Пиропатрон

– Миш, придумай что нибудь. Я боюсь иногда –  жена, Люба, обратилась к нему, когда они сели ужинать.
– Кого?
– Да эта компашка под лестницей. Каждый день вечером собираются. На мужиков ещё как то реагируют, а нас, женщин, просто матом кроют и посылают. Один, длинный,  вообще, пытался меня облапать.
Мишка слегка прищурил правый глаз и склонил голову набок. Губы сжались в тонкую полоску.
– Понравился им что-то наш подъезд. В своих не сидят – он слегка приподнял левую бровь.
–  Придумай как их отвадить.
– Сложная задача. Трое из них малолетки, тут силой вопрос не решить. Когда Генка с пятого подъезда одному "в рыло" сунул, мамашка с папашкой такую истерику закатили: "Алкаш избил нестастного ребеныша".
Выгоняешь, они через 10 минут возвращаются.
И снова накурено, шприцы временами валяются.
Там не только пацаны, но и девчонки частенько тусуются.
И лампочек хрен напасёшься.
Ржут, хамят. Чувствуют безнаказанность...
– Миш, но что, так и будем терпеть, сносить всю эту вонь и компашку в подъезде? 
– Люб, есть у меня пара идеек, но на это требуется пара-тройка дней. Мишка растянул губы в ухмылке.
– Мишка, я опасаюсь твоих идей. Особенно когда делаешь такую гримасу, и губы кривишь – она поставила локоть на край стола и подперла щеку ладонью – смотри, чтоб  ничего такого.
– А ничего и не будет.
– Не пришлось бы, передачи тебе, в тюрьму,  носить.
– Да ты что? Никакого криминала, мелкая шалость. Мелкая пакость. Помнишь, как в мультике, про "Чертёнка №13".
Главное, " мысленно щёлкнуть хвостом".
– Так твоих шалостей, и нужно бояться. Как я послушала, про твоё детство, так поражаюсь, как ты вообще до армии дожил. Да и там, рапорты на Афган писали.
– А твоё? Ты тоже не была пай-девочкой...
– Ну и что?.. Ладно квиты...
– Не волнуйся, Любань, все будет халяльно и кошерно. Зуб даю...  Давай ужинать.
– Ешь, пока не остыло...
– Так что ты там, говорила, Юрка  с Натахой учинили? – начал Мишка, пододвигая к себе тарелку.
– Короче так, она поехала к брату...
*
Назавтра, на работе, а Мишка в тот промежуток времени, трудился в сталеплавильном цехе, в корпусе спецсталей, модельно-кокильнго литья, именуемого в просторечьи "Пристрой", взял "плитку" магния. Она действительно, похожа на плитку шоколада, так же разделенная на "квадратики", только в несколько раз больше размером и залита воском.
Металлический магний, достаточно высокой чистоты, шел на "раскисление" спецстали.
Первый встречный, его бы взять не смог, но Мишка, доступ туда имел. Как-никак есть "допуск". 
После, аккуратно с водой, чтоб не сгорал прямо на напильнике, он "нарабатывал" мелкие магниевые опилки.  Практически порошок.
Этому он посвящал все свободное от работы время.
Банку оранжевого стекла, с перманганатом калия, он выпросил у женщин в лаборатории.
Благодаря "подвешенному" языку и обаянию, это удалось без проблем.
Бочки с "алюминиевой пудрой" и бумажные мешки с нитратом аммония, вообще стояли в свободном доступе.
На изготовление "пиропатрона" ушло два дня. Мишке спешить было некуда. Важнее было сделать качественно.
Запал он изготовил из электролампочек на 2,5 В.
Сточил на наждаке, стекло баллона лампы, до появления отверстия.
Засыпал внутрь серы от спичек.
Вложил обе лампочки, с подпаянными проводами в бумажный пакетик, засыпал приготовленную смесь внутрь.
Обмотал изоляционной лентой. Поместил устройство в более крупный полиэтиленовый пакетик и засыпал все свободное пространство, алюминиевой пудрой, после ещё раз обмотал изолентой.
Красота! Слойка! Не курчатовская, но все же...
Можно "радовать постояльцев".
Мишка заранее, просмотрел где и как компашка сидит. Травм не хотелось. Но и пойманным быть не было желания.
Поэтому он готовился тщательно.
Даже провел репетицию. Генеральную.
Посчитал какой длины должны быть провода запального устройства, чтоб "фугас" оказался в нужном месте. Примерил на месте, подвесив "муляж" устройства и завязал "узелок на память".

