Генри Миллер в компании астролога
через один-единственный им известный язык,
будь то астрология, религия, йога,
политика, экономика и прочее.
Генри Миллер (1891-1980)
На столе книга Генри Миллера "Под крышами Парижа: повесть, роман". – СПб., 2015. – 416 с. В книге повесть 1956 года «Дьявол в Раю». Нижеследующие фрагменты – диалог Миллер с астрологом (в тексте – "он"). Мне нравится то, что говорит Генри, присоединяюсь.
«– Это вполне естественно, – говорил он. – Это в вашем гороскопе. Даже когда временами Юпитер покидает вас, вы никогда не остаетесь без защиты. Кроме того, ваши несчастья работают на вашу же конечную выгоду. Вы не бываете в проигрыше!
У меня и в мыслях не было отвечать на подобное, апеллируя к многочисленным препятствиям, которые мне пришлось преодолевать в жизни, к понесенным жертвам. Но самому себе я говорил: "Одно дело иметь “это” в своем гороскопе, и совсем другое – заставить это проявиться"».
В гороскопе как в паспорте, может быть написано что угодно. По документу можно определить прописку, но не место, где находится персона. Что до препятствий, Миллер не был агрессивен, это избавляло его от множества проблем; связанные с нищетой и склонностью к авантюрам никуда не девались.
«Однажды вечером, когда мы затронули вещи, близкие его сердцу, он вдруг спросил меня, не утратил ли я интереса к астрологии.
– Вы больше никогда о ней не упоминаете, – сказал он.
– Верно, – сказал я. – Я больше не вижу в ней для себя никакого проку. Я никогда не интересовался ею так, как вы. По мне, это был просто новый язык, который надо выучить, новая клавиатура, которую надо освоить. Строго говоря, меня интересует лишь поэтический аспект. В конечном счете, есть только один язык – язык правды. и почти не имеет значения, как мы к нему приходим».
Миллер писатель, литератор. Астрологическая символика, основанная на философии, космологии и мифологии, служит основой метафизического языка. Поэтическое при этом выражается в рифмах-ассоциациях, в ритмах, в гармонических периодах.
«Я в ладу с самим собой – и со всем миром. Это правда, что я не нахожу с женой общего языка. но и Сократ не находил. <…> Ответьте на такой вопрос: что астрология сделала для вас? Позволила ли она вам исправить ваши недостатки? Помогла ли приспособиться к этому миру? Дала ли вам покой и радость? И почему вы чешитесь как сумасшедший?
Его взгляда было достаточно, чтобы понять: я нанес удар ниже пояса.
– Простите, – сказал я, – но вы ведь знаете, что я часто бываю груб и прям из благих побуждений. <…> ответьте прямо: что самое главное – радость и покой или мудрость. Если бы малознание сделало вас более счастливым человеком, что бы вы выбрали?
Пожалуй, я знал, что он ответит. А именно: что в таких вещах у нас нет выбора.
Я был с этим категорически не согласен».
Да, выбор есть. Или иллюзия выбора.
«Во всех лишениях, которые я испытал, я был сам виноват. Я никого, кроме самого себя, не осуждаю за свои горести и несчастья, за свои недостатки и проступки. То, что, по-вашему, я мог бы узнать благодаря глубокому изучению астрологии, я узнавал из жизненного опыта. Я совершал все ошибки, какие только возможны, – и нес наказание. Я гораздо богаче, гораздо мудрее, гораздо счастливей, если можно так сказать, чем если бы открыл, благодаря знаниям или строгой дисциплине, как избежать всех западней и ловушек на своем пути… Астрология имеет дело с потенциальными возможностями, не так ли? Потенциальный человек мне не интересен. Мне интересно, во что человек реализуется – или превращается – из своей потенциальной сущности. И в конце концов, что такое потенциальный человек? Разве он не сумма всего человеческого, не божество, другими словами?»
А как же, ведь в потенциальном человеке Образ Божий! Осталось только подобрать соответствующий образ жизни. Что-нибудь поближе к реальности.
«Я за реальность. Все большую и большую реальность. Если хотите, я ее фанатик. А что такое астрология? Имеет ли она что-то общее с реальностью? Наверняка имеет. То же, что и астрономия, биология, математика, музыка, литература; то же, что и коровы на лугу и цветы, и сорняки, и навоз, который снова возвращает все это к жизни. При некоторых настроениях одни вещи кажутся важнее других. Мы говорим, что одни вещи имеют ценность, а другие нет. Однако все важно и ценно. Взгляните на это таким образом, и я приму вашу астрологию…»
Да, астрологию, в которой важно и ценно всё, что реально, принять можно. Вопрос лишь в том, чему вы придаёте значение, какие ценности предпочитаете. На что обращаете внимание, то и составляет вашу реальность.
«Мы знаем слишком много – и слишком мало. <…> я устал выслушивать специалистов, устал выслушивать человека с одной струной на скрипке. Я не отрицаю значимость астрологии. Я просто против того, чтобы становиться рабом какой-то одной точки зрения. Конечно же, есть сходства, аналогии, совпадения между ритмами небесного и земного… "Как наверху, так и внизу". Безумие, если бы это было не так. Но, осознав, приняв это, почему бы об этом не забыть? То есть почему бы не сделать это неотъемлемой частью своей жизни, чем-то таким, что впитано, усвоено, распределено каждой порой твоего существа и, таким образом, забыто, изменено, использовано ради духа самой жизни, в угоду ей».
Осознав, забыть. Нет нужды постоянно помнить о том, что стало частью образа жизни.
«Меня тошнит от людей, которые все пропускают через один-единственный им известный язык, будь то астрология, религия, йога, политика, экономика и прочее».
Не обязательно быть полиглотом, достаточно осваивать языки культуры, у неё много выразительных средств и точек зрения.
«Единственное, что меня интересует насчет нашей вселенной, что заставляет осознать ее божественность и непознаваемость, так это что она легко поддается каким бы то ни было интерпретациям. Все наши выводы насчет нее одновременно и верны, и неверны. Она включает в себя все наши истины и все наши заблуждения. И что бы мы ни придумали по поводу вселенной, это никоим образом не изменит ее».
«Жизнь как ноша, жизнь как поле боя, жизнь как проблема – это все ущербный взгляд на жизнь. Зачастую две стихотворные строчки выражают больше, дают больше, чем толстенный том какого-нибудь эрудита. Чтобы сделать что-то действительно важным, нужно это что-то опоэтизировать. Единственно, как я принимаю астрологию или еще что-либо подобное – это как поэзию, как музыку. Если астрологический взгляд на вещи принес новые звуки, новые гармонии, новые вибрации, то для меня он сослужил свою службу. <…>
Когда я вижу людей, изучающих свои натальные карты, чтобы избавиться от болезни, нищеты, нужды и чего бы там ни было, я чувствую, что меня воротит от астрологического жаргона. <…> Мы говорим о судьбе, как будто это нечто явившееся к нам извне; мы забываем, что творим свою судьбу каждым днем жизни. <…> Радость и покой… Считаю, они в прямой досягаемости, стоит лишь руку протянуть».
Свидетельство о публикации №221122502098
Спасибо Вам за миниатюру! Прочёл с удовольствием!
P.S. Прошу прощение за маленькое замечание: у Вас в тексте опечатка:Осознав, забыть. Нет нужны постоянно помнить
Наверное, нужно: нет нужды.
С уважением, ТТ.
Теург Тиамат 31.08.2023 23:30 Заявить о нарушении