Дорога на Эверест. Часть 9

Его тихий ласковый голос и в самом деле убаюкивал меня, глаза слипались, голова стала тяжёлой. Было так тепло и уютно чувствовать себя защищённой. Дома я спала очень мало, 3- 4 часа в сутки, оттого ходила днём, как в тумане. Помню, спать хотелось ужасно, но как только ложилась,  сон тут же улетал. Или же засыпала сразу, но через пару часов просыпалась ещё более разбитая и уставшая. Смыкала красные глаза и так лежала, ворочаясь с боку на бок и не находя нужного положения, в котором пришло бы благостное забытьё. Здесь, на свободе, как я её назвала, я заснула, не успев приклонить голову. Снился мне Эверест. Я шла в тяжёлых рыжих ботинках по острым камням, покрытым толстым слоем инея. Морозный ветер обжигал мне лицо, но я чувствовала себя счастливой. Я знала, что там, наверху, на самом пике Эвереста, меня ждёт Саша, мой гуру. Снег сверкал на солнце так, что слепило глаза и вокруг не было ни одного тёмного пятна, только эта первозданная белизна. Ветер поднимал лёгкую позёмку и она клубилась у моих ног, то весело взлетая вверх, то ложась на носки моих ботинок. Я плохо знала, что значит быть счастливой, но сейчас моё состояние очень походило на счастье.
Я так и проснулась, с улыбкой на губах. Моя голова покоилась на Сашиных коленях, обтянутых плотной джинсой. Я села, разминая плечи, затёкшие от не совсем удобной позы. Саша спал, прислонившись затылком к дереву, его лицо было спокойно. Смешливые морщинки вокруг глаз разгладились,  так что мой спутник казался совсем юным. "Он красивый",- подумала я и тут же, устыдившись своих мыслей, отвернулась. Не хватало ещё увлечься. По своему опыту знала, что ни к чему хорошему это не приведёт. Лучше было бы заняться делом, а не миражами в голове.
Костёр потух, только в глубине ещё тлели искры. Я осторожно разворошила его и подбросила мелких сухих веточек. Появились крохотные языки пламени. Я чувствовала себя замечательно, несмотря на то, что впервые в своей жизни спала на земле. От костра вновь потянуло жаром, я присела на край туристического коврика, достала из кармана блокнот и принялась за свои записи.
- Ты писатель?- раздался тихий голос у меня над ухом, такой тихий,  что я даже не испугалась.
- Нет, конечно, - ответила я с усмешкой, - Какой же я писатель? Просто записываю свои мысли. Сохраняю частичку тех дней и событий, о которых пишу. Знаю, что сохранить их невозможно,  но перечитывая, снова окунаешься в то время. Это как омут памяти в книгах о Гарри Поттере. Глупо, да?
- Совсем не глупо, - резковато сказал Саша,- Всё то, что ты делаешь, достойно уважения, особенно твоего собственного. Никогда не обесценивай свои поступки. Когда ты напишешь книгу, обещай, что я первый её прочту.
- Честное пионерское!- весело ответила я.
Мы допили остатки кофе из термоса и доели пироги.
- Ближе к вечеру мы будем в Москве, - сказал Саша, когда складывал наши вещи и засыпал костёр землёй.
- Это хорошо, - ответила я, умываясь водой из пластиковой бутылки.
- Ты умеешь водить машину?- спросил он.
- Нет, к сожалению, - я вытерла мокрые руки о джинсы.
- Ладно, справимся. Только нужно будет останавливаться на отдых. Я привык спать мало и в любых условиях, пару раз ночевал зимой в лесу. Замёрз ужасно, зато теперь знаю, что это такое.
- Мне бы не хотелось остаться зимой на улице, - поёжилась я.
- Это не так страшно, как ты думаешь. На Эвересте нет домов с центральным отоплением.
- Поэтому моя дорога ведёт в Тибет, - усмехнулась я.


Рецензии