И вот настал тот самый, ключевой, день.
Поздним "началозимним" вечером, вынося мусор, он увидел, что лампочка на площадке не горит. Опять не горит. А под лестницей, шорох и голоса.
Прекрасно!
Возвращаясь с пустым ведром, он подсветил миниатюрным фонариком.
Под лестницей было пять фигур. И сидели так, как и нужно.  "Звёзды сошлись"…
Безразлично скользнув по ним взглядом, Мишка поднялся на свой, второй этаж.
Вернулся домой и стал выжидать.
Жена хлопотала на кухне.
Тем временем, он проверил мощный фонарь,
Достал подготовленный провод. Соединил зачищенные провода с выходящими из "слойки". Одел вязаные тапочки с кожаной подошвой. Тихо и незаметно выскользнул из квартиры.
Выключил лампочку в тамбуре, и неслышно приоткрыл дверь на площадку.
Ёрзанье, смех, сладковатый аромат " травки".
Позвякивание стекла.
Пожалуй пора.
Мишка беззвучно шагнул на площадку.
Мягко разматывался провод, тихонько шурша о край металлической конструкции перил.
Внизу вдруг замолчали.
Мишка тоже замер.
Чиркнула спичка. Стены лестничного марша осветил неровный дрожащий огонек. Никого и ничего.
Когда огонь погас, и под лестницей снова раздались голоса.
Мишка продолжил спуск устройства.
Узел на проводе, коснулся пальцев.
Всё.
Дальше не нужно.
Он разжал ладонь. Там была батарейка.
Едва заметный свет, от фонарей неподалеку, пробивался сквозь серые стекла.
Мишка прижал зачищенные жилы провода к полюсам батарейки, сжал пальцы, раскрыл рот и зажмурился.
Яркая жёлтовато-белая вспышка, озарила стены.
Свет проник сквозь сомкнутые веки.
Грохот взрыва, гулко ударил в стены и рванулся эхом, по лестничным площадкам и маршам вверх, до девятого этажа, многократно отражаясь от стен.
Мишка вздрогнул, хотя и ожидал этого.
В несколько взмахов руками, он выдернул провод наверх. Собрал в клубок и бросил в тамбур. Прикрыл дверь.
Тут же включил свет в тамбуре, сбросил тапки и сунул босые ноги в туфли.
С грохотом распахнул дверь и крикнул в темень подъезда "Какого хера???"
Глубоко вдохнул, плавно выдохнул, и взяв в руку фонарь включил его. Подсвечивая под ноги начал спускаться вниз.
Его нагнал сосед сверху. Ещё кто-то. Ещё...
Через десяток другой секунд, на нижней площадке стало людно. Мелькали пятна света. В лучах фонарей играли разводы дыма и блестящая пыль.
"Пятерка завсегдатаев" испуганная, пялилась на освещавшие их фонари, как семейство кротов, вывернутое плугом наружу.
Маты в их адрес лишись обильным потоком.
Ошарашенные "посидельцы", оглядывались на чёрное пятно на стене, обрамленное серебристым ореолом. На лица и одежду друг друга, перемазанные  алюминиевой пудрой. Страх и изумление в глазах.
Из "крутых и правильных" они стали глупыми и жалкими.
Мишке тоже, их стало даже жаль.
Он думал, что ему просто повезло, что никто не получил ожогов.
На любые вопросы жильцов, они лишь сбивчиво твердили:
– Я не знаю...
– Это не мы...
– Оно само...
– Мы ничо не делали..."
И так по кругу.
– А кто, по вашему, я что-ли???" – Мишка пылал "праведным гневом". А может он, Мишка ткнул в соседа пенсионера.
Или она, его рука указала на соседку,которая преподавала в школе ИнЯз.
– Кроме вас тут никого не было – донёсся голос соседа сверху.
– Это не мы. Испуганно твердила девочка из их компании. Поверьте, не мы. Из глаз её текли слёзы, скатываясь по щекам в серебристых разводах. Она шмыгала носом и в расширенных зрачках застыл неподдельный страх. Парни выглядели не лучше.
Мишка выдохнул, развернулся и протолкнувшись  через людей, поспешил наверх к себе, ликвидировать следы деяния.
Внутри осталась пустота.
Жаждал триумфа, а получил...
Он вошёл в квартиру.
– Что-то грохнуло, это ты сделал? Твоя работа? – Спросила Люба, пристально глядя на мужа.
– Да – Мишка кивнул.
– И что сейчас?
– Думаю ничего. Там, жильцы разбираются.
– Никто не пострадал? Они же чьи-то дети.
– Вроде нет. Мишка отвёл взгляд в сторону.
– Точно?
– Точно.
– Чай пить будешь? Я профитролек купила.
– Не хочется... Хотя ставь чайник, а я приберу свои "сопли".
Мишка вышел в лоджию,  распутывать  провод, с одного края испачканный чем то серебристым...

PS. В подъезде подростки больше не собирались...
PPS. С того самого дня, в  середине 90х…


Рецензии