольники и общественность активно боролась с ними за сохранность советской семьи-основы общества.Последним процессом на эту тему,организованным Бутовским было дело Кати Палий и Стаса Снеговского.Катин муж был в рейсе и у неё возникла любовь со Стасом,а по возвращению мужа они так и остались вместе.Аморалка по мнению Бутовского.Он собрал собрание с целью разобрать,пропесочить,но на дворе были не сороковые,а семидисятые годы и публика научная весьма вольная.Собрание превратилось в балаган и кончилось конечно ничем и больше таких собраний я не помню.Партийным комитетом заведовал Виктор Михайлович Козынюк-бессменный парторг,гордость коллектива.Он был из бывших штурманов,но волны судьбы занесли его в экономику,однако главное для него было всё-таки служение партии.На процессе Кати Палий Козынюк произнёс пламенную речь о высокой морали советского человека и на каверзный вопрос из зала,вот вы Виктор Михайлович о морали,а жену вашу Скориков,а я не верю ответил Козынюк.Когда в конце перестройки начался массовый исход из партии,Козынюк показал,что настоящий коммунист всегда впереди и вышел из партии первым и первым стал на путь капитализма,возглавив областной комитет Госкомимущество.Тут я немножко ошибся,первым вышел из партии всё-таки другой человек,как в каждом коллективе у нас был свой Рабинович и когда все затаили дыхание,выходить не выходить,вдруг вышел из партии Рабинович,ну теперь можно,облегчённо вздохнули и Козынюк конечно поднялся в атаку первым.
        И вот трясясь от страха я вывешиваю турнирную таблицу с надписью Рождественский турнир.Жду грома и молнии,вызова на ковёр в партком,разрывания таблицы и прочего ничего хорошего.Идут дни,отыграли турнир,раздали призы и похоже блюстители коммунистической морали на таблицу даже не взглянули.Пронесло.
        Итак Новый год.Отмечали его  как  и сейчас по разному.Кто в семье,кто в ресторане,наши учёные отмечали также в Эврике.Эврика это был местный Дом учёных,распологался он в старом  особняке,ранее вроде доме   японского начальника(впоследствии эврика сгорела т.к.дома японские были деревянные).
В Эврике в новогодний вечер работал буфет,а также у учёных с собой было.Разыгрывались капустники,учёные показывали свои таланты,Харламов пел «Свеча горела»,Федя Констатинов сыграл соло на трубе,мы с Витей Проскурня готовили миниатюру на тему сдачи кандидатского минимума.Примерно так.Препод спрашивает,как будет по английски здравствуйте.Сдающий после пяти минут раздумья,ха у ду ю ду,ну мододец,садись отлично.Однако перед самым новым годом я простудился,а может просто струсил выступать.В новогодний вечер,проводив старый год всё-таки решил поехать в Эврику.Приехал,захожу и вижу такое.По широкой лестнице со второго этажа на меня надвигается Кеша Туезов,геолог ,доктор наук,одно время был даже директором института,однако карьера не сложилась,женился на молоденькой лаборантке-партия недолюбливала мезольянсы.
        Вид у Кеши был устрашающий,его узкие глаза,представителя малых народов севера,были расширены до бровей,сорочка разорвана до пояса и по животу яркая кровоточащая царапина,галстук свисал на одной ниточке.Видимо во время проводов старого года у геологов возникла научная дискуссия куда движутся материки,от или к.На семинарах это кончалось тасканием за бороды,галстуки,оскорблениями,до мордобития не доходило,а вот на пьянке могло кончится и рукоприкладством.Видимо я стал свидетелем такой разборки.Кеша быстро спускался по лестнице,взглянул на меня мутным взглядом,видимо не нашёл на моё счастье предмета для ненависти и пронёсся мимо в поисках оного.
        Я поднялся в зал,народ танцевал,выпивал,мне встретилась девушка,с которой  на работе переглядывались.Танцевали,пили шампанское с шоколадками и вроде договорились продолжить вечер в уютном месте.Таковым являлась комнатка в одной из лабораторий,от которой у пацана по кличке Стопор были ключи,а также он там держал двуспальный спальник на предмет интимных отношений.Не знаю удалось ли Стопору уговорить девушек на его уютное место,мне это не удалось.Девушка как обычно обещала мне,попила шампанского,закусила и исчезла.Женщины часто так поступали со мной,тогда это называлось оставить с чайником или продинамить.Конечно обиженный я пошёл домой,автобусы уже не ходили и пришлось идти пешком двенадцать километров от Александровки до города,ночь была тихая звёздная,снег хрумкал под ногами на перегоне от Лугового до Южного,а над Сусунайским хребтом занималось утро Нового года.
            
         


Рецензии