Рука рынка все исправит

Тут недавно наша Дума в лице Единой России вдруг озаботилась в куда девается все добытое золото из страны? Правильно оно продается за границу, потому как ЦБ вдруг решил его больше не скупать у промышленников. Дело в том, что в бюджете оказались не заложены средства, на это дело.
 Трудно сказать кто тут виноват, почему вовремя не подсуетились, но попахивает госизменой. Думаю, что найдут виновного и обязательно накажут. Вот смотрите ЦБ каждый день выходить с интервенциями и скупает доллары с рынка на миллиарды примерно тратит по 7 миллиардов рублей в день, значит все таки деньги есть (по секрету скажу он сам их и печатает) и он мог их пустить не на скупку доллара и евро, а на более твердую валюту всех времён и народов золото, тем более оно используется в промышленности. Более того я бы скупал серебро, медь, никель и кобальт, это все стратегические металлы, без них встанет вся промышленность если вдруг образуется дефицит. А это может случится в случае крупной аварии на шахте, забастовки рабочих, банкротства предприятий итд причин тысяча. И потом будет некогда разбираться кто виноват, а просто достал из резерва необходимый слиток и пошел дальше. Кто то мне скажет, что металлы не очень ликвидный товар и будут лежать мертвым грузом на балансе ЦБ, когда как доллары и евро ими можно оперировать... Я вас умоляю, сейчас 90% операций безналичные и если их вести через рубль, то есть чего вы бы не хотели Российский ЦБ дает вам всегда бещналичные рубли обеспеченные золотом и другими металлами, а вы куда хотите идите и сами скупайте валюту, станки, машины по всему миру. То есть должна быть четкая позиция - рубль это самая твердая валюта и за ней не только природные ресурсы, но и технологиии, люди а главное самостоятельная внешняя политика, если что система контроля угроз в виде ракет средней и малой дальности. Наш дом стоит под сигнализацией и мало кто рискнет нас ограбить.
 Ну если конечно сам хозяин не позвал гостей, их накормил, напоил, а когда уснул они его обнесли оставили только старые трусы которые были на нем. То есть мы же не хотим быть похожими на этого человека? А почему действуем ровно по этой схеме? Почему капиталы уходят за границу, а не вкладываются в нашу экономику?
 На этот вопрос пока нет ответа, но в будущем все поменяется, так как стабильность и хозяйственность, она прежде всего финансовая, а потом политическая. Если ты не зависишь от других стран, то тебе трудно что либо диктовать и санкциями не напугаешь. В этом плане СССР был самодостаточным и тут равняться на него не зазорно. Далее мы поподробнее разовьем эту тему, потому что кое что поменялось в мире с прошлого месяца.
 Итак сейчас у кого дешевая энергия (в связи с глобальным похолоданием) тот может производить более дешевые, а значит конкурентоспособные товары. Правда, что это за товары где энергетическая составляющая больше половины? Это как правило металлы алюминий, сталь... По сути это еще не товар, а сырье из которого можно сделать самолёт и уже в его цене энергия будет не более 5%, остальное добавленная стоимость. Поэтому мне как то непонятно, почему в ЕС из за дорогой электроэнергии останавливаются автозаводы? Скорее всего у них проблемы со спросом или комплектующими. Дело совсем в другом.
 Принята считать, что рынок это конкуренция и он все сам разрулит если что. Отчасти это верно и тактически иногда оно работает. Здесь и сейчас, холодно цены пошли вверх наш Газпром хорошо заработал. Но потом потеплело, ветра задули ветряки раскрутились, Солнце начало пригревать, панели выдали электричество, которое уже некуда девать. Цена газа и КВТ часа упала ниже плинтуса. Вот скажите мне где тут ,,Хорошо" скажем я хочу получать стабильную зарплату круглый год, а не только в холодные месяцы. Правильно значит нужны демпферы в виде мощных аккумуляторов энергии (их еще предстоит построить типа газовых хранилищ) что бы выравнять все перекосы зеленой энергетики. Поэтому стратегически с перспективой на несколько лет рынок слеп и глуп. Сколько раз мы наблюдали по миру, как банкротились медные шахты потому, что в моменте падала цена на медь? Хотя еще тогда можно было спрогнозировать, что ее будет требоваться все больше, а значит отрасль все таки лучше было поддержать, чем дать ей умереть. Второе рынок не создан оценивать риски или повышать уровень жизни граждан, он предназначен для зарабатывания капитала и очень большого капитала. А случись например форсмажор, как сейчас в мире бушует избыточная смертность, то он не может ничего предложить кроме масок и перчаток и да сидите дома никуда не ходите. Потому как это не институт развития, не наука, не стратегическое мышление, это фабрика денег и она может их печатать или не печатать.
Вот сейчас бодро рапортуют, что построили много миллионов жилья которое уже купили граждане половина в кредит и с инвестиционной целью, то есть надули пузырь. Банки считают что они заработали, Сбер отразил прибыль много ярдов, и по сути это тот же ,,Роснано", но с госгарантиями, то есть ему не дадут упасть и мы налогоплательщики оплатим его банкротство в случае чего.
 И у меня возникает вопрос, а раньше то нельзя было предвидеть, что нам не нужно столько жилья в больших городах, стягивать 20 миллионов гастарбайтеров, которые сейчас останутся без работы и случись война будут бродить расшатывать наши тылы? Примеры в истории уже были вспомните Колчака? И кто воевал в его армии. Но разговор не об этом. Жилье по 200 тысяч за квадратный метр людям не нужно от слова совсем, они может его и возьмут, но будут полжизни отдавать долги, из за этого у них не останется средств например на образование, на здоровье на будущих детей. Тоесть ипотека это бомба прежде всего под демографию. Я еще не видел таких кто будет заводить третьего, четвертого ребенка пока не погасит ипотеку. А таких семей где нет ни одного ребенка, а есть ипотека и два и более потребительских кредита пруд пруди. Может это конечно делается специально и со школы нас не учат финансовой грамотности стараясь побыстрее всех загнать в долги...
 Но это уже отдельная история, потому что рынку самостоятельные и дальновидные граждане вовсе не нужны. Иначе кто будет покупать их одноразовые товары? 
   


Рецензии