Щенок

Маленькая девочка сидела на земле и плакала. Этой ночью от инфаркта умер её дедушка. Плач ни на минуту не прекращался, слёзы текли ручьём. Она ревела навзрыд, судорожно, не в силах остановиться. Когда кто-то проходил мимо, девочка пыталась заставить себя успокоиться, чтобы не привлекать лишнего внимания, и плакать тише, но через мгновенье она не выдерживала, срывалась, и вновь горькие слёзы каплями омывали веснушчатое лицо.

Дедушка болел пять месяцев. Тяжело. Последние перед своей кончиной недели он проводил лёжа, не было сил подняться. Порой его сознание затмевалось, он переставал различать кто перед ним стоит, что за лекарство дают, какой на дворе год. И только нашёптывал про себя добрые слова и напутствия, прощаясь с миром.
Это был единственный человек на всём белом свете кто души в ней не чаял и любил от всего сердца, постоянно балуя игрушками и сладостями. В голове снова и снова возникал его последний образ.

Три дня назад силы вдруг вернулись к нему, и, забывшись, он как ни в чём не бывало с раннего утра радостно вошёл в комнату и ласково обнял внучку, по привычке собираясь будить её в школу:
– Эй, что за тихоня у нас здесь разлеглась? С добрым утром!
– Дедушка, ты выздоровел? Я так счастлива! – сказала она спросонья, не веря своим глазам.
– Да, вот полегчало немного. Снова на ногах!

Но радость длилась недолго. К вечеру деду стало хуже. Больше он не вставал.
Девочка вспоминала его доброе любимое морщинистое лицо в то утро и плакала. Ушёл единственный родной человек, который всегда был ласков, не сказал ей ни одного грубого слова, никогда не ругал, только журил и посмеивался над проказами. Родители были далеко, то в командировках, то в личных междоусобицах. И стояли будто в стороне от всего. А дед всегда был рядом, такой родной и добрый. Он был её миром, центром во вселенной, смыслом и движением жизни.

Перед рассветом слёзы иссякли, и девочка смогла немного успокоиться и прийти в себя. А дальше замелькали дни... Проводы, похороны, поминки. Траур. Ненужные гости, которые пытались сгладить атмосферу и развеселить друг друга. Последующие недели как в осознанном бреду. Дурацкие соболезнования. Натянутое сочувствие. Молчание. И снова поминки с новыми гостями.

Стремясь выйти из этой бесконечной карусели, девочка вспомнила о дедушкином подарке, искусно выструганным из дерева и покрытым лаком щенке. Молодой пёсик смотрел на неё большими круглыми глазами, словно выпрашивая себя погладить. Его фигурка была проработана до малейших деталей. Мастер не упустил ни одного изгиба в своей резьбе и прорисовал даже волнистую шерсть. Милую мордашку дополняли опущенные вниз медвежьи ушки и крупный чёрный нос. С этим щенком можно было ложиться спать. Верный сторож охранял сон от любых призраков и кроватных чудовищ.
Но оставалось ощущение, что в его облике проступали черты деда. «Не случайно же говорят, что в каждом творении остаётся частичка создателя» - подумала девочка, глядя на своего подопечного.

Неведомая частичка Мастера, что представляет она из себя, пока душа покойного мечется между раем и адом? Его мысли и чувства? Нераскрытые тайны и желания? Или же это настоящая клеточка души, через которую Мастер может следить за земным миром? Девочка не знала ответов на эти вопросы. Но каждую ночь она чувствовала, что скучает по дедушке. И каждую ночь продолжала тихо плакать в подушку, продолжая перебирать своё детство с дедом.

В одну из таких ночей девочка вспомнила, что он всегда мечтал стать моряком, чтобы плавать на старой шхуне в далёких водах океана и бороздить неведомую даль, стремясь к точке горизонта, где небо встречается с морской гладью. «Дедушка так и не воплотил в жизнь свою заветную мечту» - с грустью подумала она и снова зарыдала, разделяя с ним обиду от несбывшийся надежды.

Неожиданно её посетила мысль. Идея, которая обещала всё исправить. Вернуть на свои места. Реализовать мечту. Навсегда прогнать обиду. У неё был щенок, который носил в себе частичку Мастера, частичку её любимого дедушки. Вот эта милая мордашка, смотрящая на неё верным и преданным взглядом. Осталось только сделать кораблик и добраться до моря. Благо они жили рядом с побережьем и добежать до него не составляло большого труда.

Отыскав груду досок, гвозди, молоток и крепкие верёвки с широким листом бумаги, заменявшим ткань парусины, она принялась за работу. Никого из друзей или взрослых звать не стала. Понимала, что это должно быть исключительно её творение, в которой останется своя частичка души. Без чертежей и знаний основ моделирования было тяжко. Однако первые неудачи сменялись другими, за ними шли третьи и четвёртые. Чёрная полоса закончилась. На пятый день после всех проволочек и ошибок корпус прекрасной яхты был сооружён. На седьмой поставлен киль, мачты и натянуты паруса. Наконец, игрушечный кораблик готов. Он смотрелся не хуже своих прототипов в магазинах, потому что был сделан с любовью. Взяв в одну руку яхту, а в другую – щенка, девочка побежала к морскому побережью.
 
Прибрежные волны размеренно раскачивались, оставляя с каждым отливом на пляжном песке разноцветные ракушки и блестящие камушки. Крикливые чайки пикировали в полёте, высматривая на поверхности пучины рыбёшку на ужин. Берег обезлюдел. Отличное время для задуманного плана.

Расставаться со щенком было тяжелее всего, ведь он не просто подарок, он частичка любимого Мастера. «Но я должна это сделать, должна воплотить в жизнь его мечту» - убеждала сама себя девочка. Решение принято. Пути назад нет. Она посадила щенка на яхту и отправила его в даль. Попутный ветер наполнил паруса яхты, и, набирая скорость, кораблик поплыл по морю, туда, где в одной точке за горизонтом соединяются небо и земля, бездны морской пучины и свобода необузданного ветра.

«Прощай, дедушка, прощай! Открой для нас новые материки и страны. Порадуйся с небес за своё творение, которое осуществило твою мечту!» - внучка провожала в последний путь дедушку и махала щенку платком. На щеках у неё были слёзы радости. Последние слёзы в этом уходящем году.


Рецензии