Желание детей, страдания и люди, свободные от них

Известный всему миру святой Индии, Шивананда сказал: "Тот кто познал всю глубину человеческого страдания в этой жизни, никогда не захочет иметь детей". Почему? Не потому ли, что это желание идёт из наших самскар, являющимся неосознаваемыми программами принесённых из прошлых инкарнаций? (Самскара или санкхара (санскр. sa;kh;ra) — бессознательные впечатления. Происходит от сам (сумма) и каара (творец, делатель). Дословно означает «сумма сделанного делателем»). В индийской философии данный термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее («родимые пятна прошлого»), проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния).

В ведь, кроме жалоб о тяжёлой жизни и о том, как сложно выучить и обеспечить своих отпрысков, от мирян-обывателей другого и не услышишь.

Что ещё было подмечено этим мудрецом?

"Страсть необходимо контролировать любой ценой. От этого не возникают болезни. Наоборот вы будете наделены здоровьем и бодростью. Существуют эффективные методы контроля страсти. Человек должен осознать Атман, который находится за пределами природы и для этого нужно действовать наперекор природе. Подобно рыбе, которая плывет против течения, вы должны плыть против негативных потоков жизни, которые пытаются унести вас. Только тогда вы сможете достигнуть самореализации.

Страсть – это негативная сила, и вы должны контролировать её, если хотите испытать блаженство Атмана. Сексуальное удовольствие, по сути не является удовольствием. Это ментальная иллюзия. Оно сопровождается опасностью, болью, напряжением и отвращением. Если вы знаете Йогу и науку Атмана, вы способны контролировать свою страсть. Бог желает что бы вы обрели вечное счастье Атмана, но для этого необходимо отказаться от мирских удовольствий.

Красивые женщины и богатства – это наживки Майи, с помощью которых она ловит вас на крючок. Если вы желаете всегда оставаться мирским человеком без духовных стремлений и довольствуясь низкосортными желаниями – пожалуйста. Выбор за вами. Вы можете жениться на трехстах женщинах и завести столько же детей. Никто вас не остановит. Но рано или поздно вы поймете, что этот мир не может дать окончательного удовлетворения, поскольку все объекты в нём ограничены пространством и временем, и причинно обусловлены. Смерть, болезни, старость, заботы и волнения, страхи, потери, разочарования, насилие, жара и холод, укусы змей и скорпионов, землятрясения и наводнения – всё это вы найдете в этом мире. Ум не может успокоиться даже на секунду. Если ваш ум заполняет страсть, понимание ситуации затуманивается. Вы не способны осознать иллюзорность Майи и вечное блаженство Атмана...

Людей терзает похоть. Они теряют чувство реальности, пространства и времени. Они не отличают хорошее от плохого, и позабыли всякое чувство стыда. Почитайте криминальные сводки: убийства, изнасилования, грабежи, похищения – причиной всех этих преступлений является похоть – похоть до денег или до плотских утех. Похоть уничтожает всё – жизнь, здоровье, благополучие и мудрость.

Человеку с его раздутым интеллектом следует поучиться у животных и птиц. Даже у животных больше самоконтроля, чем у человека. Под влиянием страстного желания человек совершает недостойные поступки снова и снова. У него нет и капли самоконтроля, он полностью во власти страсти. Он марионетка в руках страсти. Он размножается как кролик, производя множество детей, пополняя ряды попрошаек. Львы, слоны, быки и другие крупные животные имеют гораздо больше самоконтроля чем человек. Львы спариваются только раз в год. После зачатия, львица никогда не подпустит к себе самца до того момента пока потомство не подрастет и не окрепнет.

Человек нарушает законы природы и поэтому страдает от множества болезней. В этом плане человек деградировал гораздо ниже уровня животных.

Плоть должна находиться под контролем духа, направленного на достижение высших целей, удовлетворение мирских желаний порочно. Человек был создан для духовного союза с Богом, но он пал жертвой демонов, которые склонили его к чувственной жизни и привязали его к мирскому существованию.

Моральное благо – это отказ от чувственных удовольствий и от привязанности к мирской жизни при помощи бесстрастия и способности различать. Следует вести возвышенную духовную жизнь и воспитывать в себе божественные качества. Чувственность не сочетается с мудростью и святостью.

Для мирского, страстного человека такие слова как Самореализация, Бог, Высшее Я, *вайрагья (отрешённость), отречение, смерть, место кремации, звучат отталкивающе и пугающе, потому что он привязан к внешним объектам. Но такие вещи как танцы, песни, разговоры о женщинах и кино будут для него приятны.

Привязанность к объектам будет постепенно уменьшаться если человек серьезно начнет задумываться об иллюзорной природе этого мира. Человека сжигает огонь похоти. Необходимо принять меры для избавления от похоти". © Шивананда

"Возможно, единственные люди, которым ты когда-либо по-настоящему мог довериться, — это твои родители, но черта с два им можно доверять. Ты можешь поверить, что они от чистого сердца блюдут твои интересы и желают тебе самого лучшего, но что это значит? Это значит кушать кашку, делать домашнюю работу, принимать лекарства, получать хорошие оценки, ходить в церковь, пойти в колледж, найти работу, жениться, завести детей и делать с детьми то же, что сделали с тобой. Короче говоря, мозги у папы и мамы полностью промыты и они считают своим долгом промыть мозги тебе тоже. Добро пожаловать в систему."
- Джед МакКенна


Рецензии