Детство и дедство
Нет, это нормально, а? Вчера зашёл к нашим и говорю зайцу:
- Днём некогда было, а сейчас уже неохота. Завтра заскочу – напомнишь мне кое-что по смартфону. А то я им пока не пользуюсь и перезабыл уже половину.
- Зачем он тебе? В него почти никаких приложений не загрузишь, – отвлёкшись от еды, поинтересовался папа зайца, как будто мы с ним об этом не говорили, и он не знает, как этот девайс у меня оказался.
- Не нужен он мне. От слова совсем, уже ж говорил! - понтов во мне сроду не жило, в пробках я не торчу, в интернет могу с компьютера заходить, фотографировать не люблю, да и нечего, писать с него неудобно, читать без диоптрий невозможно, пугать людей своей рожей во время телефонного разговора не в моих правилах… У меня есть старый добрый малюсенький, удобненький «пенсионный» Nokia с инструкцией в картинках для особо продвинутых к финишу, с большими циферками, которые при естественном освещении мною пока вполне различимы, с функциями «звонок», СМС и будильник – всё, что мне требуется. Калькулятор я даже не пробовал включать: легче в уме посчитать - очки, по крайней мере, не нужно на нос напяливать. Секундомер? Ну, знаете, я и в лучшие свои годы бегуном был не ахти, если без мяча. С мячом – тоже, но там мне было с чем порезвиться, кроме скорости. А остального, не считая настроек, я даже не смотрел.
- В общем, заяц, завтра жди. Как только – так сразу.
- Хорошо, - вздохнув, согласился ребёнок и глаза выдали полное отсутствие энтузиазма. – Только если ты не будешь долго думать.
- Не понял? Я долго думал? Да я просто не успевал следить за твоими пальцами! А нечего ими так мелькать! Не на пианино играешь!
- Я не мелькал.
- Ты не мелькал, да – вот эти пальчики мелькали. Спешили по клаве компа постучать.
- Никуда они не спешили. Это ты долго думал.
- Значит, когда ты думаешь над задачкой, которую я влёт в уме решаю, не прерывая мытьё посуды или какой-нибудь ремонт – это нормально, а мне, значит, подумать нельзя? И не думаю я, а пытаюсь успеть запомнить. Что там думать – мне же не изобретать смартфон, а всего-навсего последовательность действий не забыть. То есть, тебе жалко минутку на деда потратить?
Смеётся.
- Дедушка, не кипи – пар из ушей пошёл.
- Чайники для того и нужны! Короче, завтра прихожу.
- Приходи, конечно.
- Да уж как-нибудь приду. Тем более, что ты и сам половину из того, что мне надо, не знаешь, буду твоего папу пытать, - отомстил я мелкому и поспешил гордо удалиться, краем глаза узрев, что своими словами не придал настроения ужинающему племяшу. Ну, хоть аппетит не перебил.
Вообще-то в этом смысле они оба – точные копии меня. Объяснения чего-либо кому-либо даются мне с трудом, гораздо проще и спокойнее для меня всё сделать самому. Так что я их ох как понимаю. Но что мне делать, если ставший в сентябре бесхозным смарт Huawey, навязанный мне бабушкой Т. путём чуть ли не ежедневного бу-бу-бу в течение трёх месяцев, доисторической модели, притом, неизвестно, какой именно, мэньюэла на бумаге нет, а в интернете я пока не нашёл в точности похожего внешним видом? Ещё и лень ко всему… Нет, мне, конечно, предлагают свои услуги инструктора некоторые личности, но я согласен только на зайца!
Обязательно схожу сегодня, постараюсь освоить небольшой кусочек информации. Большой в меня за один раз уже лезет с трудом, я ему всячески сопротивляюсь, мысленно крича: «Оставьте меня в покое, дайте дожить спокойно!» - и испытывая дискомфорт в разглаженных временем извилинах. А зачем мне напрягаться на старости лет, мобилизуя остатки жизненных сил на эту практически не нужную мне ерунду? Не дело это. Вот только мотнусь по магазинам да снег с дорожек уберу, пока весь не растаял. А то так и зима пройдёт без единой уборки, и я порядок операций перезабуду напрочь. Случись что, ни в менеджеры не возьмут, потому что со смартфоном на «вы», ещё и с приседанием, ни в дворники ввиду полной и необратимой потери квалификации.
Свидетельство о публикации №221122500473