Нужные и ненужные вещи

                НУЖНЫЕ  И   НЕНУЖНЫЕ  ВЕЩИ

     Как-то прочитала я анекдот от Ролана Быкова.

             Про возраст анекдот от Ролана Быкова:
Гражданка настаивала на починке старинного будильника. Старик еврей-часовщик возражал: «Не берём!»
     - Но мне сказали, что тут все детали есть.
     - У вас есть бабушка? – спросил часовщик. – Так, вот, у неё тоже есть все детали, но она уже не годится…

     Вспомнила, что и у меня есть старый будильник, ему уже точно больше двадцати лет. Пока я ходила на работу, вроде как и будильник был при деле, хоть и смотрела на него, как на своего мучителя. Утром самый сон, а он… звенит. И не уговоришь его, и не упросишь хоть пять минуточек продлить мне отдых. «Ну, что с него взять, машина», - вздыхала я. Но вот какая оказия приключилась. Эта маленькая, чуть больше куриного яйца, машина, оказалась с характером. Часики тикали только в моей квартире, в саду её сердечко останавливалось, хоть механизм был исправен. Принесу домой – тикают, прямо как домашний кот мурлычет. Дошло до того, что будильничек отказывался тикать даже на моём балконе. А у меня, на моей лоджии раньше стояла кровать и в жаркое летнее время я иногда ложилась спать «на воле». Ставила будильничек на подоконник, только со стороны комнаты, так сказать – обманывала своего железного друга. Думается мне, он был чувствительный к влажности воздуха. Ну, да - дело прошлое. Теперь он стоит на стеклянной полке в моём серванте. Иной раз заведу пружинку, тикает будильничек, вроде бы ещё кто-то  живой в моей квартире появился, не так одиноко в четырёх стенах.
     Ладно. Вот, посмотрю придирчивым взглядом по своей квартире с вопросом: «А эта вещь тебе зачем?.. Ты же ею не пользуешься, годами в руки не берёшь…» А выбросить жалко. И дело тут не в денежной стоимости, а в тёплой памяти. Можно просто молча сидеть в квартире, переводить взгляд с предмета на предмет и, каждый из них заговорит, проснувшаяся память о многом расскажет. Вот и подумаю: «Что это? Может так устроен человек или у возраста свои запросы?..»
     «Ну, ладно, соберусь с духом, выброшу половину ненужных вещей… и буду чувствовать себя обворованной. Лежит вещь, вроде как и не нужная, выбросишь или подаришь кому-то, и, как по «закону подлости» - вдруг окажется необходимой. Идти к соседям, просить… стыдобина-то какая! Это не в моём характере. Иду в магазин, да не тут-то было, ещё и не найдёшь то, к чему привыкла».   
     Э-эх, сколько же сложностей у человека? А посмотри на любого дикого зверя. У него всё просто: всё своё ношу с собой. И никакой квартплаты…

«Только не имея некоторых вещей, мы узнаём, что многие из них нам и не нужны».
                Луций Аней Сенека

Любая вещь у нас в квартире
Нас уверяет, будто мы
Живём в закрытом, светлом мире
Среди пустой и нищей тьмы.
Но вещи мёртвые не правы –
Из окон временных квартир
Уже мы видим величавый,
Бессмертию открытый мир.
        Самуил Маршак

…На дне сундука лежало старинное подвенечное платье, вышитое бисером и книга в кожаном переплёте. Книга оказалась Библией, старинной, с буквой «ять».
     Прабабушкин сундук остался в семье. Его взяла на хранение старшая среди детей – Надежда. А содержимое сундука пополнялось самыми дорогими вещами каждого из них…
     Они очень надеялись, что однажды их потомки откроют старинный, кованый сундук, посмотрят на все эти вещи и поймут, что «связь поколений» - это не просто слова, что-то очень большое и важное.
                Любовь Кирсанова «Бабушкин сундук»

     В.И. Даль в своём словаре называл сундуки «коренной русской утварью». Наверное, в России не было такого дома, в котором отсутствовал бы сундук, без него не обходилась ни крестьянская изба, ни купеческий дом, ни жилище аристократа. И действительно сундук является очень удобным предметом мебели. Он служил не только ёмкостью для хранения предметов обихода, постельного белья, одежды и мехов, но и для перевозки скарба, и даже в качестве сидения или кровати.
                Вадим Прохоркин «Старинные вещи. Кованный сундук»
               
             Загадка:
В лесу родился,
В лесу вырос,
В дом пришёл,
Всех вокруг себя собрал.
            (Стол)

     … Венские стулья – это стулья изогнутого дерева. Технологию их изготовления придумал венский краснодеревщик Михаель Тонет ещё в первой половине 19 века. В Вене он получил королевский патент на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых». Потому-то стулья и стали называться венскими.
     Вадим Прохоркин «Старинные вещи. Венские стулья».

     «До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме столь  качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции, как венский стул».
               Ле Корбюзье, французский архитектор.

                ***













               


Рецензии