Патыр капка

               
                Филипп Букетов
                ПАТЫР КАПКА 
      В старину над марийцами командовал из Арино Патыр.* Он обладал величественной  силой и  защищал  илем*  от врагов. 
    На сгоревшее  пустынное место прибыли   пять  чужеземцев. Расчистив  место, они  поставили  шалаш. Их заметил Патыр. Прискакав на лошади  и избивая пращом, быстро прогнал врагов. Через неделю смотрит силач – вновь чужаки расчищают  место. Вторично  аринский силач их прогнал. В третий раз позвал из Шали Яшпатыра, из Морков Ямпатыра, из Маршана Машпатыра, но никто из силачей не появился. Вновь одному пришлось  драться. Патыр  решил  позвать из дальних мест друзей. В каменистом месте собрав друзей,  с нового места быстро прогнали настырных чужеземцев. Опять   чужаки притащились. Патыр   с друзьями   начинают пращом кидать камни, а они от работы не отлучаются и не убегают. Из леса вышла большая кучка чужаков. Окружив силача,  они избивая камнями,полуживого оставляют на земле. Друзья взвалили  силача на коня и довезли  до окраины   аринского поля. У ворот открыв глаза и  набрав   последние  силы, богатырь крикнул:
– Я  умираю, вставайте у ворот! В овраге меня и  любимого коня  под камнем похороните. Чтоб не забыть  мое имя, пусть останется Патыр  капка*.
   Патыр  вскрикнул  и испустил дух.  Друзья исполнили его просьбу. После смерти силача на сороковой день поставили свечи.  Во время марийского  праздника  Семык*  местные жители на могиле с команмелна*, туара* и пура* поминали богатыря. Превратив  в  святого Патыра,   после моления  с  едой и крупицей  соли из праща в овраг бросали камень. Если  при падении камень звенел, Патыр  слышал молитву и исполнял  все желания. Если тихо летел камень,  не нравилось силачу. Тогда желание не исполнялось.
  Так родилось название Патыр капка.
*Патыр  –   в марийских сказках  богатырь
  *Илем  –   жилище марийцев
*Семык  –  марийский праздник  Семик, Троица
*Патыр капка  –  богатырские ворота
*Команмелна – слоеные блины  из марийской кухни
*Туара – творожные сырники  из марийской кухни
*Пура – медовое пиво из марийской кухни
     Перевела с марийского языка Ираида Букетова-Алвий         
 
               


Рецензии
В дневнике рукописи марийского просветителя Филиппа Букетова нашла сказку-быль о богатыре Патыр. Он писал старинным марийским языком. Суть произведения пыталась перевести и изложить на русском языке.Пришлось приукрасить.
Главный герой Патыр - марийский силач. Наверняка,жили в старое время силачи.Ведь они трудились целыми днями в лесу,корчевали пни ручным способом,таскали на своем плече целые деревья и строили хижину.По рассказам моего отца,был у нас в роду силач Кузьма.

Ираида Букетова-Алвий   21.01.2022 16:21     Заявить о нарушении