Мои мысли о психологии и философии жизни - 276

Учиться надо не СЛУШАТЬ...в СЛЫШАТЬ другого человека.
А это не одно и то же.
Какой смысл учиться просто слушать человека, который скучен,  не интересен и не понятен. Кроме тоскливых мучений...это учение ничего больше не даст.
А вот умение слышать того же самого скучного и не интересного человека...это значит понимать его.
А не просто бездумно совершать мучительный подвиг терпеливой вежливости.

                ***

Мифологическое мировоззрение базируется на нереальной действительности без реального человека в этой действительности.
А философское мировоззрением...
Базируется на реальной действительности и месте человека в этой действительности.

                ***

Уныние человека является грехом...
Потому что...
Уныние подразумевает под собой неверие самому Богу и в промысел Божий.
В Библии есть выражение..."Без ведома Бога волос не упадёт с головы человека".
Это значит, что всё, что происходит с человеком...является промыслом Божьим, в который унывающий человек не верит.

                ***

В нашем мире иллюзии, уверенным быть невозможно ни в чём и никогда...эффект Манделы не даст соврать.

                ***

Тишина может всё...и разрушать, и лечить, и рождать...

                ***

Узнать хороший человек или плохой...очень просто.
С помощью пуда соли.
Ну, а если серьёзно...
На начальном этапе...никак.
Потому что у каждого человека много разных граней и масок.
Какая-то грань очень хорошая, какая-то колючая, как ёж, какая-то искрит, как оголённый нерв, какая-то опасная и другие разные грани.
И это жизнь...потому что невозможно всегда для всех и во всех ситуациях быть одинаковым.
А для своей безопасности или для других целей...каждую свою грань человек прячет под маской.
И какая грань человека под какой маской...сразу понять невозможно.
Пока не сложится определённая ситуация, при которой будет скинута маска, обнажив скрытую, под ней, настоящая сущность человека.
И произойти это может или через три дня...или через 30 лет.
Или...никогда.

                ***

Есть люди...которые врут, как дышат.
И, как правило, это  люди с проблемами комплексов.
Их комплекс неполноценности выражается в том, чтобы спрятать за своей ложью настоящего себя и свою настоящую жизнь.
Все они страдают больным самолюбием гордыни, которая заставляет их прятать за ложью их неудачи и выдумывать для окружающих их мнимую успешность.
В общем... такие люди всю свою жизнь живут в своей бесконечной лжи, как в настоящей жизни.

                ***

Настоящие эмоции от сыгранных отличить можно...если "играет" не профессиональный актёр, а обычный человек.
Сыгранные эмоции всегда сильней по силе накала и ярче настоящих.
Потому что...задача "актёра" сыграть, как можно убедительней.
А ещё...глаза.
Ненастоящие эмоции могут выдать глаза...которые с головой выдадут присутствие или отсутствие настоящих эмоций.

                ***

Зависимости человека провоцируют...
Слабость характера...которая ведёт к ведомости и управляемости.
Психологическая неустойчивость...которая берёт своё начало в неблагополучном, в недолюбленном, или перелюбленном детстве.
И высокомерие в симбиозе с неуверенностью в себе...ведущиеся на провокации типа "слабо" и иже с ними.

                ***

Уходят сомнения и приходит понимание тогда...когда восполняется недостаток информации.


                ***


Рецензии