Варенье из грецких орехов

 Все началось с того, что однажды наша подруга Наташа возбужденно рассказала нам, что они с мужем набрали целый багажник  молодых зеленых орехов. Муж высыпал их на брезент в две кучи на кухне и тут же испарился. Вернулся к себе в экспедицию под Одессой. А ей теперь обрабатывать их надо.

   Две следующие недели были заполнены ее жалобными причитаниями. Ругала и мужа, и свою жадность. На руки ее смотреть было страшно.

   Рецепт для варенья она нашла в болгарской книге. Нам он показался варварским. Орехи надо было проткнуть несколько раз спицей.  И в каждый вставить по гвоздичке. Руки становились черными. Надолго.
   Залить водой и выдерживать в ней орехи одиннадцать суток. Причем, менять воду надо  не менее пяти раз за сутки. Мы все дружно решили, что на такой подвиг никогда не решимся.   

   Помню, как она поставила нам к чаю вазочку с ореховым вареньем и как  мы, две ее подруги,  глянули на него и ужаснулись.
   Кто не видел, это такое нечто черное, страшное - просто испугает, оттолкнет от себя. Попробовать не решился никто.

   Неизвестно,  как долго бы  длилось это наше заблуждение, если бы не случай.  Вскоре за застольем у Наташи она выставила нам в центр стола вазочку со своим вареньем и предложила отведать. Возникла пауза, потом все дружно заявили : "Я такое не буду!"

   Но  к концу вечеринки мужчины  распробовали его и вошли во вкус. Позже запоздало  присоединись и мы.
   В вазочке остались последних два ореха. Мы смотрели на них жадными глазами, вспоминая и смакуя мысленно то божественное ощущение, когда упругое ядро ореха божественно придавливается зубами.
   Остатки понятия о приличном поведении за столом сдерживали нас совершить роковое движение и схватить один из них. Так длилось около получаса.

   Все как-то попритихли. Разговаривали, но  глаза невольно обращались к вазочке. Как вдруг погас свет, и тут же раздался истошный женский крик. Все перепугались. 

   Хозяева мигом включили фонарь, который стоял наготове, (в ту пору в новострое остаться без света  было делом обычным), и мы увидели... пять рук на вазочке!
    Хорошо, что шестая рука с вилкой не успела опустится. Те-то пятеро, интеллигентишки, кто с ложечкой, кто просто лапой пытались орехи схватить.

   Хохот стоял долго. Один орех был честно добыт и съеден сразу. Из-за второго долго перепирались два претендента на него.

   Совершенно не поняла происшедшего хозяйка дома: "Что же вы сразу не сказали?! Да ешьте на здоровье!"
   И тут же наполнила нам вазочку орехами до верха.  Потом еще раз. Потом пришлось поставить вазочку побольше.

   Прощаясь, украдкой дала мне и еще некоторым гостям с собой баночку с вареньем домой. Так началась моя долгая необыкновенная любовь к ореховому варенью.

   Год за годом я варила его. Сначала по три трехлитровых бутыли, потом по пять. Так приятно было потом зимой видеть, с каким наслаждением его поедают такие же орехоманы, как я. И так приятно было вручать им с собой  домой по баночке.

   Все начиналось со сбора орехов. Это был самый интересный и приятный период. И, увы, единственный.
   Собирались орехи во время прогулок по парку, к морю. С ребенком, с собакой, играючись. Главное, было не прозевать в начале июня период их созревания. Крупные с начинающей твердеть скорлупой не годились. Совсем недозрелые величиной с маслину тоже. Хотя после ветреных дней трава под деревьями была  усеяна орехами.

   Руки, конечно, пачкались очень.   Но это огорчало пока слегка. Дальше начинался кошмар. Орехов было так много, что всякий раз божилась, что что это последний раз столько набираем.  и тут же нарушала эту клятву во время очередной прогулки.

   Спица протыкала перчатки. Причем, предательски, незаметно. На работу приходила с несколькими черными пальцами на белых руках. Эффект они производили сильный. Сначала все ужасались и сочувствовали. Потом долго хохотали. И веселила я их долго. Краска не смывалась дней десять.
 
   




   


    

 


 


Рецензии